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3 Receitas de Purê de Batata Cremoso

O purê de batata é um prato clássico e versátil, que pode acompanhar carnes, aves, peixes ou vegetais. Além de ser fácil de fazer, o purê de batata é uma ótima fonte de carboidratos, vitaminas e minerais. Neste artigo, você vai aprender três receitas diferentes de purê de batata cremoso, que vão deixar o seu prato mais saboroso e nutritivo.

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O que é o purê de batata?

O purê de batata é uma preparação culinária que consiste em cozinhar as batatas até ficarem macias, e depois amassá-las com um garfo ou um espremedor. Em seguida, adiciona-se leite, manteiga, sal e outros temperos a gosto, e mistura-se bem até obter uma consistência homogênea e cremosa.

O purê de batata é originário da França, onde é chamado de “purée de pommes de terre”. Ele foi criado no século XVIII pelo chef Antoine Parmentier, que popularizou o consumo da batata na Europa. O purê de batata se tornou um prato típico da culinária francesa, e depois se espalhou pelo mundo, ganhando variações regionais.

Receita 1: Purê de Batata Cremoso Tradicional

Esta é a receita mais simples e clássica de purê de batata cremoso. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 kg de batatas descascadas e cortadas em pedaços médios
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e noz-moscada a gosto

Para fazer o purê de batata cremoso tradicional, siga os seguintes passos:

  1. Coloque as batatas em uma panela grande, cubra com água e leve ao fogo alto. Cozinhe até as batatas ficarem macias, mas sem desmanchar. Escorra a água e reserve.
  2. Em uma panela pequena, aqueça o leite com a manteiga em fogo baixo, mexendo até a manteiga derreter. Tempere com sal e noz-moscada a gosto.
  3. Amasse as batatas com um garfo ou um espremedor, e transfira para uma tigela grande. Adicione aos poucos o leite com a manteiga, mexendo bem com uma colher ou um batedor de arame, até obter um purê liso e cremoso.
  4. Sirva o purê de batata cremoso tradicional quente ou morno, como acompanhamento do seu prato principal.

Receita 2: Purê de Batata Cremoso com Queijo

Esta é uma receita que leva um ingrediente extra para deixar o purê de batata mais saboroso e gratinado: o queijo. Você pode usar o queijo da sua preferência, como mussarela, parmesão, provolone ou cheddar. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 kg de batatas descascadas e cortadas em pedaços médios
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200 g de queijo ralado ou picado

Para fazer o purê de batata cremoso com queijo, siga os seguintes passos:

  1. Coloque as batatas em uma panela grande, cubra com água e leve ao fogo alto. Cozinhe até as batatas ficarem macias, mas sem desmanchar. Escorra a água e reserve.
  2. Em uma panela pequena, aqueça o leite com a manteiga em fogo baixo, mexendo até a manteiga derreter. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  3. Amasse as batatas com um garfo ou um espremedor, e transfira para uma tigela grande. Adicione aos poucos o leite com a manteiga, mexendo bem com uma colher ou um batedor de arame, até obter um purê liso e cremoso.
  4. Misture metade do queijo ao purê de batata, e transfira para um refratário untado com manteiga. Espalhe o restante do queijo por cima do purê, e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
  5. Sirva o purê de batata cremoso com queijo quente, como acompanhamento do seu prato principal.

Receita 3: Purê de Batata Cremoso com Requeijão

Esta é uma receita que leva um ingrediente típico da culinária brasileira: o requeijão. O requeijão é um produto lácteo cremoso, que pode ser encontrado em potes ou em bisnagas. Ele confere uma textura mais aveludada e um sabor mais suave ao purê de batata. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

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  • 1 kg de batatas descascadas e cortadas em pedaços médios
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 200 g de requeijão

Para fazer o purê de batata cremoso com requeijão, siga os seguintes passos:

  1. Coloque as batatas em uma panela grande, cubra com água e leve ao fogo alto. Cozinhe até as batatas ficarem macias, mas sem desmanchar. Escorra a água e reserve.
  2. Em uma panela pequena, aqueça o leite com a manteiga em fogo baixo, mexendo até a manteiga derreter. Tempere com sal e salsa picada a gosto.
  3. Amasse as batatas com um garfo ou um espremedor, e transfira para uma tigela grande. Adicione aos poucos o leite com a manteiga, mexendo bem com uma colher ou um batedor de arame, até obter um purê liso e cremoso.
  4. Misture o requeijão ao purê de batata, e transfira para um refratário untado com manteiga. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, ou até o requeijão ficar levemente dourado.
  5. Sirva o purê de batata cremoso com requeijão quente, como acompanhamento do seu prato principal.

Acompanhamentos para o Purê de Batata Cremoso

O purê de batata cremoso é um prato que combina com diversos tipos de acompanhamentos, desde carnes vermelhas até saladas. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos que vão deixar o seu prato mais completo e delicioso:

  • Carne assada: Uma carne assada suculenta e bem temperada é uma ótima opção para servir junto com o purê de batata cremoso. Você pode escolher entre carne bovina, suína ou ovina, e assá-la no forno ou na churrasqueira. Para dar mais sabor à carne, você pode fazer uma marinada com vinho, alho, cebola, ervas e especiarias, e deixar a carne nessa mistura por algumas horas antes de assar.
  • Salada de cenoura cremosa: Uma salada de cenoura cremosa é uma opção leve e refrescante para acompanhar o purê de batata cremoso. Você vai precisar de cenouras raladas, maionese, creme de leite, sal, pimenta-do-reino e salsinha picada. Basta misturar todos os ingredientes em uma tigela, e levar à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu três receitas diferentes de purê de batata cremoso: tradicional, com queijo e com requeijão. Todas elas são fáceis de fazer, e vão deixar o seu prato mais saboroso e nutritivo. Você também viu duas sugestões de acompanhamentos para o purê de batata cremoso: carne assada e salada de cenoura cremosa.

Espero que você tenha gostado deste artigo, e que experimente as receitas em casa. Se você gostou, compartilhe este artigo com seus amigos nas redes sociais

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