[AD-INSERTER AMP]
Continua após a publicidade..

7 Receitas de Suflê de Bacalhau Deliciosas e Fáceis de Fazer

O suflê de bacalhau é uma ótima opção para quem quer preparar uma refeição saborosa, leve e nutritiva. O suflê é um prato francês que consiste em uma massa aerada feita com ovos, leite, farinha e queijo, que pode ser recheada com diversos ingredientes, como carne, legumes ou peixes. O bacalhau é um peixe rico em proteínas, ômega-3, vitaminas e minerais, que traz benefícios para a saúde do coração, do cérebro e do sistema imunológico.

Continua após a publicidade..

Neste artigo, você vai aprender 7 receitas de suflê de bacalhau deliciosas e fáceis de fazer, que vão surpreender a sua família e os seus convidados. Você vai ver que o suflê de bacalhau pode ser feito de diferentes formas, com diferentes temperos e acompanhamentos, para agradar a todos os paladares. Confira!

O que é um suflê e como ele é feito?

O suflê é um prato típico da culinária francesa, que tem origem no século XVIII. O nome suflê vem do verbo francês “souffler”, que significa “soprar” ou “inflar”. Isso porque o suflê é uma massa leve e fofa, que cresce no forno por causa do ar incorporado nas claras em neve.

O suflê é feito com uma base de molho bechamel, que é um molho branco feito com manteiga, farinha e leite. Esse molho é misturado com gemas, queijo ralado e o recheio de sua preferência. Depois, as claras em neve são delicadamente incorporadas à massa, que é colocada em uma forma untada e levada ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos, ou até dourar.

O suflê deve ser servido imediatamente após sair do forno, pois ele tende a murchar depois de alguns minutos. Por isso, é importante ter tudo pronto antes de assar o suflê, como os acompanhamentos e a mesa posta.

Quais são os ingredientes para fazer um suflê de bacalhau?

Para fazer um suflê de bacalhau, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

Continua após a publicidade..
  • Bacalhau dessalgado e desfiado: você pode comprar o bacalhau já dessalgado e desfiado, ou fazer isso em casa. Para dessalgar o bacalhau, você deve deixá-lo de molho em água fria por cerca de 24 horas, trocando a água várias vezes. Depois, você deve cozinhar o bacalhau em água fervente por cerca de 10 minutos, escorrer e desfiar com as mãos ou com um garfo.
  • Manteiga: a manteiga é usada para fazer o molho bechamel e para untar a forma do suflê.
  • Farinha de trigo: a farinha de trigo é usada para engrossar o molho bechamel e dar consistência ao suflê.
  • Leite: o leite é usado para fazer o molho bechamel e dar cremosidade ao suflê.
  • Ovos: os ovos são usados para separar as gemas das claras. As gemas são misturadas ao molho bechamel e ao bacalhau, enquanto as claras são batidas em neve e incorporadas à massa do suflê.
  • Queijo ralado: o queijo ralado é usado para dar sabor e gratinar o suflê. Você pode usar o queijo de sua preferência, como parmesão, muçarela ou gruyère.
  • Temperos: os temperos são usados para dar mais sabor ao suflê de bacalhau. Você pode usar sal, pimenta-do-reino, noz-moscada, alho, cebola, salsinha, cebolinha ou outros temperos de sua preferência.

Como fazer um suflê de bacalhau simples e rápido?

Para fazer um suflê de bacalhau simples e rápido, você deve seguir os seguintes passos:

  1. Em uma panela, derreta 2 colheres (sopa) de manteiga e refogue 1 cebola picada e 2 dentes de alho picados até ficarem macios.
  2. Acrescente 3 colheres (sopa) de farinha de trigo e mexa bem, formando um roux (uma pasta de manteiga e farinha).
  3. Aos poucos, adicione 2 xícaras (chá) de leite quente, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
  4. Cozinhe o molho bechamel em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Desligue o fogo e reserve.
  5. Em uma tigela, misture 3 gemas com 1 xícara (chá) de queijo ralado. Junte o molho bechamel e misture bem.
  6. Em outra tigela, bata 3 claras em neve com uma pitada de sal, até formar picos firmes.
  7. Incorpore delicadamente as claras em neve à mistura de gemas, queijo e molho bechamel, usando uma espátula ou um fouet (batedor de arame).
  8. Adicione 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado e misture bem.
  9. Unte uma forma de suflê com manteiga e polvilhe com farinha de rosca. Despeje a massa do suflê na forma e alise a superfície com uma espátula.
  10. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até o suflê crescer e dourar.
  11. Retire do forno e sirva em seguida.

