[AD-INSERTER AMP]
Continua após a publicidade..

7 Receitas de Picanha Suína Suculenta

A picanha suína é um corte de carne que vem da parte traseira do porco, e que tem uma camada de gordura que deixa a carne mais macia e saborosa. É uma ótima opção para quem quer variar o cardápio e preparar um prato delicioso e fácil de fazer. Neste artigo, você vai aprender 7 receitas de picanha suína suculenta, que vão desde a tradicional assada no forno até a exótica com molho de maracujá. Confira!

Continua após a publicidade..

O que é picanha suína e por que ela é tão boa?

A picanha suína é um corte de carne que vem da parte traseira do porco, logo acima do rabo. Ela tem esse nome porque se parece com a picanha bovina, mas é mais magra e tem uma camada de gordura mais fina. Essa gordura ajuda a manter a carne úmida e saborosa durante o cozimento, além de dar uma crosta dourada e crocante quando assada.

A picanha suína é uma carne versátil, que pode ser preparada de várias formas: assada, grelhada, frita, cozida, etc. Ela combina com diversos temperos e molhos, e pode ser servida com vários acompanhamentos, como arroz, salada, farofa, purê, etc. Além disso, é uma carne econômica e fácil de encontrar nos supermercados.

Como escolher e limpar a picanha suína?

Na hora de comprar a picanha suína, escolha uma peça que tenha uma cor rosada, sem manchas escuras ou amareladas. A gordura deve ser branca e firme, sem estar rançosa ou mole. Prefira as peças que já venham limpas e sem o couro, pois isso facilita o preparo.

Para limpar a picanha suína em casa, retire o excesso de gordura com uma faca afiada, deixando apenas uma camada fina sobre a carne. Se quiser, você pode fazer alguns cortes superficiais na gordura, para que ela derreta melhor e forme uma crosta. Lave a carne em água corrente e seque bem com papel toalha.

Receita 1: Picanha suína assada no forno

Essa é a receita mais simples e tradicional de picanha suína, que fica pronta em cerca de uma hora. Você só vai precisar de sal, pimenta-do-reino, alho, alecrim e manteiga para temperar a carne, e de batatas para acompanhar. Veja como fazer:

Continua após a publicidade..

Ingredientes

  • 1 peça de picanha suína (cerca de 1 kg)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 batatas médias cortadas em cubos

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 200°C e unte uma assadeira com um pouco de óleo.
  2. Tempere a picanha suína com sal, pimenta-do-reino e alho, esfregando bem os temperos na carne.
  3. Coloque a picanha na assadeira com a gordura virada para cima e espalhe a manteiga sobre ela.
  4. Distribua os ramos de alecrim sobre a carne e as batatas ao redor.
  5. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno por 40 minutos.
  6. Retire o papel-alumínio e aumente o forno para 220°C.
  7. Deixe a carne assar por mais 20 minutos ou até dourar bem.
  8. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.
  9. Sirva com as batatas assadas.

Receita 2: Picanha suína grelhada na frigideira

Se você não tem forno ou quer uma receita mais rápida, pode grelhar a picanha suína na frigideira. Você vai precisar de sal, pimenta-do-reino, alho, vinagre, óleo e salsinha para temperar a carne, e de cebola e pimentão para refogar. Veja como fazer:

Ingredientes

  • 1 peça de picanha suína (cerca de 1 kg)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 cebola grande fatiada
  • 1 pimentão vermelho fatiado

Modo de preparo

  1. Corte a picanha suína em bifes grossos e tempere com sal, pimenta-do-reino, alho e vinagre. Deixe marinar por 20 minutos.
  2. Aqueça uma frigideira grande em fogo alto e coloque o óleo.
  3. Grelhe os bifes de picanha suína por cerca de 5 minutos de cada lado ou até dourar bem. Reserve em um prato.
  4. Na mesma frigideira, refogue a cebola e o pimentão por cerca de 10 minutos ou até ficarem macios e caramelizados.
  5. Polvilhe a salsinha sobre os bifes e sirva com o refogado de cebola e pimentão.

