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7 Receitas de Filé de Tilápia ao Molho de Maracujá

Você está procurando uma receita fácil, rápida e deliciosa para o seu almoço ou jantar? Que tal experimentar um filé de tilápia ao molho de maracujá? Essa é uma combinação perfeita de sabores, que vai surpreender o seu paladar e o dos seus convidados. O filé de tilápia é um peixe leve, macio e saboroso, que fica ainda mais gostoso com o toque cítrico e adocicado do maracujá. O molho de maracujá é simples de fazer e leva poucos ingredientes, mas faz toda a diferença no resultado final. Além disso, o filé de tilápia ao molho de maracujá é uma receita saudável, rica em proteínas, vitaminas e minerais, que faz bem para a sua saúde. Neste artigo, você vai aprender 7 receitas diferentes de filé de tilápia ao molho de maracujá, que vão desde as mais tradicionais até as mais criativas. Escolha a sua preferida e prepare hoje mesmo essa delícia!

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O que é filé de tilápia ao molho de maracujá?

O filé de tilápia ao molho de maracujá é uma receita que consiste em temperar e grelhar os filés de tilápia, um tipo de peixe de água doce muito consumido no Brasil, e servir com um molho feito à base de polpa ou suco de maracujá, um fruto tropical também muito apreciado pelos brasileiros. O molho pode levar outros ingredientes, como creme de leite, manteiga, açúcar, sal, pimenta, cebola, alho, salsinha, coentro, entre outros, dependendo da receita. O filé de tilápia ao molho de maracujá é uma receita fácil de fazer, que leva cerca de 30 minutos para ficar pronta, e que rende em média 4 porções.

Quais são os benefícios do filé de tilápia ao molho de maracujá?

O filé de tilápia ao molho de maracujá é uma receita que traz vários benefícios para a sua saúde. Veja alguns deles:

O filé de tilápia é uma ótima fonte de proteínas, que são essenciais para a formação e manutenção dos músculos, ossos, pele, cabelos e unhas. Além disso, as proteínas ajudam na saciedade e no controle do peso.

O filé de tilápia também é rico em ômega-3, um tipo de gordura boa que ajuda a prevenir e combater doenças cardiovasculares, inflamatórias e neurológicas. O ômega-3 também melhora o funcionamento do cérebro e da memória.

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O filé de tilápia ainda contém vitaminas do complexo B, como B1, B2, B3, B6 e B12, que são importantes para o metabolismo energético, o sistema nervoso e a produção de glóbulos vermelhos.

O maracujá é uma fruta rica em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e previne infecções. A vitamina C também é antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que causam o envelhecimento precoce das células.

O maracujá também contém fibras, que melhoram o trânsito intestinal e ajudam a controlar os níveis de colesterol e glicose no sangue. As fibras também aumentam a sensação de saciedade e evitam a compulsão alimentar.

O maracujá ainda possui um efeito calmante natural, graças à presença de substâncias como o flavonoide passiflorina. O maracujá ajuda a relaxar os músculos e a aliviar o estresse e a ansiedade.

Como fazer filé de tilápia ao molho de maracujá?

Agora que você já sabe o que é e quais são os benefícios do filé de tilápia ao molho de maracujá, vamos aprender como fazer essa receita deliciosa. Confira a seguir 7 receitas diferentes de filé de tilápia ao molho de maracujá, que vão desde as mais tradicionais até as mais criativas. Escolha a sua preferida e prepare hoje mesmo essa delícia!

Receita 1: Filé de tilápia ao molho de maracujá tradicional

Essa é a receita mais clássica e simples de filé de tilápia ao molho de maracujá, que leva apenas 5 ingredientes e fica pronta em 30 minutos. Veja como fazer:

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Ingredientes

4 filés de tilápia

Sal e pimenta-do-reino a gosto

2 colheres (sopa) de manteiga

1 xícara (chá) de polpa de maracujá

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1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve.

Em uma panela, leve ao fogo médio o maracujá e o açúcar, mexendo até dissolver e formar uma calda. Deixe ferver por cerca de 10 minutos ou até engrossar levemente. Reserve.

Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo alto e grelhe os filés de tilápia por cerca de 5 minutos de cada lado ou até dourarem.

