[AD-INSERTER AMP]
Continua após a publicidade..

7 Receitas de Lasanha à Bolonhesa para Surpreender a Família

A lasanha à bolonhesa é um prato clássico da culinária italiana que conquistou o paladar de muitas pessoas ao redor do mundo. Feita com camadas de massa, molho de carne, molho branco e queijo, essa delícia é perfeita para servir em ocasiões especiais ou no dia a dia, quando se quer uma refeição saborosa e prática.

Continua após a publicidade..

Neste artigo, vamos te ensinar 7 receitas de lasanha à bolonhesa para você variar o cardápio e surpreender a sua família. Tem opções para todos os gostos, desde a tradicional até as mais incrementadas, com ingredientes como bacon, cogumelos, espinafre e ricota. Confira e escolha a sua favorita!

Receita 1: Lasanha à Bolonhesa Tradicional

A receita tradicional de lasanha à bolonhesa é simples de fazer e leva poucos ingredientes. O segredo está em preparar um molho de carne bem temperado e um molho branco cremoso. Veja o que você vai precisar:

Ingredientes:

  • 500 g de massa para lasanha pré-cozida
  • 400 g de queijo muçarela fatiado
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar

Molho à bolonhesa:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 500 g de carne moída
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 sachês de molho de tomate pronto
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Molho branco:

Continua após a publicidade..
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para fazer o molho à bolonhesa, aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourarem. Junte a carne moída e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até a carne secar.
  2. Adicione o molho de tomate, a água e o cheiro-verde. Misture bem e deixe ferver por cerca de 15 minutos, ou até o molho encorpar. Reserve.
  3. Para fazer o molho branco, derreta a margarina em uma panela e polvilhe a farinha de trigo. Mexa bem até formar uma pasta. Aos poucos, vá acrescentando o leite, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até o molho engrossar. Reserve.
  4. Para montar a lasanha, unte um refratário com margarina e espalhe um pouco do molho à bolonhesa no fundo. Coloque uma camada de massa por cima, cobrindo todo o refratário. Por cima da massa, espalhe mais um pouco do molho à bolonhesa e metade do queijo muçarela fatiado. Cubra com outra camada de massa e espalhe todo o molho branco por cima. Polvilhe metade do queijo parmesão ralado.
  5. Repita as camadas na mesma ordem: massa, molho à bolonhesa, queijo muçarela, massa, molho branco e queijo parmesão.
  6. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
  7. Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

Receita 2: Lasanha à Bolonhesa com Bacon

Para deixar a sua lasanha à bolonhesa ainda mais saborosa, que tal adicionar bacon ao molho? O bacon vai dar um toque defumado e crocante ao prato, que vai ficar irresistível. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 500 g de massa para lasanha pré-cozida
  • 400 g de queijo muçarela fatiado
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar

Molho à bolonhesa com bacon:

  • 200 g de bacon picado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 500 g de carne moída
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 sachês de molho de tomate pronto
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Molho branco:

Continua após a publicidade..
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para fazer o molho à bolonhesa com bacon, frite o bacon em uma panela até dourar e soltar a gordura. Retire o bacon e reserve. Na mesma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem. Junte a carne moída e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até a carne secar.
  2. Adicione o molho de tomate, a água e o cheiro-verde. Misture bem e deixe ferver por cerca de 15 minutos, ou até o molho encorpar. Junte o bacon frito e reserve.
  3. Para fazer o molho branco, derreta a margarina em uma panela e polvilhe a farinha de trigo. Mexa bem até formar uma pasta. Aos poucos, vá acrescentando o leite, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até o molho engrossar. Reserve.
  4. Para montar a lasanha, unte um refratário com margarina e espalhe um pouco do molho à bolonhesa com bacon no fundo. Coloque uma camada de massa por cima, cobrindo todo o refratário. Por cima da massa, espalhe mais um pouco do molho à bolonhesa com bacon e metade do queijo muçarela fatiado. Cubra com outra camada de massa e espalhe todo o molho branco por cima. Polvilhe metade do queijo parmesão ralado.
  5. Repita as camadas na mesma ordem: massa, molho à bolonhesa com bacon, queijo muçarela, massa, molho branco e queijo parmesão.
  6. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
  7. Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

Receita 3: Lasanha à Bolonhesa com Cogumelos

Os cogumelos são ingredientes versáteis que combinam muito bem com massas e molhos. Nesta receita, vamos usar os cogumelos frescos para incrementar o molho à bolonhesa e deixar a lasanha mais nutritiva e saborosa. Você pode usar o tipo de cogumelo que preferir, como champignon, shiitake ou shimeji.

