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7 Receitas de Escondidinho de Carne Moída com Batata

O escondidinho de carne moída com batata é um prato típico da culinária brasileira, que consiste em uma camada de purê de batatas, coberta por uma camada de carne moída refogada e temperada, e finalizada com queijo ralado por cima. É uma receita simples, mas muito saborosa e nutritiva, que agrada a todos os paladares.

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Neste artigo, você vai aprender como fazer escondidinho de carne moída com batata de diferentes formas, desde a tradicional até as mais criativas e variadas. Além disso, você vai conhecer a origem dessa receita e algumas dicas de acompanhamentos para deixar o seu prato ainda mais completo e delicioso. Confira!

O que é escondidinho de carne moída com batata?

O escondidinho de carne moída com batata é um prato que surgiu no Nordeste do Brasil, inspirado no shepherd’s pie, uma receita inglesa que leva purê de batatas e carne de cordeiro. No Brasil, o cordeiro foi substituído pela carne moída, mais acessível e popular, e o prato ganhou o nome de escondidinho, pois a carne fica “escondida” sob o purê.

O escondidinho de carne moída com batata é uma receita versátil, que pode ser adaptada ao gosto de cada um. Você pode usar diferentes tipos de queijo para gratinar, como muçarela, parmesão, provolone ou catupiry. Você também pode incrementar o recheio com outros ingredientes, como milho, ervilha, azeitona, bacon ou calabresa. E você ainda pode variar o tipo de purê, usando mandioca, mandioquinha, abóbora ou batata-doce.

O escondidinho de carne moída com batata é uma ótima opção para o almoço ou jantar em família, pois rende bastante e é fácil de fazer. Além disso, é um prato que pode ser congelado e aquecido depois, sem perder o sabor e a textura. Veja a seguir como fazer escondidinho de carne moída com batata de sete formas diferentes!

Receita 1: Escondidinho de carne moída com batata tradicional

A primeira receita que vamos ensinar é a do escondidinho de carne moída com batata tradicional, que leva poucos ingredientes e é muito fácil de fazer. Veja o passo a passo:

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Ingredientes

  • 1 kg de batatas
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500 g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • 200 g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem macias. Escorra e amasse com um garfo ou espremedor. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio. Adicione o leite, a manteiga, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem até formar um purê homogêneo. Reserve.
  2. Em outra panela, aqueça o óleo em fogo alto e refogue a carne moída até dourar, mexendo para soltar os grumos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
  3. Em uma frigideira, aqueça um pouco mais de óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione os tomates e cozinhe até desmancharem. Junte a salsinha e a cebolinha e misture bem. Reserve.
  4. Em um refratário untado com manteiga, espalhe metade do purê de batatas, formando uma camada uniforme. Por cima, distribua a carne moída refogada, cobrindo todo o purê. Cubra com o restante do purê, alisando com uma espátula. Polvilhe o queijo muçarela ralado por cima.
  5. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até o queijo derreter e dourar. Retire do forno e sirva em seguida.

Receita 2: Escondidinho de carne moída com batata e requeijão

A segunda receita que vamos ensinar é a do escondidinho de carne moída com batata e requeijão, que leva um ingrediente extra que deixa o prato mais cremoso e saboroso. Veja o passo a passo:

Ingredientes

  • 1 kg de batatas
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500 g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • 200 g de requeijão cremoso
  • 100 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem macias. Escorra e amasse com um garfo ou espremedor. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio. Adicione o leite, a manteiga, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem até formar um purê homogêneo. Reserve.
  2. Em outra panela, aqueça o óleo em fogo alto e refogue a carne moída até dourar, mexendo para soltar os grumos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
  3. Em uma frigideira, aqueça um pouco mais de óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione os tomates e cozinhe até desmancharem. Junte a salsinha e a cebolinha e misture bem. Reserve.
  4. Em um refratário untado com manteiga, espalhe metade do purê de batatas, formando uma camada uniforme. Por cima, distribua a carne moída refogada, cobrindo todo o purê. Coloque colheradas de requeijão cremoso sobre a carne, espalhando delicadamente. Cubra com o restante do purê, alisando com uma espátula. Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima.
  5. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até o queijo derreter e dourar. Retire do forno e sirva em seguida.

