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7 Receitas de Bacalhau ao Forno para Surpreender sua Família

O bacalhau é um peixe muito apreciado na culinária portuguesa e brasileira, pois além de saboroso, é rico em proteínas, ômega-3 e vitaminas. Existem diversas formas de preparar esse ingrediente, mas uma das mais tradicionais e fáceis é o bacalhau ao forno. Neste artigo, você vai aprender 7 receitas diferentes de bacalhau ao forno, que vão desde as mais simples até as mais sofisticadas. Você vai ver como é fácil fazer esse prato em casa e surpreender sua família com um sabor incrível.

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O que é Bacalhau ao Forno?

Bacalhau ao forno é uma forma de preparar o bacalhau que consiste em assá-lo no forno com outros ingredientes, como batatas, cebolas, azeitonas, ovos, tomates, alho, azeite, vinho branco, salsa, louro e outros temperos. O resultado é um prato suculento, aromático e muito saboroso, que pode ser servido como entrada ou prato principal.

O bacalhau ao forno é uma receita típica da culinária portuguesa, que foi trazida para o Brasil pelos colonizadores e imigrantes. É um prato muito consumido em datas especiais, como a Páscoa e o Natal, mas também pode ser feito em qualquer ocasião.

Como Escolher e Dessalgar o Bacalhau?

Para fazer o bacalhau ao forno, você precisa escolher um bacalhau de boa qualidade e dessalgá-lo antes de usá-lo. O bacalhau é um peixe que passa por um processo de salga e secagem para conservá-lo por mais tempo. Por isso, ele precisa ser dessalgado para retirar o excesso de sal e hidratá-lo.

Existem vários tipos de bacalhau no mercado, mas os mais indicados para fazer o bacalhau ao forno são o bacalhau do Porto ou o bacalhau saithe. Esses tipos têm uma carne mais firme e saborosa, que se desfaz em lascas quando assada.

Para dessalgar o bacalhau, você deve seguir os seguintes passos:

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  • Corte o bacalhau em pedaços do tamanho que desejar.
  • Lave bem os pedaços em água corrente para retirar o sal superficial.
  • Coloque os pedaços em uma tigela grande e cubra com água fria.
  • Leve à geladeira e troque a água a cada 6 horas.
  • O tempo de dessalgue varia de acordo com a espessura do bacalhau. Em geral, leva de 24 a 48 horas para dessalgar completamente.
  • Depois de dessalgado, escorra bem o bacalhau e seque com papel toalha.

Receita 1: Bacalhau ao Forno Simples

A primeira receita que vamos ensinar é a mais simples e rápida de fazer. Você só vai precisar de bacalhau dessalgado, batatas cozidas em rodelas, cebolas em rodelas, alho picado, azeite, sal e pimenta-do-reino.

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado
  • 1 kg de batatas cozidas em rodelas
  • 3 cebolas em rodelas
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Em uma assadeira grande, espalhe metade das batatas em uma camada.
  • Por cima das batatas, distribua metade do bacalhau em lascas.
  • Por cima do bacalhau, espalhe metade das cebolas e metade do alho.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Regue com metade do azeite.
  • Repita as camadas com o restante dos ingredientes, finalizando com o azeite.
  • Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até dourar.
  • Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Receita 2: Bacalhau ao Forno com Creme de Leite

A segunda receita que vamos ensinar é uma versão mais cremosa e saborosa do bacalhau ao forno. Você vai precisar de bacalhau dessalgado, batatas cozidas em rodelas, cebolas em rodelas, alho picado, azeite, sal, pimenta-do-reino, creme de leite, queijo parmesão ralado e salsa picada.

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado
  • 1 kg de batatas cozidas em rodelas
  • 3 cebolas em rodelas
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras de creme de leite
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de xícara de salsa picada

Modo de Preparo

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  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Em uma assadeira grande, espalhe metade das batatas em uma camada.
  • Por cima das batatas, distribua metade do bacalhau em lascas.
  • Por cima do bacalhau, espalhe metade das cebolas e metade do alho.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Regue com metade do azeite.
  • Repita as camadas com o restante dos ingredientes, finalizando com o azeite.
  • Em uma tigela, misture o creme de leite com o queijo parmesão e a salsa.
  • Despeje essa mistura sobre o bacalhau na assadeira, cobrindo bem.
  • Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até gratinar.
  • Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Receita 3: Bacalhau ao Forno com Tomate e Azeitona

A terceira receita que vamos ensinar é uma versão mais colorida e aromática do bacalhau ao forno. Você vai precisar de bacalhau dessalgado, batatas cozidas em rodelas, cebolas em rodelas, alho picado, azeite, sal, pimenta-do-reino, tomates em rodelas, azeitonas pretas sem caroço e folhas de louro.