Ingredientes:

  • 500 g de massa para lasanha pré-cozida
  • 400 g de queijo muçarela fatiado
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar

Molho à bolonhesa com cogumelos:

Continua após a publicidade..
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 500 g de carne moída
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 sachês de molho de tomate pronto
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 300 g de cogumelos frescos fatiados

Molho branco:

  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para fazer o molho à bolonhesa com cogumelos, aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourarem. Junte a carne moída e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até a carne secar.
  2. Adicione o molho de tomate, a água e o cheiro-verde. Misture bem e deixe ferver por cerca de 15 minutos, ou até o molho encorpar. Junte os cogumelos fatiados e cozinhe por mais 10 minutos, ou até ficarem macios. Reserve.
  3. Para fazer o molho branco, derreta a margarina em uma panela e polvilhe a farinha de trigo. Mexa bem até formar uma pasta. Aos poucos, vá acrescentando o leite, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até o molho engrossar. Reserve.
  4. Para montar a lasanha, unte um refratário com margarina e espalhe um pouco do molho à bolonhesa com cogumelos no fundo. Coloque uma camada de massa por cima, cobrindo todo o refratário. Por cima da massa, espalhe mais um pouco do molho à bolonhesa com cogumelos e metade do queijo muçarela fatiado. Cubra com outra camada de massa e espalhe todo o molho branco por cima. Polvilhe metade do queijo parmesão ralado.
  5. Repita as camadas na mesma ordem: massa, molho à bolonhesa com cogumelos, queijo muçarela, massa, molho branco e queijo parmesão.
  6. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
  7. Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

Receita 4: Lasanha à Bolonhesa com Espinafre e Ricota

Esta receita é ideal para quem quer uma lasanha mais leve e saudável, mas sem perder o sabor. O espinafre é rico em ferro, cálcio e vitaminas, enquanto a ricota é uma fonte de proteína com baixo teor de gordura. O resultado é uma lasanha colorida, cremosa e deliciosa.

Ingredientes:

  • 500 g de massa para lasanha pré-cozida
  • 400 g de queijo muçarela fatiado
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar

Molho à bolonhesa:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 500 g de carne moída
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 sachês de molho de tomate pronto
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Molho branco:

  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto

Recheio de espinafre e ricota:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 maço de espinafre lavado e picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300 g de ricota amassada
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

Continua após a publicidade..
  1. Para fazer o molho à bolonhesa, aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourarem. Junte a carne moída e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até a carne secar.
  2. Adicione o molho de tomate, a água e o cheiro-verde. Misture bem e deixe ferver por cerca de 15 minutos, ou até o molho encorpar. Reserve.
  3. Para fazer o molho branco, derreta a margarina em uma panela e polvilhe a farinha de trigo. Mexa bem até formar uma pasta. Aos poucos, vá acrescentando o leite, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até o molho engrossar. Reserve.
  4. Para fazer o recheio de espinafre e ricota, aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourarem. Junte o espinafre e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até o espinafre murchar e soltar a água. Escorra bem e reserve.
  5. Em uma tigela, misture a ricota amassada, o leite e o cheiro-verde. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
  6. Para montar a lasanha, unte um refratário com margarina e espalhe um pouco do molho à bolonhesa no fundo. Coloque uma camada de massa por cima, cobrindo todo o refratário. Por cima da massa, espalhe metade do recheio de espinafre e ricota. Cubra com outra camada de massa e espalhe mais um pouco do molho à bolonhesa e metade do queijo muçarela fatiado. Cubra com outra camada de massa e espalhe todo o molho branco por cima. Polvilhe metade do queijo parmesão ralado.
  7. Repita as camadas na mesma ordem: massa, recheio de espinafre e ricota, massa, molho à bolonhesa, queijo muçarela, massa, molho branco e queijo parmesão.
  8. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
  9. Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

Receita 5: Lasanha à Bolonhesa Vegetariana

Se você é vegetariano ou quer reduzir o consumo de carne, esta receita é para você. A lasanha à bolonhesa vegetariana substitui a carne moída por proteína de soja texturizada, que tem uma textura semelhante e absorve bem os temperos do molho. O resultado é uma lasanha saborosa e nutritiva.

