[AD-INSERTER AMP]
Continua após a publicidade..

5 Receitas de Cupim Assado para Surpreender seus Convidados

O cupim é uma carne muito saborosa e suculenta, mas também um pouco difícil de preparar. Ele precisa de um tempo longo de cozimento para ficar macio e não ressecar. Por isso, muitas pessoas acabam desistindo de fazer essa delícia em casa.

Continua após a publicidade..

Mas não se preocupe, pois neste artigo eu vou te ensinar 5 receitas de cupim assado que são fáceis, práticas e vão deixar seus convidados com água na boca. Você vai aprender como temperar, como assar e como servir essa carne incrível. Vamos lá?

O que é o cupim e por que ele é tão gostoso?

O cupim é uma parte do boi que fica na região do pescoço, entre as duas paletas. Ele tem esse nome porque se parece com um cupinzeiro, aquele monte de terra que os cupins fazem.

O cupim é uma carne muito gordurosa e com muitas fibras, o que lhe confere um sabor e uma textura únicos. Ele é muito apreciado no churrasco, mas também pode ser feito no forno ou na panela de pressão.

O segredo para fazer um bom cupim assado é deixá-lo marinando por algumas horas em um tempero bem caprichado, que vai penetrar na carne e deixá-la mais saborosa. Depois, é só assar em fogo baixo e coberto com papel-alumínio, para que ele fique bem macio e suculento. O tempo de forno varia de acordo com o tamanho da peça, mas pode levar de 3 a 5 horas.

Receita 1: Cupim Assado com Vinho Tinto

Essa receita é uma das mais clássicas e sofisticadas para fazer um cupim assado. O vinho tinto ajuda a amaciar a carne e a dar um sabor especial ao molho.

Continua após a publicidade..

Ingredientes

  • 1 peça de cupim de cerca de 2 kg
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de tomilho
  • 2 xícaras de vinho tinto seco
  • 2 xícaras de água
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 2 batatas cortadas em cubos

Modo de preparo

  1. Com uma faca afiada, faça alguns furos na superfície do cupim. Tempere com sal, pimenta, alho, louro, alecrim e tomilho. Coloque em uma tigela grande e regue com o vinho tinto. Cubra com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, virando a carne na metade do tempo.
  2. Preaqueça o forno a 180°C. Retire o cupim da marinada e reserve o líquido. Aqueça o óleo em uma panela grande e doure a carne de todos os lados. Transfira para uma assadeira e cubra com papel-alumínio.
  3. Leve ao forno por cerca de 3 horas, regando com a marinada a cada meia hora. Retire o papel-alumínio e acrescente as cebolas, as cenouras e as batatas ao redor da carne. Volte ao forno por mais uma hora, ou até que a carne esteja macia e os legumes cozidos.
  4. Transfira o cupim para uma travessa e fatie. Coe o molho que se formou na assadeira e leve ao fogo médio até reduzir um pouco. Sirva o cupim com os legumes e o molho por cima.

Receita 2: Cupim Assado com Cerveja Preta

Essa receita é uma das mais simples e práticas para fazer um cupim assado. A cerveja preta dá um toque especial à carne e ao molho.

Ingredientes

  • 1 peça de cupim de cerca de 2 kg
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 pacote de creme de cebola
  • 1 lata de cerveja preta
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 2 tomates cortados em cubos

Modo de preparo

  1. Com uma faca afiada, faça alguns furos na superfície do cupim. Tempere com sal, pimenta e alho. Espalhe o creme de cebola por toda a carne e coloque em uma tigela grande. Regue com a cerveja preta e cubra com plástico filme. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas, virando a carne na metade do tempo.
  2. Preaqueça o forno a 180°C. Retire o cupim da marinada e reserve o líquido. Aqueça o óleo em uma panela grande e doure a carne de todos os lados. Transfira para uma assadeira e cubra com papel-alumínio.
  3. Leve ao forno por cerca de 3 horas, regando com a marinada a cada meia hora. Retire o papel-alumínio e acrescente as cebolas e os tomates ao redor da carne. Volte ao forno por mais uma hora, ou até que a carne esteja macia e os legumes cozidos.
  4. Transfira o cupim para uma travessa e fatie. Coe o molho que se formou na assadeira e leve ao fogo médio até reduzir um pouco. Sirva o cupim com os legumes e o molho por cima.

Receita 3: Cupim Assado com Molho Barbecue

Essa receita é uma das mais saborosas e suculentas para fazer um cupim assado. O molho barbecue dá um toque defumado e adocicado à carne.

Continua após a publicidade..

Ingredientes

  • 1 peça de cupim de cerca de 2 kg
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 xícara de vinagre de maçã
  • 2 xícaras de água
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 xícara de molho barbecue pronto

Modo de preparo

  1. Com uma faca afiada, faça alguns furos na superfície do cupim. Tempere com sal, pimenta e alho. Coloque em uma tigela grande e regue com o vinagre de maçã e a água. Cubra com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, virando a carne na metade do tempo.
  2. Preaqueça o forno a 180°C. Retire o cupim da marinada e reserve o líquido. Aqueça o óleo em uma panela grande e doure a carne de todos os lados. Transfira para uma assadeira e cubra com papel-alumínio.
  3. Leve ao forno por cerca de 3 horas, regando com a marinada a cada meia hora. Retire o papel-alumínio e pincele o molho barbecue por toda a carne. Volte ao forno por mais meia hora, ou até que a carne esteja macia e dourada.
  4. Transfira o cupim para uma travessa e fatie. Sirva com mais molho barbecue à parte.