Receita 3: Picanha suína frita com molho barbecue

Essa receita é para quem gosta de uma carne bem suculenta e com um molho agridoce. Você vai precisar de sal, pimenta-do-reino, alho, óleo, molho barbecue, mel e mostarda para preparar a carne, e de coentro para finalizar. Veja como fazer:

Continua após a publicidade..

Ingredientes

  • 1 peça de picanha suína (cerca de 1 kg)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de molho barbecue
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado

Modo de preparo

  1. Corte a picanha suína em cubos grandes e tempere com sal, pimenta-do-reino e alho.
  2. Aqueça uma panela em fogo alto e coloque o óleo.
  3. Frite os cubos de picanha suína por cerca de 15 minutos ou até dourar bem. Escorra o excesso de gordura.
  4. Em uma tigela, misture o molho barbecue, o mel e a mostarda.
  5. Despeje o molho sobre a carne na panela e misture bem.
  6. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos ou até o molho engrossar e caramelizar.
  7. Salpique o coentro sobre a carne e sirva.

Receita 4: Picanha suína cozida na panela de pressão

Essa receita é ideal para quem quer uma carne macia e desfiada, que pode ser usada para fazer sanduíches, saladas, tortas, etc. Você vai precisar de sal, pimenta-do-reino, alho, cebola, louro, vinho branco, água e óleo para cozinhar a carne, e de cheiro-verde para finalizar. Veja como fazer:

Ingredientes

  • 1 peça de picanha suína (cerca de 1 kg)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picada
  • 2 folhas de louro
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Continua após a publicidade..
  1. Tempere a picanha suína com sal, pimenta-do-reino e alho.
  2. Aqueça uma panela de pressão em fogo alto e coloque o óleo.
  3. Doure a picanha suína de todos os lados por cerca de 10 minutos. Retire da panela e reserve.
  4. Na mesma panela, refogue a cebola até ficar transparente.
  5. Adicione o louro, o vinho branco e a água e misture bem.
  6. Volte a picanha suína para a panela e tampe.
  7. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 40 minutos após pegar pressão.
  8. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
  9. Abra a panela e transfira a carne para uma tábua.
  10. Desfie a carne com dois garfos ou com as mãos.
  11. Salpique o cheiro-verde sobre a carne e sirva.

Receita 5: Picanha suína com molho de maracujá

Essa receita é para quem quer surpreender com uma combinação exótica e deliciosa. Você vai precisar de sal, pimenta-do-reino, alho, óleo, polpa de maracujá, açúcar, amido de milho e creme de leite para fazer o molho, e de arroz branco para acompanhar. Veja como fazer:

Ingredientes

  • 1 peça de picanha suína (cerca de 1 kg)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de polpa de maracujá
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • Arroz branco cozido para acompanhar

Modo de preparo

  1. Corte a picanha suína em bifes grossos e tempere com sal, pimenta-do-reino e alho.
  2. Aqueça uma frigideira grande em fogo alto e coloque o óleo.
  3. Frite os bifes de picanha suína por cerca de 5 minutos de cada lado ou até dourar bem. Reserve em um prato.
  4. Em uma panela pequena, misture a polpa de maracujá, o açúcar e o amido de milho.
  5. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
  6. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, misturando bem.
  7. Despeje o molho sobre os bifes e sirva com arroz branco.

Receita 6: Picanha suína recheada com queijo e bacon

Essa receita é para quem quer impressionar com uma carne recheada e saborosa. Você vai precisar de sal, pimenta-do-reino, alho, queijo muçarela, bacon, palitos de dente, óleo e vinho tinto para preparar a carne, e de salada verde para acompanhar. Veja como fazer:

Ingredientes

  • 1 peça de picanha suína (cerca de 1 kg)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 200 g de queijo muçarela fatiado
  • 200 g de bacon fatiado
  • Palitos de dente para prender
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Salada verde para acompanhar

Modo de preparo

  1. Abra a picanha suína ao meio, sem separar as partes, formando uma bolsa.
  2. Tempere com sal, pimenta-do-reino e alho por dentro e por fora.
  3. Recheie a bolsa com as fatias de queijo muçarela e feche com palitos de dente.
  4. Enrole as fatias de bacon ao redor da carne e prenda com mais palitos.
  5. Aqueça uma panela grande em fogo alto e coloque o óleo.
  6. Doure a picanha suína recheada de todos os lados por cerca de 15 minutos.
  7. Adicione o vinho tinto e raspe o fundo da panela para soltar os sabores.
  8. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos ou até a carne ficar macia.
  9. Retire do fogo e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.
  10. Sirva com salada verde.