Transfira os filés para uma travessa e regue com o molho de maracujá. Sirva em seguida ou mantenha aquecido.

Receita 2: Filé de tilápia ao molho de maracujá com creme de leite

Essa é uma receita que leva um toque cremoso e suave ao molho de maracujá, que combina muito bem com o sabor do peixe. Veja como fazer:

Ingredientes

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4 filés de tilápia

Sal, pimenta-do-reino e alho picado a gosto

2 colheres (sopa) de óleo

1 xícara (chá) de suco de maracujá

1/2 xícara (chá) de água

2 colheres (sopa) de amido de milho

1 caixinha (200 g) de creme de leite

Salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta-do-reino e alho picado a gosto e reserve.

Em uma panela, leve ao fogo médio o suco de maracujá, a água e o amido de milho, mexendo até dissolver e engrossar. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite e a salsinha picada a gosto. Misture bem e reserve.

Em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo alto e grelhe os filés de tilápia por cerca de 5 minutos de cada lado ou até dourarem.

Transfira os filés para uma travessa e regue com o molho de maracujá com creme de leite. Sirva em seguida ou mantenha aquecido.

Receita 3: Filé de tilápia ao molho de maracujá com alcaparras

Essa é uma receita que leva um toque salgado e crocante ao molho de maracujá, que contrasta muito bem com o sabor do peixe. Veja como fazer:

Ingredientes

4 filés de tilápia

Sal, pimenta-do-reino e limão a gosto

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de manteiga

1/4 xícara (chá) de vinho branco seco

1/2 xícara (chá) de polpa ou suco concentrado de maracujá

2 colheres (sopa) de alcaparras

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta-do-reino e limão a gosto e passe pela farinha de trigo, sacudindo o excesso.

Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo alto e frite os filés de tilápia por cerca de 4 minutos de cada lado ou até dourarem. Retire e reserve em um prato aquecido.

Na mesma frigideira, adicione o vinho branco e deixe reduzir pela metade, raspando o fundo com uma espátula. Junte o maracujá e as alcaparras e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe ferver por alguns minutos até engrossar levemente.

Despeje o molho de maracujá com alcaparras sobre os filés de tilápia e sirva em seguida ou mantenha aquecido.

Receita 4: Filé de tilápia ao molho de maracujá com gengibre

Essa é uma receita que leva um toque picante e aromático ao molho de maracujá, que realça muito bem o sabor do peixe. Veja como fazer:

Ingredientes

4 filés de tilápia

Sal, pimenta-do-reino e alho picado a gosto

2 colheres (sopa) de óleo

1/4 xícara (chá) de vinagre balsâmico

1/4 xícara (chá) de mel

1/4 xícara (chá) de polpa ou suco concentrado de maracujá

1 colher (sopa) de gengibre ralado

Salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta-do-reino e alho picado a gosto e reserve.

Em uma panela, leve ao fogo médio o vinagre balsâmico, o mel, o maracujá e o gengibre, mexendo até dissolver e formar uma calda. Deixe ferver por cerca de 15 minutos ou até reduzir e engrossar. Reserve.

Em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo alto e grelhe os filés de tilápia por cerca de 5 minutos de cada lado ou até dourarem.

Transfira os filés para uma travessa e regue com o molho de maracujá com gengibre. Polvilhe com salsinha picada a gosto e sirva em seguida ou mantenha aquecido.

Receita 5: Filé de tilápia ao molho de maracujá com coco

Essa é uma receita que leva um toque tropical e refrescante ao molho de maracujá, que harmoniza muito bem com o sabor do peixe. Veja como fazer:

Ingredientes

4 filés de tilápia

Sal, pimenta-do-reino e limão a gosto

2 colheres (sopa) de óleo

1/2 xícara (chá) de leite de coco

1/4 xícara (chá) de polpa ou suco concentrado de maracujá

2 colheres (sopa) de açúcar

2 colheres (sopa) de coco ralado

Coentro picado a gosto

Modo de preparo

Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta-do-reino e limão a gosto e reserve.

Em uma panela, leve ao fogo médio o leite de coco, o maracujá, o açúcar e o coco ralado, mexendo até dissolver e formar um creme. Deixe ferver por cerca de 10 minutos ou até engrossar levemente. Reserve.