Ingredientes:

  • 500 g de massa para lasanha pré-cozida
  • 400 g de queijo muçarela fatiado
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar

Molho à bolonhesa vegetariano:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de proteína de soja texturizada hidratada e escorrida
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 sachês de molho de tomate pronto
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Molho branco:

  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para fazer o molho à bolonhesa vegetariano, aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourarem. Junte a proteína de soja texturizada e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até a proteína ficar dourada.
  2. Adicione o molho de tomate, a água e o cheiro-verde. Misture bem e deixe ferver por cerca de 15 minutos, ou até o molho encorpar. Reserve.
  3. Para fazer o molho branco, derreta a margarina em uma panela e polvilhe a farinha de trigo. Mexa bem até formar uma pasta. Aos poucos, vá acrescentando o leite, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até o molho engrossar. Reserve.
  4. Para montar a lasanha, unte um refratário com margarina e espalhe um pouco do molho à bolonhesa vegetariano no fundo. Coloque uma camada de massa por cima, cobrindo todo o refratário. Por cima da massa, espalhe mais um pouco do molho à bolonhesa vegetariano e metade do queijo muçarela fatiado. Cubra com outra camada de massa e espalhe todo o molho branco por cima. Polvilhe metade do queijo parmesão ralado.
  5. Repita as camadas na mesma ordem: massa, molho à bolonhesa vegetariano, queijo muçarela, massa, molho branco e queijo parmesão.
  6. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
  7. Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

Receita 6: Lasanha à Bolonhesa com Queijo Coalho

O queijo coalho é um tipo de queijo típico do Nordeste brasileiro, que tem uma textura firme e um sabor suave. Ele pode ser usado para fazer espetinhos, grelhados ou assados no forno. Nesta receita, vamos usar o queijo coalho para dar um toque especial à lasanha à bolonhesa, deixando-a mais crocante e saborosa.

Ingredientes:

  • 500 g de massa para lasanha pré-cozida
  • 400 g de queijo muçarela fatiado
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar

Molho à bolonhesa:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 500 g de carne moída
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 sachês de molho de tomate pronto
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Molho branco:

  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto

Cobertura de queijo coalho:

  • 300 g de queijo coalho ralado grosso

Modo de preparo:

  1. Para fazer o molho à bolonhesa, aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourarem. Junte a carne moída e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até a carne secar.
  2. Adicione o molho de tomate, a água e o cheiro-verde. Misture bem e deixe ferver por cerca de 15 minutos, ou até o molho encorpar. Reserve.
  3. Para fazer o molho branco, derreta a margarina em uma panela e polvilhe a farinha de trigo. Mexa bem até formar uma pasta. Aos poucos, vá acrescentando o leite, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até o molho engrossar. Reserve.
  4. Para montar a lasanha, unte um refratário com margarina e espalhe um pouco do molho à bolonhesa no fundo. Coloque uma camada de massa por cima, cobrindo todo o refratário. Por cima da massa, espalhe mais um pouco do molho à bolonhesa e metade do queijo muçarela fatiado. Cubra com outra camada de massa e espalhe todo o molho branco por cima. Polvilhe metade do queijo parmesão ralado.
  5. Repita as camadas na mesma ordem: massa, molho à bolonhesa, queijo muçarela, massa, molho branco e queijo parmesão.
  6. Por cima da última camada de molho branco, espalhe o queijo coalho ralado grosso.
  7. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
  8. Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

Receita 7: Lasanha à Bolonhesa com Molho de Queijo

Se você é fã de queijo, esta receita é para você. A lasanha à bolonhesa com molho de queijo é uma versão mais cremosa e irresistível do prato, que leva um molho feito com creme de leite, requeijão e queijo parmesão. Você vai se apaixonar por essa combinação!