Receita 7: Picanha suína com cerveja preta e cebola

Essa receita é para quem quer uma carne bem molhadinha e com um sabor marcante. Você vai precisar de sal, pimenta-do-reino, alho, óleo, cerveja preta, cebola, caldo de carne e salsinha para preparar a carne, e de pão francês para acompanhar. Veja como fazer:

Ingredientes

Continua após a publicidade..
  • 1 peça de picanha suína (cerca de 1 kg)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 lata de cerveja preta (350 ml)
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Pão francês para acompanhar

Modo de preparo

  1. Corte a picanha suína em bifes grossos e tempere com sal, pimenta-do-reino e alho.
  2. Aqueça uma panela grande em fogo alto e coloque o óleo.
  3. Frite os bifes de picanha suína por cerca de 5 minutos de cada lado ou até dourar bem. Reserve em um prato.
  4. Na mesma panela, refogue a cebola até ficar dourada.
  5. Adicione a cerveja preta e o caldo de carne e misture bem.
  6. Volte os bifes para a panela e tampe.
  7. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até o molho reduzir e encorpar.
  8. Salpique a salsinha sobre a carne e sirva com pão francês.

A origem da picanha suína

A picanha suína é um corte relativamente novo, que surgiu no Brasil na década de 1990, inspirado na picanha bovina. Antes disso, essa parte do porco era usada para fazer linguiça ou torresmo, ou era descartada. O nome picanha vem do termo “picana”, que era uma vara com um ferrão na ponta usada pelos boiadeiros para conduzir o gado. O ferrão atingia justamente a parte traseira do animal, onde fica a picanha.

A picanha suína se popularizou rapidamente por ser uma carne macia, saborosa e fácil de preparar. Hoje em dia, ela é encontrada em vários restaurantes e churrascarias, e também é muito consumida em casa.

Acompanhamentos para a picanha suína

A picanha suína combina com vários acompanhamentos, que podem variar de acordo com o modo de preparo da carne e o gosto pessoal. Aqui estão algumas sugestões:

  • Arroz: um clássico que vai bem com qualquer tipo de carne. Você pode fazer um arroz branco simples ou incrementar com cenoura, ervilha, milho, bacon, etc.
  • Salada: uma opção leve e refrescante que contrasta com a gordura da carne. Você pode usar alface, tomate, pepino, cenoura, beterraba, etc., e temperar com sal, limão, vinagre, azeite, etc.
  • Farofa: uma delícia que dá um toque crocante ao prato. Você pode usar farinha de mandioca ou de milho, e acrescentar bacon, linguiça, ovos, banana, etc.
  • Purê: uma opção cremosa e reconfortante que harmoniza com a carne. Você pode fazer purê de batata, mandioquinha, abóbora, etc., e adicionar leite, manteiga, queijo, etc.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 7 receitas de picanha suína suculenta, que podem ser feitas de diferentes formas e com diferentes molhos. Você também aprendeu como escolher e limpar a picanha suína, qual é a origem desse corte e quais são os melhores acompanhamentos para ele.

Esperamos que você tenha gostado das receitas e que se inspire para fazer em casa. A picanha suína é uma carne deliciosa e versátil, que pode agradar a todos os paladares. Experimente e compartilhe com seus amigos e familiares.

Se você gostou deste artigo, deixe um comentário abaixo com a sua opinião sincera e sugestões. Nós adoraríamos saber o que você achou das receitas e se você tem alguma outra dica ou truque para preparar a picanha suína. Obrigado pela sua leitura e até a próxima!

Veja Também

Todas as Receitas

Nossas Redes Sociais:

Instagram

Grupo do Facebook

Pinterest

Pagina do Facebook

Este blog utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Se você continuar assumiremos que você está satisfeito com ele.