Em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo alto e grelhe os filés de tilápia por cerca de 5 minutos de cada lado ou até dourarem.

Transfira os filés para uma travessa e regue com o molho de maracujá com coco. Salpique com coentro picado a gosto e sirva em seguida ou mantenha aquecido.

Receita 6: Filé de tilápia ao molho de maracujá com mostarda

Essa é uma receita que leva um toque agridoce e picante ao molho de maracujá, que contrasta muito bem com o sabor do peixe. Veja como fazer:

Ingredientes

4 filés de tilápia

Sal, pimenta-do-reino e alho picado a gosto

2 colheres (sopa) de óleo

1/4 xícara (chá) de vinho branco seco

1/4 xícara (chá) de polpa ou suco concentrado de maracujá

2 colheres (sopa) de mostarda

1 colher (sopa) de mel

Cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta-do-reino e alho picado a gosto e reserve.

Em uma panela, leve ao fogo médio o vinho branco, o maracujá, a mostarda e o mel, mexendo até dissolver e formar uma calda. Deixe ferver por cerca de 10 minutos ou até reduzir e engrossar. Reserve.

Em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo alto e grelhe os filés de tilápia por cerca de 5 minutos de cada lado ou até dourarem.

Transfira os filés para uma travessa e regue com o molho de maracujá com mostarda. Espalhe cebolinha picada a gosto e sirva em seguida ou mantenha aquecido.

Receita 7: Filé de tilápia ao molho de maracujá com queijo

Essa é uma receita que leva um toque cremoso e gratinado ao molho de maracujá, que combina muito bem com o sabor do peixe. Veja como fazer:

Ingredientes

4 filés de tilápia

Sal, pimenta-do-reino e alho picado a gosto

2 colheres (sopa) de óleo

1/2 xícara (chá) de creme de leite

1/4 xícara (chá) de polpa ou suco concentrado de maracujá

1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

1/4 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta-do-reino e alho picado a gosto e reserve.

Em uma panela, leve ao fogo médio o creme de leite e o maracujá, mexendo até misturar bem. Reserve.

Em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo alto e grelhe os filés de tilápia por cerca de 5 minutos de cada lado ou até dourarem.

Transfira os filés para um refratário untado e cubra com o molho de maracujá com creme de leite. Polvilhe com os queijos ralados e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até gratinar.

Retire do forno e sirva em seguida ou mantenha aquecido.

Quais são os acompanhamentos para o filé de tilápia ao molho de maracujá?

O filé de tilápia ao molho de maracujá é uma receita versátil, que pode ser acompanhada por diversos tipos de guarnições. Veja algumas sugestões:

Arroz branco: O arroz branco é um acompanhamento clássico e simples, que combina com qualquer tipo de molho. Você pode incrementar o seu arroz com ervas, castanhas, cenoura ou milho, por exemplo.

  • Purê de batata: O purê de batata é um acompanhamento cremoso e saboroso que combina muito bem com o molho de maracujá. Você pode fazer o seu purê com batata inglesa, batata doce, batata baroa ou batata salsa, por exemplo.
  • Salada de cenoura cremosa: A salada de cenoura cremosa é um acompanhamento leve e refrescante, que contrasta com o sabor do peixe. Você pode fazer a sua salada com cenoura ralada, maionese, creme de leite, iogurte, limão, sal e pimenta-do-reino, por exemplo.
  • Farofa de banana: A farofa de banana é um acompanhamento crocante e adocicado, que harmoniza com o sabor do peixe. Você pode fazer a sua farofa com farinha de mandioca, banana picada, manteiga, cebola, alho, sal e cheiro-verde, por exemplo.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 7 receitas diferentes de filé de tilápia ao molho de maracujá, que vão desde as mais tradicionais até as mais criativas. Você também viu quais são os benefícios do filé de tilápia ao molho de maracujá e quais são os acompanhamentos para essa receita. Agora você pode escolher a sua receita preferida e preparar hoje mesmo essa delícia para o seu almoço ou jantar. Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha se inspirado para cozinhar essa receita. Se você gostou, compartilhe com os seus amigos e deixe a sua opinião sincera e sugestões nos comentários. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!

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