Receita 4: Cupim Assado na Panela de Pressão

Essa receita é uma das mais rápidas e fáceis para fazer um cupim assado. A panela de pressão ajuda a cozinhar a carne em menos tempo e a deixá-la bem macia.

Ingredientes

  • 1 peça de cupim de cerca de 2 kg
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 xícaras de caldo de carne
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 2 folhas de louro
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 ramos de tomilho

Modo de preparo

Continua após a publicidade..

Com uma faca afiada, faça alguns furos na superfície do cupim. Tempere com sal, pimenta e alho. Aqueça o óleo em uma panela de pressão e doure a carne de todos os lados. Adicione o caldo de carne, o vinho branco, o louro, o alecrim e o tomilho. Tampe a panela e cozinhe em fogo alto até pegar pressão. Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 1 hora e meia, ou até que a carne esteja macia. 2. Retire a carne da panela e reserve o caldo. Transfira a carne para uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 15 minutos, ou até que ela fique dourada. 3. Enquanto isso, leve o caldo que sobrou na panela ao fogo médio e deixe reduzir até engrossar um pouco. Sirva o cupim fatiado com o molho por cima.

Receita 5: Cupim Assado com Mostarda e Mel

Essa receita é uma das mais doces e aromáticas para fazer um cupim assado. A mostarda e o mel formam uma crosta deliciosa na carne.

Ingredientes

  • 1 peça de cupim de cerca de 2 kg
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara de mostarda
  • 1/4 de xícara de mel
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 xícaras de água
  • 2 colheres de sopa de amido de milho dissolvido em 1/4 de xícara de água

Modo de preparo

  1. Com uma faca afiada, faça alguns furos na superfície do cupim. Tempere com sal, pimenta e alho. Em uma tigela pequena, misture a mostarda e o mel. Passe essa mistura por toda a carne e coloque em uma tigela grande. Cubra com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, virando a carne na metade do tempo.
  2. Preaqueça o forno a 180°C. Retire o cupim da marinada e reserve o líquido. Aqueça o óleo em uma panela grande e doure a carne de todos os lados. Transfira para uma assadeira e cubra com papel-alumínio.
  3. Leve ao forno por cerca de 3 horas, regando com a marinada a cada meia hora. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais meia hora, ou até que a carne esteja macia e dourada.
  4. Transfira o cupim para uma travessa e fatie. Coe o molho que se formou na assadeira e leve ao fogo médio. Adicione o amido de milho dissolvido e mexa até engrossar. Sirva o cupim com o molho por cima.

A origem do cupim assado

O cupim assado é uma receita típica da culinária brasileira, especialmente da região Centro-Oeste, onde se concentra a maior parte do rebanho bovino do país.

Acredita-se que essa receita tenha surgido como uma forma de aproveitar uma parte do boi que era considerada menos nobre e mais difícil de preparar. Os primeiros registros do cupim assado datam do século XIX, quando os tropeiros que transportavam gado pelo interior do Brasil costumavam assar essa carne na brasa.

Com o tempo, o cupim assado ganhou diversas variações e acompanhamentos, como farofa, arroz, vinagrete, salada verde, mandioca cozida, entre outros.

Acompanhamentos para o cupim assado

O cupim assado é uma carne muito versátil e combina com vários tipos de acompanhamentos. Aqui estão algumas sugestões:

Continua após a publicidade..
  • Salada de cenoura cremosa: rale 4 cenouras no ralo grosso e coloque em uma tigela. Em outra tigela, misture 1 xícara de maionese, 1/4 de xícara de creme de leite, sal, pimenta e salsinha picada a gosto. Junte as cenouras e misture bem. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
  • Arroz com bacon e ervilhas: em uma panela, frite 200 g de bacon picado em fogo médio até dourar. Escorra o excesso de gordura e reserve. Na mesma panela, refogue 1 cebola picada e 2 dentes de alho picados até ficarem macios. Adicione 2 xícaras de arroz lavado e escorrido e mexa bem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione 4 xícaras de água fervente e cozinhe em fogo baixo com a panela tampada até o arroz ficar macio. Junte o bacon reservado e 1 xícara de ervilhas congeladas e misture bem. Sirva em seguida.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 5 receitas de cupim assado que são fáceis, práticas e deliciosas. Você também aprendeu um pouco sobre a origem e os acompanhamentos dessa carne incrível.

Agora é só escolher a sua receita favorita e surpreender seus convidados com um cupim assado de dar água na boca. E não se esqueça de deixar um comentário sincero e uma sugestão para o próximo artigo. Até a próxima!

Veja Também

Todas as Receitas

Nossas Redes Sociais:

Instagram

Grupo do Facebook

Pinterest

Pagina do Facebook

Este blog utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Se você continuar assumiremos que você está satisfeito com ele.