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado
  • 1 kg de batatas cozidas em rodelas
  • 3 cebolas em rodelas
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 tomates em rodelas
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas sem caroço
  • 4 folhas de louro

Modo de Preparo

  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Em uma assadeira grande, espalhe metade das batatas em uma camada.
  • Por cima das batatas, distribua metade do bacalhau em lascas.
  • Por cima do bacalhau, espalhe metade das cebolas e metade do alho.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Regue com metade do azeite.
  • Repita as camadas com o restante dos ingredientes, finalizando com o azeite.
  • Por cima de tudo, coloque as rodelas de tomate, as azeitonas e as folhas de louro.
  • Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até dourar.
  • Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Receita 4: Bacalhau ao Forno com Requeijão

A quarta receita que vamos ensinar é uma versão mais cremosa e saborosa do bacalhau ao forno. Você vai precisar de bacalhau dessalgado, batatas cozidas em rodelas, cebolas em rodelas, alho picado, azeite, sal, pimenta-do-reino, requeijão cremoso, queijo mussarela ralado e orégano.

Ingredientes

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  • 1 kg de bacalhau dessalgado
  • 1 kg de batatas cozidas em rodelas
  • 3 cebolas em rodelas
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras de requeijão cremoso
  • 2 xícaras de queijo mussarela ralado
  • 1 colher de sopa de orégano

Modo de Preparo

  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Em uma assadeira grande, espalhe metade das batatas em uma camada.
  • Por cima das batatas, distribua metade do bacalhau em lascas.
  • Por cima do bacalhau, espalhe metade das cebolas e metade do alho.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Regue com metade do azeite.
  • Repita as camadas com o restante dos ingredientes, finalizando com o azeite.
  • Em uma tigela, misture o requeijão com o queijo mussarela e o orégano.
  • Despeje essa mistura sobre o bacalhau na assadeira, cobrindo bem.
  • Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até gratinar.
  • Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Receita 5: Bacalhau ao Forno com Maionese

A quinta receita que vamos ensinar é uma versão mais crocante e saborosa do bacalhau ao forno. Você vai precisar de bacalhau dessalgado, batatas cozidas em rodelas, cebolas em rodelas, alho picado, azeite, sal, pimenta-do-reino, maionese, farinha de rosca e salsa picada.

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado
  • 1 kg de batatas cozidas em rodelas
  • 3 cebolas em rodelas
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras de maionese
  • 1/2 xícara de farinha de rosca
  • 1/4 de xícara de salsa picada

Modo de Preparo

  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Em uma assadeira grande, espalhe metade das batatas em uma camada.
  • Por cima das batatas, distribua metade do bacalhau em lascas.
  • Por cima do bacalhau, espalhe metade das cebolas e metade do alho.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Regue com metade do azeite.
  • Repita as camadas com o restante dos ingredientes, finalizando com o azeite.
  • Em uma tigela, misture a maionese com a salsa.
  • Espalhe essa mistura sobre o bacalhau na assadeira, cobrindo bem.
  • Polvilhe a farinha de rosca por cima da maionese.
  • Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até dourar e ficar crocante.
  • Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Receita 6: Bacalhau ao Forno com Molho Branco

A sexta receita que vamos ensinar é uma versão mais sofisticada e deliciosa do bacalhau ao forno. Você vai precisar de bacalhau dessalgado, batatas cozidas em rodelas, cebolas em rodelas, alho picado, azeite, sal, pimenta-do-reino, manteiga, farinha de trigo, leite, noz-moscada, queijo parmesão ralado e ovos cozidos em rodelas.

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado
  • 1 kg de batatas cozidas em rodelas
  • 3 cebolas em rodelas
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 4 xícaras de leite
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 4 ovos cozidos em rodelas

Modo de Preparo

  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Em uma assadeira grande, espalhe metade das batatas em uma camada.
  • Por cima das batatas, distribua metade do bacalhau em lascas.
  • Por cima do bacalhau, espalhe metade das cebolas e metade do alho.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Regue com metade do azeite.
  • Repita as camadas com o restante dos ingredientes, finalizando com o azeite.
  • Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio.
  • Adicione a farinha de trigo e mexa bem, formando um roux.
  • Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para não empelotar.
  • Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
  • Cozinhe até engrossar, mexendo sempre.
  • Desligue o fogo e acrescente o queijo parmesão, misturando bem.
  • Despeje esse molho branco sobre o bacalhau na assadeira, cobrindo bem.
  • Por cima do molho branco, coloque as rodelas de ovos cozidos.
  • Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até dourar e borbulhar.
  • Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Receita 7: Bacalhau ao Forno com Queijo e Presunto

A sétima e última receita que vamos ensinar é uma versão mais incrementada e deliciosa do bacalhau ao forno. Você vai precisar de bacalhau dessalgado, batatas cozidas em rodelas, cebolas em rodelas, alho picado, azeite, sal, pimenta-do-reino, queijo prato em fatias, presunto em fatias e molho bechamel.