Receita 3: Escondidinho de carne moída com batata e bacon

A terceira receita que vamos ensinar é a do escondidinho de carne moída com batata e bacon, que leva um ingrediente extra que deixa o prato mais crocante e saboroso. Veja o passo a passo:

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Ingredientes

  • 1 kg de batatas
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500 g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • 200 g de bacon picado em cubos pequenos
  • 200 g de queijo provolone ralado

Modo de preparo

Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem macias. Escorra e amasse com um garfo ou espremedor. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio. Adicione o leite, a manteiga, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem até formar um purê homogêneo. Reserve. 2. Em outra panela, aqueça o óleo em fogo alto e refogue a carne moída até dourar, mexendo para soltar os grumos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve. 3. Em uma frigideira, aqueça um pouco mais de óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione os tomates e cozinhe até desmancharem. Junte a salsinha e a cebolinha e misture bem. Reserve. 4. Em uma panela seca, frite o bacon em fogo médio até ficar crocante, mexendo de vez em quando. Escorra o excesso de gordura em papel toalha e reserve. 5. Em um refratário untado com manteiga, espalhe metade do purê de batatas, formando uma camada uniforme. Por cima, distribua a carne moída refogada, cobrindo todo o purê. Salpique o bacon frito sobre a carne, distribuindo bem. Cubra com o restante do purê, alisando com uma espátula. Polvilhe o queijo provolone ralado por cima. 6. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até o queijo derreter e dourar. Retire do forno e sirva em seguida.

Receita 4: Escondidinho de carne moída com batata e milho

A quarta receita que vamos ensinar é a do escondidinho de carne moída com batata e milho, que leva um ingrediente extra que deixa o prato mais colorido e saboroso. Veja o passo a passo:

Ingredientes

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  • 1 kg de batatas
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500 g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 200 g de queijo catupiry

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem macias. Escorra e amasse com um garfo ou espremedor. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio. Adicione o leite, a manteiga, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem até formar um purê homogêneo. Reserve.
  2. Em outra panela, aqueça o óleo em fogo alto e refogue a carne moída até dourar, mexendo para soltar os grumos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
  3. Em uma frigideira, aqueça um pouco mais de óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione os tomates e cozinhe até desmancharem. Junte a salsinha e a cebolinha e misture bem. Reserve.
  4. Em um refratário untado com manteiga, espalhe metade do purê de batatas, formando uma camada uniforme. Por cima, distribua a carne moída refogada, cobrindo todo o purê. Espalhe o milho verde sobre a carne, distribuindo bem. Coloque colheradas de queijo catupiry sobre o milho, espalhando delicadamente. Cubra com o restante do purê, alisando com uma espátula.
  5. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até o queijo derreter levemente. Retire do forno e sirva em seguida.

Receita 5: Escondidinho de carne moída com batata-doce

A quinta receita que vamos ensinar é a do escondidinho de carne moída com batata-doce, que leva um tipo diferente de purê, mais saudável e nutritivo. Veja o passo a passo:

Ingredientes

  • 1 kg de batata-doce
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500 g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • 200 g de queijo muçarela light ralado

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas-doces em água fervente até ficarem macias. Escorra e amasse com um garfo ou espremedor. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio. Adicione o leite, a manteiga, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem até formar um purê homogêneo. Reserve.
  2. Em outra panela, aqueça o óleo em fogo alto e refogue a carne moída até dourar, mexendo para soltar os grumos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
  3. Em uma frigideira, aqueça um pouco mais de óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione os tomates e cozinhe até desmancharem. Junte a salsinha e a cebolinha e misture bem. Reserve.
  4. Em um refratário untado com manteiga, espalhe metade do purê de batata-doce, formando uma camada uniforme. Por cima, distribua a carne moída refogada, cobrindo todo o purê. Cubra com o restante do purê, alisando com uma espátula. Polvilhe o queijo muçarela light ralado por cima.
  5. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até o queijo derreter e dourar. Retire do forno e sirva em seguida.

Receita 6: Escondidinho de carne moída com batata gratinado

A sexta receita que vamos ensinar é a do escondidinho de carne moída com batata gratinado, que leva um molho branco por cima do purê, deixando o prato mais cremoso e gratinado. Veja o passo a passo:

Ingredientes

  • 1 kg de batatas
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500 g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • 100 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem macias. Escorra e amasse com um garfo ou espremedor. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio. Adicione o leite, a manteiga, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem até formar um purê homogêneo. Reserve.
  2. Em outra panela, aqueça o óleo em fogo alto e refogue a carne moída até dourar, mexendo para soltar os grumos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.

Em uma frigideira, aqueça um pouco mais de óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione os tomates e cozinhe até desmancharem. Junte a salsinha e a cebolinha e misture bem. Reserve. 4. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e adicione a farinha de trigo, mexendo bem para não empelotar. Cozinhe por alguns minutos, até formar um roux. Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para incorporar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto e cozinhe até engrossar, mexendo de vez em quando. Reserve. 5. Em um refratário untado com manteiga, espalhe metade do purê de batatas, formando uma camada uniforme. Por cima, distribua a carne moída refogada, cobrindo todo o purê. Cubra com o restante do purê, alisando com uma espátula. Despeje o molho branco por cima do purê, cobrindo todo o refratário. Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima. 6. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar. Retire do forno e sirva em seguida.