Ingredientes:

  • 500 g de massa para lasanha pré-cozida
  • 400 g de queijo muçarela fatiado
  • Margarina para untar

Molho à bolonhesa:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 500 g de carne moída
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 sachês de molho de tomate pronto
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Molho de queijo:

  • 1 lata de creme de leite
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para fazer o molho à bolonhesa, aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourarem. Junte a carne moída e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até a carne secar.
  2. Adicione o molho de tomate, a água e o cheiro-verde. Misture bem e deixe ferver por cerca de 15 minutos, ou até o molho encorpar. Reserve.
  3. Para fazer o molho de queijo, misture em uma tigela o creme de leite, o requeijão cremoso e o queijo parmesão ralado. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
  4. Para montar a lasanha, unte um refratário com margarina e espalhe um pouco do molho à bolonhesa no fundo. Coloque uma camada de massa por cima, cobrindo todo o refratário. Por cima da massa, espalhe mais um pouco do molho à bolonhesa e metade do queijo muçarela fatiado. Cubra com outra camada de massa e espalhe metade do molho de queijo por cima.
  5. Repita as camadas na mesma ordem: massa, molho à bolonhesa, queijo muçarela, massa, molho de queijo.
  • Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
  1. Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

A História da Lasanha à Bolonhesa

A lasanha à bolonhesa é um prato que tem origem na Itália, mais especificamente na região da Emília-Romanha, onde fica a cidade de Bolonha. Acredita-se que a lasanha tenha sido criada no século XIII, como uma forma de aproveitar as sobras de massa e carne.

A receita original da lasanha à bolonhesa leva massa fresca, feita com farinha de trigo e ovos, molho de carne bovina e suína, molho bechamel (um tipo de molho branco) e queijo parmesão. O prato é montado em camadas e levado ao forno para gratinar.

A lasanha à bolonhesa se tornou popular em todo o mundo, ganhando diversas variações e adaptações. No Brasil, por exemplo, é comum usar massa pré-cozida, molho de tomate pronto e queijo muçarela. Também há versões com outros tipos de carne, como frango ou peixe, ou sem carne, como as vegetarianas ou veganas.

A lasanha à bolonhesa é um prato que agrada a todos os paladares, pois combina ingredientes simples e saborosos. Além disso, é uma ótima opção para servir em datas comemorativas, como aniversários, Natal ou Páscoa, pois rende bastante e pode ser preparada com antecedência.

Acompanhamentos para a Lasanha à Bolonhesa

A lasanha à bolonhesa já é uma refeição completa por si só, mas se você quiser incrementar o seu cardápio, pode servir alguns acompanhamentos que combinam bem com o prato. Veja algumas sugestões:

  • Salada verde: uma salada simples, feita com alface, rúcula, tomate e cebola, temperada com azeite, vinagre, sal e pimenta-do-reino, é uma ótima opção para acompanhar a lasanha à bolonhesa. A salada vai trazer frescor e leveza ao prato, além de ajudar na digestão.
  • Pão de alho: outro acompanhamento clássico para a lasanha à bolonhesa é o pão de alho, que pode ser feito no forno ou na churrasqueira. O pão de alho é crocante por fora e macio por dentro, com um sabor irresistível de alho e manteiga. Você pode comprar o pão de alho pronto ou fazer o seu próprio recheio, misturando manteiga derretida, alho picado, salsinha picada e sal.
  • Vinho tinto: para harmonizar com a lasanha à bolonhesa, nada melhor do que um bom vinho tinto. O vinho tinto vai realçar o sabor do molho de carne e do queijo, além de criar um contraste com o molho branco. Você pode escolher um vinho tinto seco ou suave, de acordo com a sua preferência. Alguns exemplos de vinhos que combinam bem com a lasanha à bolonhesa são: Merlot, Cabernet Sauvignon, Malbec ou Chianti.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 7 receitas de lasanha à bolonhesa para surpreender a sua família. Você viu como fazer a receita tradicional e outras variações com bacon, cogumelos, espinafre e ricota, queijo coalho e molho de queijo. Você também conheceu um pouco da história da lasanha à bolonhesa e alguns acompanhamentos que harmonizam com o prato.

Esperamos que você tenha gostado das receitas e que se inspire para fazer a sua própria lasanha à bolonhesa em casa. Não se esqueça de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários. Até a próxima!

Veja Também

Todas as Receitas

Nossas Redes Sociais:

Instagram

Grupo do Facebook

Pinterest

Pagina do Facebook

Este blog utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Se você continuar assumiremos que você está satisfeito com ele.