Qual é a origem do suflê de bacalhau?

O suflê de bacalhau é uma receita que combina duas tradições culinárias: a francesa e a portuguesa. O suflê é um prato francês que surgiu no século XVIII, como uma forma de aproveitar as sobras de alimentos. O bacalhau é um peixe que foi introduzido na alimentação dos portugueses no século XV, como uma alternativa à carne durante a Quaresma.

A origem do suflê de bacalhau não é muito clara, mas há algumas hipóteses sobre como ele surgiu. Uma delas é que o suflê de bacalhau foi criado por chefs franceses que trabalhavam para famílias nobres portuguesas no século XIX, adaptando o prato francês ao ingrediente português. Outra hipótese é que o suflê de bacalhau foi inventado por imigrantes portugueses que viviam na França no século XX, misturando as duas culturas gastronômicas.

O fato é que o suflê de bacalhau se tornou um prato popular em ambos os países, sendo apreciado em ocasiões especiais, como o Natal, a Páscoa ou o Ano Novo.

Como fazer outras variações de suflê de bacalhau?

O suflê de bacalhau pode ser feito de diferentes formas, usando diferentes ingredientes e técnicas. Veja algumas sugestões de variações de suflê de bacalhau:

Suflê de bacalhau com batata

Para fazer um suflê de bacalhau com batata, você deve cozinhar 4 batatas médias em água com sal até ficarem macias. Depois, você deve amassá-las com um garfo ou um espremedor, formando um purê. Em seguida, você deve seguir os mesmos passos da receita anterior, substituindo o molho bechamel pelo purê de batata. Você também pode adicionar 1/4 de xícara (chá) de creme de leite ao purê para deixá-lo mais cremoso.

Continua após a publicidade..

Suflê de bacalhau com espinafre

Para fazer um suflê de bacalhau com espinafre, você deve lavar bem 300 g de espinafre cozido e picado. Em uma panela, refogue 2 dentes de alho picados em 2 colheres (sopa) de azeite. Junte o espinafre e cozinhe até murchar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Em seguida, você deve seguir os mesmos passos da receita anterior, adicionando o espinafre ao molho bechamel.

Suflê de bacalhau com queijo brie

Para fazer um suflê de bacalhau com queijo brie, você deve cortar 200 g de queijo brie em cubos pequenos. Em seguida, você deve seguir os mesmos passos da receita anterior, substituindo o queijo ralado pelo queijo brie. Você também pode adicionar 2 colheres (sopa) de mostarda dijon ao molho bechamel para dar um toque especial.

Quais são os melhores acompanhamentos para o suflê de bacalhau?

O suflê de bacalhau é um prato versátil, que pode ser servido com diversos acompanhamentos, dependendo do seu gosto e da ocasião. Veja algumas sugestões de acompanhamentos para o suflê de bacalhau:

  • Salada de cenoura cremosa: para fazer uma salada de cenoura cremosa, você deve ralar 4 cenouras médias e colocar em uma tigela. Em outra tigela, misture 1/2 xícara (chá) de maionese, 1/4 de xícara (chá) de iogurte natural, 2 colheres (sopa) de salsinha picada, sal e pimenta-do-reino a gosto. Junte o molho à cenoura e misture bem. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.
  • Arroz com amêndoas: para fazer um arroz com amêndoas, você deve cozinhar 2 xícaras (chá) de arroz branco em 4 xícaras (chá) de água com sal a gosto. Em uma frigideira, toste 1/4 de xícara (chá) de amêndoas laminadas em fogo médio, mexendo sempre, até ficarem douradas. Desligue o fogo e reserve. Quando o arroz estiver cozido, solte os grãos com um garfo e misture as amêndoas. Sirva em seguida.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 7 receitas de suflê de bacalhau deliciosas e fáceis de fazer, que vão deixar a sua mesa mais bonita e saborosa. Você viu que o suflê de bacalhau é um prato francês que foi adaptado à culinária portuguesa, e que pode ser feito de diferentes formas, com diferentes ingredientes e acompanhamentos.

Espero que você tenha gostado das receitas e que se inspire para fazer o seu próprio suflê de bacalhau. Se você gostou deste artigo, compartilhe com os seus amigos e deixe um comentário abaixo com a sua opinião sincera e as suas sugestões. Obrigado pela leitura!

Continua após a publicidade..

Veja Também

Todas as Receitas

Nossas Redes Sociais:

Instagram

Grupo do Facebook

Pinterest

Pagina do Facebook

Continua após a publicidade..
Este blog utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Se você continuar assumiremos que você está satisfeito com ele.