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Receita 7: Escondidinho de carne moída com batata e calabresa

A sétima e última receita que vamos ensinar é a do escondidinho de carne moída com batata e calabresa, que leva um ingrediente extra que deixa o prato mais picante e saboroso. Veja o passo a passo:

Ingredientes

  • 1 kg de batatas
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500 g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • 200 g de linguiça calabresa picada em rodelas finas
  • 200 g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem macias. Escorra e amasse com um garfo ou espremedor. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio. Adicione o leite, a manteiga, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem até formar um purê homogêneo. Reserve.
  2. Em outra panela, aqueça o óleo em fogo alto e refogue a carne moída até dourar, mexendo para soltar os grumos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
  3. Em uma frigideira, aqueça um pouco mais de óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione os tomates e cozinhe até desmancharem. Junte a salsinha e a cebolinha e misture bem. Reserve.
  4. Em uma panela seca, frite a linguiça calabresa em fogo médio até ficar dourada, mexendo de vez em quando. Escorra o excesso de gordura em papel toalha e reserve.
  5. Em um refratário untado com manteiga, espalhe metade do purê de batatas, formando uma camada uniforme. Por cima, distribua a carne moída refogada, cobrindo todo o purê. Salpique a linguiça calabresa sobre a carne, distribuindo bem. Cubra com o restante do purê, alisando com uma espátula. Polvilhe o queijo muçarela ralado por cima.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até o queijo derreter e dourar. Retire do forno e sirva em seguida.

A origem do escondidinho de carne moída com batata

O escondidinho de carne moída com batata é um prato que tem origem no Nordeste do Brasil, mas que se popularizou em todo o país por ser fácil de fazer e muito saboroso. Acredita-se que o escondidinho tenha surgido como uma adaptação do shepherd’s pie, uma receita inglesa que leva purê de batatas e carne de cordeiro.

O shepherd’s pie teria chegado ao Brasil por meio dos imigrantes britânicos que vieram trabalhar nas ferrovias no século XIX. No Nordeste, o cordeiro foi substituído pela carne de sol, um tipo de carne seca e salgada típica da região. O prato ganhou o nome de escondidinho, pois a carne fica “escondida” sob o purê.

Com o tempo, o escondidinho foi ganhando novas versões, com diferentes tipos de carne, purê e queijo. Hoje em dia, é possível encontrar escondidinho de frango, camarão, bacalhau, carne seca, mandioca, mandioquinha, abóbora, batata-doce e muito mais. O escondidinho é um prato que representa a diversidade e a criatividade da culinária brasileira.

Acompanhamentos para o escondidinho de carne moída com batata

O escondidinho de carne moída com batata é um prato que já é bastante completo e nutritivo, mas que pode ficar ainda mais gostoso com alguns acompanhamentos. Veja algumas sugestões:

  • Salada de folhas verdes: uma salada simples e refrescante, que contrasta com o sabor do escondidinho. Você pode usar alface, rúcula, agrião, espinafre ou outras folhas de sua preferência. Tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Salada de cenoura cremosa: uma salada colorida e cremosa, que combina com o escondidinho. Você vai precisar de 4 cenouras raladas, 1 xícara (chá) de maionese, 1/2 xícara (chá) de creme de leite, sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture tudo em uma tigela e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
  • Arroz branco: um acompanhamento clássico e simples, que não pode faltar na mesa dos brasileiros. Você vai precisar de 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido, 4 xícaras (chá) de água fervente, 2 colheres (sopa) de óleo, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, sal a gosto. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione o arroz e mexa bem para envolver os grãos no óleo. Tempere com sal a gosto e adicione a água fervente. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até a água secar e o arroz ficar macio. Solte o arroz com um garfo e sirva em seguida.
  • Vinagrete: um molho simples e saboroso, que dá um toque especial ao escondidinho. Você vai precisar de 4 tomates picados em cubos pequenos, 1 cebola picada em cubos pequenos, 1/4 de xícara (chá) de vinagre, 1/2 xícara (chá) de azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture tudo em uma tigela e deixe descansar por pelo menos 15 minutos antes de servir.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer escondidinho de carne moída com batata de sete formas diferentes: tradicional, com requeijão, com bacon, com milho, com batata-doce, gratinado e com calabresa. Você também conheceu a origem dessa receita e algumas dicas de acompanhamentos para deixar o seu prato ainda mais completo e delicioso.

O escondidinho de carne moída com batata é uma receita simples, mas muito saborosa e nutritiva, que agrada a todos os paladares. É uma ótima opção para o almoço ou jantar em família, pois rende bastante e é fácil de fazer. Além disso, é um prato que pode ser congelado e aquecido depois, sem perder o sabor e a textura.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se inspire para fazer o seu próprio escondidinho de carne moída com batata. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Nós adoraríamos saber o que você achou das nossas receitas. Bom apetite! 😋

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