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5 Receitas de Lombo Assado na Cerveja para Surpreender seus Convidados

O lombo assado na cerveja é um prato delicioso, suculento e fácil de fazer. Ele combina a maciez da carne de porco com o sabor marcante da cerveja, criando uma harmonização perfeita. Além disso, é uma ótima opção para servir em ocasiões especiais, como almoços em família, jantares românticos ou festas de fim de ano.

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Neste artigo, você vai aprender 5 receitas diferentes de lombo assado na cerveja, que vão desde as mais simples até as mais elaboradas. Todas elas são testadas e aprovadas, e vão deixar seus convidados com água na boca. Confira!

O que é Lombo Assado na Cerveja?

O lombo assado na cerveja é uma receita típica da culinária brasileira, que consiste em temperar e assar um pedaço de carne de porco no forno com cerveja. A cerveja ajuda a amaciar e dar sabor à carne, além de formar um molho delicioso para acompanhar.

O lombo assado na cerveja pode ser feito com diferentes tipos de cerveja, como pilsen, weiss, stout ou até mesmo sem álcool. Cada uma delas vai conferir um toque diferente ao prato, que pode ser adaptado ao seu gosto pessoal.

Ingredientes para a Receita Básica de Lombo Assado na Cerveja

Para fazer a receita básica de lombo assado na cerveja, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 kg de lombo de porco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 folhas de louro
  • 1 lata de cerveja (350 ml)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Salsinha picada a gosto

Como Fazer a Receita Básica de Lombo Assado na Cerveja

Para fazer a receita básica de lombo assado na cerveja, siga os seguintes passos:

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  1. Tempere o lombo com sal, pimenta-do-reino, alho, cebola e louro. Coloque-o em uma tigela, cubra com a cerveja e deixe marinar na geladeira por pelo menos 4 horas.
  2. Preaqueça o forno a 180°C. Retire o lombo da marinada e reserve o líquido.
  3. Aqueça o óleo em uma panela e doure o lombo de todos os lados. Transfira-o para uma assadeira e regue com metade do líquido da marinada.
  4. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 1 hora e meia, regando com o restante do líquido da marinada na metade do tempo.
  5. Retire o papel-alumínio e deixe o lombo dourar por mais 15 minutos.
  6. Retire do forno, transfira para uma travessa e salpique salsinha picada por cima.
  7. Sirva em seguida ou fatie e guarde na geladeira para consumir depois.

A Origem da Receita de Lombo Assado na Cerveja

A origem da receita de lombo assado na cerveja é incerta, mas há algumas hipóteses sobre como ela surgiu. Uma delas é que ela foi criada por imigrantes alemães que trouxeram para o Brasil a tradição de cozinhar carnes com cerveja. Outra é que ela foi inspirada na receita portuguesa de leitão à Bairrada, que leva vinho branco no lugar da cerveja.

Independentemente da sua origem, o fato é que o lombo assado na cerveja se tornou um prato muito popular no Brasil, especialmente nas regiões Sul e Sudeste. Ele pode ser encontrado em restaurantes, churrascarias e até mesmo em padarias, onde é vendido em fatias para lanches.

Outras Formas de Fazer Lombo Assado na Cerveja

Além da receita básica, existem outras formas de fazer lombo assado na cerveja, que variam nos ingredientes e no modo de preparo. Veja algumas sugestões abaixo:

Lombo Assado na Cerveja com Mel e Mostarda

Essa receita leva mel e mostarda, que dão um toque agridoce e picante ao lombo. Você vai precisar de:

  • 1 kg de lombo de porco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 folhas de louro
  • 1 lata de cerveja (350 ml)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • Salsinha picada a gosto

O modo de fazer é o mesmo da receita básica, mas na hora de regar o lombo com o líquido da marinada, você deve misturar o mel e a mostarda e pincelar sobre a carne.

Lombo Assado na Cerveja com Bacon e Ameixas

Essa receita leva bacon e ameixas, que dão um toque salgado e adocicado ao lombo. Você vai precisar de:

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  • 1 kg de lombo de porco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 folhas de louro
  • 1 lata de cerveja (350 ml)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 100 g de bacon em fatias
  • 100 g de ameixas secas sem caroço

O modo de fazer é o mesmo da receita básica, mas antes de temperar o lombo, você deve fazer alguns cortes na superfície da carne e rechear com as ameixas. Depois, você deve envolver o lombo com as fatias de bacon e prender com palitos.

Lombo Assado na Cerveja com Ervas Finas

Essa receita leva ervas finas, que dão um toque aromático e refinado ao lombo. Você vai precisar de:

  • 1 kg de lombo de porco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 folhas de louro
  • 1 lata de cerveja (350 ml)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de ervas finas desidratadas (alecrim, tomilho, manjericão, orégano, etc.)
  • Salsinha picada a gosto

O modo de fazer é o mesmo da receita básica, mas na hora de temperar o lombo, você deve misturar as ervas finas com o sal, a pimenta, o alho, a cebola e o louro.

Acompanhamentos para o Lombo Assado na Cerveja

O lombo assado na cerveja é um prato versátil, que pode ser acompanhado por diversos tipos de guarnições. Veja algumas ideias abaixo:

Arroz à Grega

O arroz à grega é um clássico da culinária brasileira, que leva arroz cozido com cenoura, uva-passa, milho, ervilha e cheiro-verde. Ele é colorido, saboroso e combina muito bem com o lombo assado na cerveja. Para fazer o arroz à grega, você vai precisar de:

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  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa sem semente
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde em conserva escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Cheiro-verde picado a gosto

Para fazer o arroz à grega, siga os seguintes passos:

  1. Em uma panela, coloque o arroz, a água e o sal. Leve ao fogo médio e cozinhe até a água secar e o arroz ficar macio. Reserve.
  2. Em uma frigideira, aqueça o óleo e refogue a cenoura por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve.
  3. Em uma panela grande, derreta a manteiga e junte o arroz cozido, a uva-passa, o milho, a ervilha e o cheiro-verde. Misture bem e acerte o sal se necessário.
  4. Transfira para uma travessa e sirva em seguida ou mantenha aquecido até a hora de servir.

Salada de Cenoura Cremosa

A salada de cenoura cremosa é uma receita fácil, rápida e refrescante, que leva cenoura ralada, maionese, creme de leite e temperos. Ela é ideal para acompanhar o lombo assado na cerveja, pois contrasta com o sabor da carne e do molho. Para fazer a salada de cenoura cremosa, você vai precisar de:

  • 4 cenouras médias descascadas e raladas
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • Salsinha picada a gosto

Para fazer a salada de cenoura cremosa, siga os seguintes passos:

  1. Em uma tigela, misture a maionese, o creme de leite, o sal, a pimenta e o orégano até formar um creme homogêneo.
  2. Adicione a cenoura ralada e a salsinha e misture bem.
  3. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 5 receitas diferentes de lombo assado na cerveja, que são fáceis de fazer e vão impressionar seus convidados. Você também viu algumas sugestões de acompanhamentos para o prato, como arroz à grega e salada de cenoura cremosa.

Esperamos que você tenha gostado das dicas e que se inspire para preparar essas delícias em sua casa. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião sincera sobre as receitas, deixe um comentário abaixo. Nós adoraríamos saber o que você achou!

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