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7 Receitas de Petit Gateau deliciosas

O petit gateau é uma sobremesa deliciosa que consiste em um bolinho de chocolate com recheio cremoso, geralmente servido com sorvete ou frutas. Essa iguaria tem origem francesa, mas se popularizou no Brasil e no mundo, ganhando diversas variações e sabores. Neste artigo, você vai aprender 7 receitas de petit gateau para surpreender seus convidados e se deliciar com essa sobremesa incrível.

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O que é Petit Gateau?

Petit gateau significa “pequeno bolo” em francês, e é um tipo de bolo que fica assado por fora e mole por dentro, criando um contraste de texturas e temperaturas. O petit gateau tradicional é feito com chocolate amargo, mas existem outras versões com chocolate branco, doce de leite, Nutella, frutas vermelhas, entre outros ingredientes.

O petit gateau é uma sobremesa fácil de fazer, mas requer alguns cuidados para não ficar seco ou duro demais. O tempo de forno é essencial para obter o ponto certo, assim como a qualidade dos ingredientes e a forma de preparo. Por isso, é importante seguir as receitas com atenção e usar formas próprias para petit gateau, que são pequenas e redondas.

Ingredientes para Petit Gateau

Para fazer as receitas de petit gateau, você vai precisar de alguns ingredientes básicos, que podem variar de acordo com o sabor escolhido. Em geral, você vai precisar de:

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  • Chocolate (amargo, ao leite ou branco, dependendo da receita)
  • Manteiga sem sal
  • Ovos
  • Açúcar
  • Farinha de trigo
  • Fermento em pó
  • Sal
  • Extrato de baunilha (opcional)

Além disso, você vai precisar de sorvete de creme ou de outro sabor de sua preferência, para acompanhar o petit gateau. Você também pode usar frutas frescas, caldas, chantilly, nozes, castanhas ou outros ingredientes para decorar e incrementar a sua sobremesa.

Como Fazer Petit Gateau

O modo de preparo do petit gateau é simples e rápido, mas requer alguns cuidados para não errar o ponto. Veja o passo a passo básico para fazer o petit gateau de chocolate tradicional:

  • Pré-aqueça o forno a 200°C e unte as formas de petit gateau com manteiga e farinha.
  • Em uma tigela, derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo bem até obter uma mistura homogênea.
  • Em outra tigela, bata os ovos com o açúcar, usando um fouet ou uma batedeira, até formar uma espuma clara e fofa.
  • Adicione a farinha, o fermento, o sal e o extrato de baunilha aos ovos batidos, e misture delicadamente com uma espátula, sem bater demais.
  • Junte o chocolate derretido à massa, e misture bem até incorporar tudo.
  • Divida a massa nas formas de petit gateau, enchendo até 3/4 da capacidade.
  • Leve ao forno por cerca de 8 a 10 minutos, ou até que a superfície esteja firme, mas o centro ainda esteja mole.
  • Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos, antes de desenformar.
  • Sirva o petit gateau ainda quente, com uma bola de sorvete por cima, e decore como preferir.

7 Receitas de Petit Gateau para Experimentar

Agora que você já sabe como fazer o petit gateau básico, que tal experimentar algumas variações e sabores diferentes? Confira 7 receitas de petit gateau para surpreender seus convidados e se deliciar com essa sobremesa incrível:

1. Petit Gateau de Doce de Leite

Para fazer o petit gateau de doce de leite, você vai precisar de:

  • 200 g de doce de leite
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

O modo de preparo é o mesmo do petit gateau de chocolate, substituindo o chocolate pelo doce de leite. Você pode servir com sorvete de creme ou de baunilha, e decorar com mais doce de leite por cima.

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2. Petit Gateau de Nutella

Para fazer o petit gateau de Nutella, você vai precisar de:

  • 200 g de Nutella
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

O modo de preparo é o mesmo do petit gateau de chocolate, substituindo o chocolate pela Nutella. Você pode servir com sorvete de creme ou de avelã, e decorar com mais Nutella por cima.

3. Petit Gateau de Chocolate Branco

Para fazer o petit gateau de chocolate branco, você vai precisar de:

  • 200 g de chocolate branco
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

O modo de preparo é o mesmo do petit gateau de chocolate, substituindo o chocolate pelo chocolate branco. Você pode servir com sorvete de creme ou de frutas vermelhas, e decorar com calda de morango ou framboesa por cima.