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Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado
  • 1 kg de batatas cozidas em rodelas
  • 3 cebolas em rodelas
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200 g de queijo prato em fatias
  • 200 g de presunto em fatias
  • 2 xícaras de molho bechamel (você pode comprar pronto ou fazer em casa)

Modo de Preparo

  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Em uma assadeira grande, espalhe metade das batatas em uma camada.
  • Por cima das batatas, distribua metade do bacalhau em lascas.
  • Por cima do bacalhau, espalhe metade das cebolas e metade do alho.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Regue com metade do azeite.
  • Repita as camadas com o restante dos ingredientes, finalizando com o azeite.
  • Por cima do bacalhau na assadeira, coloque as fatias de queijo prato e presunto, intercalando-as.
  • Despeje o molho bechamel sobre o queijo e o presunto, cobrindo bem.
  • Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até dourar e borbulhar.
  • Sirva quente ou em temperatura ambiente.

A Origem do Bacalhau ao Forno

O bacalhau ao forno é uma receita que tem origem na culinária portuguesa, mas que se espalhou pelo mundo e ganhou diversas variações. Segundo alguns historiadores, o bacalhau foi introduzido na alimentação dos portugueses no século XV, quando os navegadores começaram a explorar o Atlântico Norte e encontraram esse peixe abundante nas águas frias.

Como o bacalhau era um peixe de carne firme e saborosa, os portugueses logo se apaixonaram por ele e começaram a salgá-lo e secá-lo para conservá-lo por mais tempo e levá-lo nas viagens. Assim, o bacalhau se tornou um alimento básico na dieta portuguesa, sendo consumido em diversas ocasiões, especialmente nas festas religiosas.

O bacalhau ao forno é uma das formas mais antigas e tradicionais de preparar o bacalhau, sendo considerado um prato típico da região do Minho, no norte de Portugal. A receita original leva apenas bacalhau, batatas, cebolas, alho, azeite e vinho branco, mas com o tempo foram surgindo outras versões com diferentes ingredientes, como tomate, azeitona, ovos, queijo, presunto, creme de leite e molhos.

O bacalhau ao forno chegou ao Brasil com os colonizadores e imigrantes portugueses, que trouxeram consigo seus hábitos alimentares e suas receitas. Aqui, o bacalhau se adaptou aos ingredientes locais e ao paladar dos brasileiros, ganhando ainda mais diversidade e sabor. Hoje, o bacalhau ao forno é um prato muito apreciado em todo o país, sendo uma ótima opção para servir em datas especiais ou em qualquer ocasião.

Acompanhamentos para o Bacalhau ao Forno

O bacalhau ao forno é um prato muito completo e saboroso por si só, mas se você quiser incrementar ainda mais a sua refeição, pode servir alguns acompanhamentos que combinam muito bem com ele. Aqui vão duas sugestões:

  • Salada de cenoura cremosa: essa salada é simples de fazer e fica uma delícia com o bacalhau ao forno. Você só precisa ralar 4 cenouras grandes e misturar com 1 xícara de maionese, 1/2 xícara de creme de leite, sal e pimenta-do-reino a gosto. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
  • Arroz de brócolis: esse arroz é uma ótima forma de aproveitar os talos do brócolis que sobram da salada. Você só precisa picar os talos em pedaços pequenos e refogar com 2 colheres de sopa de manteiga, 2 dentes de alho picados, sal e pimenta-do-reino a gosto. Depois, adicione 4 xícaras de água fervente e 2 xícaras de arroz lavado e escorrido. Cozinhe em fogo baixo até a água secar e o arroz ficar macio. Por fim, misture 2 xícaras de brócolis cozido no vapor e picado.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 7 receitas diferentes de bacalhau ao forno, que vão desde as mais simples até as mais sofisticadas. Você também aprendeu um pouco sobre a origem desse prato e algumas sugestões de acompanhamentos para servir com ele.

O bacalhau ao forno é uma receita que agrada a todos os paladares e que pode ser feita em qualquer ocasião. Experimente fazer em casa e surpreenda sua família com um sabor incrível.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha aprendido algo novo. Se você tiver alguma dúvida ou sugestão, deixe um comentário abaixo. E se você gostou deste artigo, compartilhe com seus amigos nas redes sociais. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!

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