O rocambole de carne moída com provolone é um prato delicioso, fácil de fazer e que agrada a toda a família. Além de ser uma ótima opção para o almoço ou jantar, ele também pode ser servido em ocasiões especiais, como festas e reuniões. Neste artigo, você vai aprender 7 receitas diferentes de rocambole de carne moída com provolone, cada uma com um toque especial e saboroso. Confira!
O que é rocambole de carne moída com provolone?
O rocambole de carne moída com provolone é uma receita que consiste em uma massa de carne moída temperada, recheada com queijo provolone e enrolada em forma de cilindro. Depois, ele é assado no forno até ficar dourado e suculento. O queijo provolone derrete por dentro e dá um sabor marcante ao prato.
O rocambole de carne moída com provolone é uma receita de origem italiana, mas que se popularizou no Brasil e em outros países. Ele pode ser feito com diferentes tipos de carne moída, como bovina, suína ou mista, e também pode receber outros ingredientes no recheio, como bacon, presunto, azeitonas, tomate, ervas, etc.
Ingredientes básicos para o rocambole de carne moída com provolone
Para fazer o rocambole de carne moída com provolone, você vai precisar dos seguintes ingredientes básicos:
- 1 kg de carne moída (de sua preferência)
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 200 g de queijo provolone em fatias
- Manteiga ou óleo para untar a forma
Esses são os ingredientes básicos para fazer a massa e o recheio do rocambole. Mas você pode incrementar a receita com outros temperos e ingredientes, como mostarda, molho inglês, salsa, cebolinha, orégano, manjericão, etc.
Como fazer o rocambole de carne moída com provolone
Para fazer o rocambole de carne moída com provolone, siga os seguintes passos:
- Em uma tigela grande, misture a carne moída, a cebola, o alho, o sal, a pimenta-do-reino, o ovo e a farinha de rosca. Amasse bem com as mãos até formar uma massa homogênea.
- Abra a massa sobre uma folha de papel-alumínio ou plástico-filme, formando um retângulo.
- Distribua as fatias de queijo provolone sobre a massa, deixando uma borda livre nas laterais.
- Enrole a massa pelo lado maior, apertando bem para não soltar o recheio. Feche as pontas do rolo e embrulhe com o papel-alumínio ou plástico-filme.
- Leve o rolo à geladeira por pelo menos 30 minutos para firmar.
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma com manteiga ou óleo.
- Retire o papel-alumínio ou plástico-filme do rolo e coloque-o na forma untada.
- Asse por cerca de 40 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar em fatias.
- Sirva quente ou frio.
A origem do rocambole de carne moída com provolone
Não se sabe ao certo qual é a origem do rocambole de carne moída com provolone, mas existem algumas hipóteses. Uma delas é que ele seja uma adaptação do polpettone italiano, um prato típico da região da Emília-Romanha, que consiste em uma bola de carne recheada com queijo ou outros ingredientes e cozida no molho de tomate.
Outra hipótese é que ele seja uma variação do braciole italiano, um prato típico da região da Campânia, que consiste em uma fatia de carne enrolada com queijo, presunto, ervas e outros ingredientes e cozida no molho de vinho.
De qualquer forma, o rocambole de carne moída com provolone é uma receita que se espalhou pelo mundo e ganhou diversas versões e sabores. No Brasil, ele é muito apreciado e pode ser encontrado em restaurantes, padarias e supermercados.
Outras formas de fazer o rocambole de carne moída com provolone
Se você quer variar o seu rocambole de carne moída com provolone, confira estas outras formas de fazer o prato:
Rocambole de carne moída com provolone e bacon
Para fazer esta receita, você vai precisar dos mesmos ingredientes básicos do rocambole tradicional, mais 100 g de bacon em fatias. O modo de preparo é o seguinte:
- Siga os passos 1 e 2 da receita tradicional para fazer a massa do rocambole.
- Coloque as fatias de bacon sobre a massa, cobrindo toda a superfície.
- Coloque as fatias de queijo provolone sobre o bacon, deixando uma borda livre nas laterais.
- Siga os passos 4 a 10 da receita tradicional para enrolar, gelar, assar e servir o rocambole.
Rocambole de carne moída com provolone e molho de tomate
Para fazer esta receita, você vai precisar dos mesmos ingredientes básicos do rocambole tradicional, mais 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto ou caseiro. O modo de preparo é o seguinte:
- Siga os passos 1 a 5 da receita tradicional para fazer a massa e o recheio do rocambole.
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma com manteiga ou óleo.
- Despeje metade do molho de tomate na forma e espalhe bem.
- Retire o papel-alumínio ou plástico-filme do rolo e coloque-o na forma sobre o molho.
- Cubra o rolo com o restante do molho de tomate.
- Asse por cerca de 40 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar em fatias.
- Sirva quente ou frio.
Rocambole de carne moída com provolone e espinafre
Para fazer esta receita, você vai precisar dos mesmos ingredientes básicos do rocambole tradicional, mais 300 g de espinafre cozido e picado. O modo de preparo é o seguinte:
- Siga os passos 1 e 2 da receita tradicional para fazer a massa do rocambole.
- Misture o espinafre com metade do queijo provolone em uma tigela pequena.
- Coloque a mistura de espinafre sobre a massa, deixando uma borda livre nas laterais.
- Coloque o restante do queijo provolone sobre a mistura de espinafre.
- Siga os passos 4 a 10 da receita tradicional para enrolar, gelar, assar e servir o rocambole.
Acompanhamentos para o rocambole de carne moída com provolone
O rocambole de carne moída com provolone é um prato que combina com diversos acompanhamentos, como arroz, salada, purê, legumes, etc. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos que vão deixar o seu prato ainda mais completo e saboroso:
Salada de cenoura cremosa
Para fazer esta salada, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 4 cenouras raladas
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/4 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa picada a gosto
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma tigela grande, misture a maionese, o creme de leite, o sal, a pimenta-do-reino e a salsa.
- Adicione as cenouras raladas e misture bem.
Leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.
Purê de batata com queijo
Para fazer este purê, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 4 batatas grandes descascadas e cortadas em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
- 100 g de queijo muçarela ralado
O modo de preparo é o seguinte:
- Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem macias, cerca de 20 minutos. Escorra e amasse com um garfo ou espremedor.
- Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente o leite, o sal e a noz-moscada. Mexa bem e leve ao fogo baixo até aquecer.
- Adicione as batatas amassadas e misture bem até formar um purê cremoso.
- Coloque o purê em um refratário untado e polvilhe o queijo ralado por cima.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até o queijo derreter e dourar.
- Sirva quente.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu 7 receitas diferentes de rocambole de carne moída com provolone, cada uma com um toque especial e saboroso. Você também aprendeu como fazer dois acompanhamentos deliciosos para o seu prato: salada de cenoura cremosa e purê de batata com queijo.
Agora você pode surpreender a sua família e os seus convidados com essas receitas fáceis e práticas. Experimente e depois nos conte o que achou. Deixe a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários. Até a próxima!
Veja Também
Nossas Redes Sociais: