[AD-INSERTER AMP]
Continua após a publicidade..

7 Receitas de Mandioca Gratinada para Surpreender a Família

A mandioca é um alimento muito versátil e nutritivo, que pode ser usado em diversas receitas. Uma das formas mais deliciosas de preparar a mandioca é gratiná-la com queijo e creme de leite, criando um prato cremoso, saboroso e gratificante. Neste artigo, você vai aprender 7 receitas de mandioca gratinada para surpreender a sua família e amigos. Confira!

Continua após a publicidade..

O que é Mandioca Gratinada?

A mandioca gratinada é um prato típico da culinária brasileira, que consiste em cozinhar a mandioca até ficar macia, cortá-la em pedaços e cobri-la com uma mistura de queijo, creme de leite, ovos e temperos. Em seguida, leva-se ao forno para gratinar, formando uma casquinha dourada e crocante por cima. A mandioca gratinada pode ser servida como acompanhamento de carnes, aves ou peixes, ou como prato principal.

A mandioca gratinada é uma ótima opção para aproveitar as sobras de mandioca cozida, ou para variar o cardápio do dia a dia. Além disso, é uma receita fácil de fazer, que agrada a todos os paladares.

Ingredientes da Receita Básica de Mandioca Gratinada

Para fazer a receita básica de mandioca gratinada, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Salsinha picada a gosto

Como Fazer a Receita Básica de Mandioca Gratinada

Siga o passo a passo abaixo para fazer a receita básica de mandioca gratinada:

  1. Cozinhe a mandioca em uma panela com água e sal até ficar macia, mas sem desmanchar. Escorra e reserve.
  2. Em uma panela, aqueça o leite com a manteiga, sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e reserve.
  3. Em uma tigela, bata os ovos com um garfo e misture com o creme de leite. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  4. Em um refratário untado com manteiga, distribua os pedaços de mandioca cozida. Regue com o leite temperado e polvilhe metade do queijo muçarela ralado.
  5. Cubra com a mistura de ovos e creme de leite e espalhe o restante do queijo muçarela por cima. Finalize com o queijo parmesão ralado e a salsinha picada.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até dourar.
  7. Retire do forno e sirva em seguida.

A Origem da Mandioca Gratinada

A origem da mandioca gratinada é incerta, mas provavelmente está relacionada à influência dos imigrantes europeus na culinária brasileira. A mandioca é um alimento nativo da América do Sul, que já era cultivado pelos povos indígenas antes da chegada dos colonizadores. A mandioca era consumida cozida, assada ou frita, ou transformada em farinha.

Continua após a publicidade..

Com a chegada dos portugueses, franceses, italianos e outros povos ao Brasil, a mandioca passou a ser combinada com ingredientes trazidos da Europa, como o leite, o queijo, o creme de leite e os ovos. Assim, surgiram diversas receitas de mandioca gratinada, que variam conforme as regiões e as preferências de cada família.

Outras Formas de Fazer Mandioca Gratinada

Além da receita básica de mandioca gratinada, existem outras formas de fazer esse prato, usando diferentes ingredientes e modos de preparo. Veja algumas sugestões abaixo:

Mandioca Gratinada com Frango

Para fazer mandioca gratinada com frango, você vai precisar de:

  • 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 xícara de chá de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • 50 g de queijo parmesão ralado

Como fazer:

  1. Cozinhe a mandioca em uma panela com água e sal até ficar macia, mas sem desmanchar. Escorra e reserve.
  2. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar. Junte o frango desfiado, o milho, a ervilha, o molho de tomate, sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto. Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Reserve.
  3. Em outra panela, dissolva o amido de milho no leite e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  4. Em um refratário untado com manteiga, distribua os pedaços de mandioca cozida. Cubra com o refogado de frango e polvilhe metade do queijo muçarela ralado.
  5. Despeje o creme por cima e espalhe o restante do queijo muçarela por cima. Finalize com o queijo parmesão ralado.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até dourar.
  7. Retire do forno e sirva em seguida.

Mandioca Gratinada com Carne Seca

Para fazer mandioca gratinada com carne seca, você vai precisar de:

  • 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços
  • 500 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • 50 g de queijo parmesão ralado

Como fazer:

  1. Cozinhe a mandioca em uma panela com água e sal até ficar macia, mas sem desmanchar. Escorra e reserve.
  2. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar. Junte a carne seca desfiada, sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Reserve.

Em outra panela, derreta a manteiga e junte a farinha de trigo, mexendo bem para não empelotar. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre, até formar um molho cremoso. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Reserve.

  1. Em um refratário untado com manteiga, distribua os pedaços de mandioca cozida. Cubra com a carne seca refogada e polvilhe metade do queijo muçarela ralado.
  2. Despeje o molho branco por cima e espalhe o restante do queijo muçarela por cima. Finalize com o queijo parmesão ralado.
  3. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até dourar.
  4. Retire do forno e sirva em seguida.

Mandioca Gratinada com Bacon e Calabresa

Para fazer mandioca gratinada com bacon e calabresa, você vai precisar de:

Continua após a publicidade..
  • 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços
  • 200 g de bacon picado
  • 200 g de linguiça calabresa picada
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • 50 g de queijo parmesão ralado

Como fazer:

  1. Cozinhe a mandioca em uma panela com água e sal até ficar macia, mas sem desmanchar. Escorra e reserve.
  2. Em uma frigideira, frite o bacon e a calabresa até dourar. Escorra o excesso de gordura e reserve.
  3. Na mesma frigideira, refogue a cebola e o alho até dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
  4. Em outra panela, derreta a manteiga e junte a farinha de trigo, mexendo bem para não empelotar. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre, até formar um molho cremoso. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Reserve.
  5. Em um refratário untado com manteiga, distribua os pedaços de mandioca cozida. Cubra com o bacon e a calabresa fritos e polvilhe metade do queijo muçarela ralado.
  6. Despeje o molho branco por cima e espalhe o restante do queijo muçarela por cima. Finalize com o queijo parmesão ralado.
  7. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até dourar.
  8. Retire do forno e sirva em seguida.

Acompanhamentos para Mandioca Gratinada

A mandioca gratinada é um prato muito saboroso, que pode ser servido como acompanhamento ou como prato principal. Para complementar o seu sabor, você pode escolher entre diversos acompanhamentos, como:

  • Salada verde: uma salada simples, mas refrescante, que combina alface, rúcula, tomate, cenoura e pepino, temperada com sal, limão e azeite.
  • Arroz branco: um arroz soltinho e bem cozido, que harmoniza com qualquer tipo de mandioca gratinada.
  • Carne assada: uma carne macia e suculenta, que pode ser feita com lombo, alcatra ou maminha, temperada com sal, alho, pimenta-do-reino, vinagre e ervas aromáticas.
  • Frango ao molho: um frango cozido na panela de pressão com cebola, alho, tomate, extrato de tomate, água, sal e pimenta-do-reino, desfiado e servido com um molho encorpado.
  • Peixe frito: um peixe fresco e crocante, que pode ser feito com tilápia, merluza ou pescada, temperado com sal, limão, alho e farinha de trigo, frito em óleo quente.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 7 receitas de mandioca gratinada para surpreender a sua família e amigos. A mandioca gratinada é um prato típico da culinária brasileira, que pode ser feito de diversas formas, usando diferentes ingredientes e modos de preparo. A mandioca gratinada é uma ótima opção para aproveitar as sobras de mandioca cozida, ou para variar o cardápio do dia a dia. Além disso, é uma receita fácil de fazer, que agrada a todos os paladares.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha se inspirado para fazer as suas próprias receitas de mandioca gratinada. Se você gostou, compartilhe este artigo com os seus amigos e deixe a sua opinião sincera e sugestões nos comentários. Até a próxima!

Veja Também

Continua após a publicidade..

Todas as Receitas

Nossas Redes Sociais:

Instagram

Grupo do Facebook

Pinterest

Pagina do Facebook

Este blog utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Se você continuar assumiremos que você está satisfeito com ele.