Veja mais receitas:

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4. Petit Gateau de Limão

Para fazer o petit gateau de limão, você vai precisar de:

  • 200 g de chocolate branco
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • Suco e raspas de 1 limão

O modo de preparo é o mesmo do petit gateau de chocolate, substituindo o chocolate pelo chocolate branco, e adicionando o suco e as raspas de limão à massa. Você pode servir com sorvete de creme ou de limão, e decorar com mais raspas de limão por cima.

5. Petit Gateau de Maracujá

Para fazer o petit gateau de maracujá, você vai precisar de:

  • 200 g de chocolate branco
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • Suco e polpa de 1 maracujá

O modo de preparo é o mesmo do petit gateau de chocolate, substituindo o chocolate pelo chocolate branco, e adicionando o suco e a polpa de maracujá à massa. Você pode servir com sorvete de creme ou de maracujá, e decorar com mais polpa de maracujá por cima.

6. Petit Gateau de Banana

Para fazer o petit gateau de banana, você vai precisar de:

  • 200 g de chocolate ao leite
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 banana madura amassada
  • 1 colher de chá de canela em pó

O modo de preparo é o mesmo do petit gateau de chocolate, substituindo o chocolate amargo pelo chocolate ao leite, e adicionando a banana amassada e a canela em pó à massa. Você pode servir com sorvete de creme ou de banana, e decorar com sorvete de creme ou de banana, e decorar com fatias de banana e calda de caramelo por cima.

7. Petit Gateau de Coco

Para fazer o petit gateau de coco, você vai precisar de:

  • 200 g de chocolate branco
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 50 g de coco ralado
  • 1 colher de chá de essência de coco

O modo de preparo é o mesmo do petit gateau de chocolate, substituindo o chocolate pelo chocolate branco, e adicionando o coco ralado e a essência de coco à massa. Você pode servir com sorvete de creme ou de coco, e decorar com mais coco ralado por cima.

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A História do Petit Gateau

O petit gateau é uma sobremesa que tem uma história curiosa e controversa. Existem várias versões sobre a sua origem, mas nenhuma delas é totalmente comprovada. Veja algumas das possíveis histórias do petit gateau:

  • Uma das versões mais famosas diz que o petit gateau foi criado por acidente, por um chef francês que errou o tempo de forno de um bolo de chocolate, e acabou servindo-o com o interior ainda líquido. Os clientes adoraram a novidade, e o bolo passou a ser chamado de “petit gateau” ou “moelleux au chocolat”.
  • Outra versão diz que o petit gateau foi inventado por um chef americano chamado Jean-Georges Vongerichten, que trabalhava em um restaurante em Nova York, nos anos 80. Ele teria esquecido de colocar farinha em uma receita de bolo de chocolate, e acabou criando um bolo com recheio cremoso, que fez sucesso entre os clientes.
  • Uma terceira versão diz que o petit gateau foi inspirado em uma receita tradicional da culinária portuguesa, chamada de “bolo de chocolate com calda quente”. Essa receita consiste em um bolo de chocolate simples, que é servido com uma calda de chocolate quente por cima, criando um efeito semelhante ao do petit gateau.
  • Uma quarta versão diz que o petit gateau foi criado por um chef brasileiro chamado Flávio Federico, que trabalhava em um restaurante em São Paulo, nos anos 90. Ele teria adaptado uma receita de bolo de chocolate comum, reduzindo a quantidade de farinha e aumentando a de chocolate, e assando em forminhas individuais. Ele teria batizado a sobremesa de “petit gateau” por achar que o nome soava mais sofisticado.

Independentemente da sua origem, o fato é que o petit gateau se tornou uma sobremesa muito popular e apreciada em todo o mundo, ganhando diversas variações e sabores. É uma sobremesa que agrada a todos os paladares, e que pode ser feita em casa, de forma simples e rápida.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 7 receitas de petit gateau para surpreender seus convidados e se deliciar com essa sobremesa incrível. Você também conheceu um pouco da história e da origem do petit gateau, e viu como é fácil de fazer essa iguaria em casa. Agora, é só escolher a sua receita favorita, e se aventurar na cozinha. Depois, é só saborear o seu petit gateau quentinho, com uma bola de sorvete gelada por cima, e se sentir no paraíso.

Espero que você tenha gostado deste artigo, e que tenha aprendido algo novo. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Eu ficarei feliz em responder e interagir com você. Obrigado pela sua atenção, e até a próxima. 😊

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