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7 Receitas de Filé Mignon ao Molho 4 Queijos para Surpreender seus Convidados

O filé mignon é um corte nobre e macio de carne bovina, que pode ser preparado de diversas formas. Uma das mais saborosas e sofisticadas é o filé mignon ao molho 4 queijos, que combina a suculência da carne com a cremosidade e o aroma dos queijos. Neste artigo, você vai aprender 7 receitas diferentes de filé mignon ao molho 4 queijos, que vão desde as mais simples até as mais elaboradas. Você vai ver como é fácil e rápido fazer esse prato, que pode ser servido em ocasiões especiais ou no dia a dia. Além disso, você vai conhecer a origem dessa receita e algumas dicas de acompanhamentos para deixar sua refeição ainda mais completa. Vamos lá?

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O que é o filé mignon ao molho 4 queijos?

O filé mignon ao molho 4 queijos é um prato típico da culinária francesa, que consiste em pedaços de carne bovina grelhados ou fritos, cobertos por um molho cremoso feito com quatro tipos diferentes de queijo. O molho pode variar de acordo com o gosto e a disponibilidade dos ingredientes, mas geralmente leva queijo parmesão, gorgonzola, mussarela e provolone. O filé mignon ao molho 4 queijos é uma receita fácil de fazer, mas que impressiona pelo sabor e pela apresentação.

Como fazer filé mignon ao molho 4 queijos: receita básica

A receita básica de filé mignon ao molho 4 queijos é muito simples e rápida de fazer. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 kg de filé mignon em bifes ou medalhões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou manteiga
  • 200 g de creme de leite
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 100 g de queijo gorgonzola picado
  • 100 g de queijo mussarela ralado
  • 100 g de queijo provolone ralado

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Tempere os bifes ou medalhões de filé mignon com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Aqueça uma frigideira grande em fogo alto e coloque o óleo ou a manteiga.
  3. Frite os bifes ou medalhões de filé mignon por cerca de 4 minutos de cada lado, ou até que estejam dourados e no ponto desejado.
  4. Transfira os bifes ou medalhões para um refratário e reserve.
  5. Na mesma frigideira, em fogo baixo, coloque o creme de leite e os quatro tipos de queijo.
  6. Mexa bem até que os queijos derretam e formem um molho homogêneo e cremoso.
  7. Despeje o molho sobre os bifes ou medalhões de filé mignon e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, ou até que o molho borbulhe e gratine.
  8. Retire do forno e sirva em seguida.

Como fazer filé mignon ao molho 4 queijos: variações

Se você quiser variar o sabor e a textura do seu filé mignon ao molho 4 queijos, você pode experimentar algumas das seguintes receitas:

Filé mignon ao molho 4 queijos com vinho branco

Para dar um toque mais refinado ao seu prato, você pode adicionar vinho branco ao seu molho 4 queijos. Você vai precisar dos mesmos ingredientes da receita básica, mais:

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  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

O modo de preparo é o mesmo da receita básica, com a seguinte alteração:

  • Depois de fritar os bifes ou medalhões de filé mignon, na mesma frigideira, em fogo alto, coloque o vinho branco e deixe reduzir pela metade, raspando o fundo da frigideira com uma espátula para soltar os resíduos da carne. Em seguida, abaixe o fogo e adicione o creme de leite e os queijos, seguindo o restante da receita.

Filé mignon ao molho 4 queijos com champignon

Para dar um toque mais saboroso e nutritivo ao seu prato, você pode adicionar champignon ao seu molho 4 queijos. Você vai precisar dos mesmos ingredientes da receita básica, mais:

  • 200 g de champignon fatiado
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada

O modo de preparo é o mesmo da receita básica, com a seguinte alteração:

  • Depois de fritar os bifes ou medalhões de filé mignon, na mesma frigideira, em fogo médio, coloque o champignon e refogue por cerca de 5 minutos, ou até que estejam macios. Em seguida, adicione o creme de leite e os queijos, seguindo o restante da receita. No final, salpique a salsinha por cima do molho.

Filé mignon ao molho 4 queijos com bacon

Para dar um toque mais crocante e defumado ao seu prato, você pode adicionar bacon ao seu molho 4 queijos. Você vai precisar dos mesmos ingredientes da receita básica, mais:

  • 100 g de bacon em cubos

O modo de preparo é o mesmo da receita básica, com a seguinte alteração:

  • Antes de fritar os bifes ou medalhões de filé mignon, em uma frigideira em fogo médio, frite o bacon até que esteja dourado e crocante. Retire o bacon e reserve. Na mesma frigideira, em fogo alto, frite os bifes ou medalhões de filé mignon, seguindo o restante da receita. No final, salpique o bacon por cima do molho.

A origem do filé mignon ao molho 4 queijos

Não se sabe ao certo a origem do filé mignon ao molho 4 queijos, mas há algumas hipóteses. Uma delas é que o prato seja uma adaptação do clássico francês “boeuf à la ficelle”, que consiste em um pedaço de carne amarrado com um barbante e cozido em um caldo aromatizado com legumes e ervas. O molho 4 queijos seria uma forma de aproveitar os restos de queijo que sobravam na geladeira. Outra hipótese é que o prato seja uma criação brasileira, inspirada na fondue de queijo, um prato suíço que consiste em mergulhar pedaços de pão em um molho cremoso feito com vários tipos de queijo derretidos em vinho branco. O filé mignon ao molho 4 queijos seria uma forma de substituir o pão pela carne.

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Acompanhamentos para o filé mignon ao molho 4 queijos

O filé mignon ao molho 4 queijos é um prato rico e saboroso, que pode ser acompanhado por diversos tipos de guarnições. Algumas sugestões são:

  • Arroz branco: simples e clássico, o arroz branco combina bem com o molho 4 queijos e ajuda a equilibrar o sabor da carne.
  • Batata gratinada: crocante por fora e macia por dentro, a batata gratinada é uma ótima opção para acompanhar o filé mignon ao molho 4 queijos. Você pode fazer a batata gratinada com creme de leite, queijo ralado e noz-moscada.
  • Salada verde: leve e refrescante, a salada verde é uma boa alternativa para contrastar com a cremosidade do molho 4 queijos. Você pode fazer a salada verde com alface, rúcula, tomate cereja e molho vinagrete.

Conclusão

O filé mignon ao molho 4 queijos é um prato delicioso e fácil de fazer, que pode ser adaptado de acordo com o seu gosto e os ingredientes que você tem em casa. Você aprendeu 7 receitas diferentes de filé mignon ao molho 4 queijos, que vão desde a básica até as mais sofisticadas. Você também conheceu a origem dessa receita e algumas dicas de acompanhamentos para deixar sua refeição ainda mais completa. Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se inspire para fazer o filé mignon ao molho 4 queijos na sua próxima ocasião especial ou no seu dia a dia. Se você gostou deste artigo, deixe um comentário abaixo com a sua opinião sincera e sugestões. Obrigado por ler e até a próxima! 😊

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