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5 Receitas de Strogonoff de Carne para Surpreender a Família

O strogonoff de carne é um prato delicioso, cremoso e fácil de fazer, que agrada a todos os paladares. Originário da Rússia, ele se popularizou no Brasil e ganhou diversas variações, que podem ser adaptadas ao seu gosto e aos ingredientes que você tem em casa.

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Neste artigo, você vai aprender 5 receitas de strogonoff de carne diferentes, que vão desde a tradicional até a mais sofisticada. Além disso, você vai conhecer um pouco da história desse prato e algumas dicas de acompanhamentos para deixá-lo ainda mais saboroso.

O que é Strogonoff de Carne?

O strogonoff de carne é um prato composto por cubos de carne bovina cozidos em um molho à base de creme de leite, mostarda e ketchup. Ele pode ser servido com arroz branco, batata palha, salada ou pão.

A origem do strogonoff é incerta, mas acredita-se que ele tenha sido criado no século XIX por um cozinheiro francês que trabalhava para a família Stroganov, uma das mais ricas e influentes da Rússia czarista. O nome do prato seria uma homenagem ao conde Pavel Stroganov, um diplomata e mecenas das artes.

O strogonoff se espalhou pelo mundo após a Revolução Russa de 1917, quando muitos nobres e chefs russos fugiram do país e levaram consigo suas receitas. Ele chegou ao Brasil na década de 1950, trazido pelos imigrantes europeus, e logo se tornou um dos pratos mais apreciados pelos brasileiros.

Receita Tradicional de Strogonoff de Carne

A receita tradicional de strogonoff de carne é simples e rápida de fazer. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

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  • 500 g de carne bovina (alcatra, filé mignon ou contrafilé) cortada em cubos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 xícara (chá) de água
  • 200 g de cogumelos em conserva fatiados
  • 1 caixinha (200 g) de creme de leite

Para preparar o strogonoff, siga os seguintes passos:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e doure os cubos de carne em fogo alto, mexendo ocasionalmente, por cerca de 15 minutos ou até que estejam cozidos por fora e rosados por dentro. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Adicione a cebola e o alho e refogue por mais 5 minutos ou até que a cebola esteja macia.
  3. Junte a mostarda, o ketchup e a água e misture bem. Deixe ferver por 10 minutos ou até que o molho engrosse um pouco.
  4. Acrescente os cogumelos e o creme de leite e mexa delicadamente. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Receita Light de Strogonoff de Carne

Se você quer uma versão mais leve e saudável do strogonoff de carne, pode substituir alguns ingredientes por opções menos calóricas e mais nutritivas. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 500 g de carne bovina (alcatra, filé mignon ou contrafilé) cortada em cubos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de mostarda dijon
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de caldo de carne
  • 200 g de cogumelos frescos fatiados
  • 1 caixinha (200 g) de creme de leite light

Para preparar o strogonoff, siga os mesmos passos da receita tradicional, mas substitua o ketchup pelo molho de tomate, a água pelo caldo de carne e os cogumelos em conserva pelos frescos. Além disso, use a mostarda dijon, que é mais saborosa e menos açucarada que a comum, e o creme de leite light, que tem menos gordura e mais proteína que o normal.

Receita Vegana de Strogonoff de Carne

Se você é vegano ou quer experimentar uma versão sem ingredientes de origem animal do strogonoff de carne, pode usar a proteína de soja texturizada como substituto da carne. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 200 g de proteína de soja texturizada hidratada e espremida
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 xícara (chá) de água
  • 200 g de cogumelos em conserva fatiados
  • 1 caixinha (200 g) de creme de leite vegetal (de soja, arroz, aveia ou castanha)

Para preparar o strogonoff, siga os mesmos passos da receita tradicional, mas substitua a carne pela proteína de soja texturizada. Você pode temperar a proteína com shoyu, páprica, cominho ou outros condimentos de sua preferência antes de refogá-la.

Receita Gourmet de Strogonoff de Carne

Se você quer impressionar seus convidados com uma versão mais sofisticada e saborosa do strogonoff de carne, pode incrementar a receita com alguns ingredientes especiais. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 500 g de carne bovina (alcatra, filé mignon ou contrafilé) cortada em cubos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de mostarda dijon
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1/4 xícara (chá) de conhaque
  • 1 xícara (chá) de caldo de carne
  • 200 g de cogumelos frescos fatiados
  • 1 caixinha (200 g) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada

Para preparar o strogonoff, siga os seguintes passos:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e doure os cubos de carne em fogo alto, mexendo ocasionalmente, por cerca de 15 minutos ou até que estejam cozidos por fora e rosados por dentro. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Adicione a cebola e o alho e refogue por mais 5 minutos ou até que a cebola esteja macia.
  3. Junte a mostarda dijon, o ketchup e o conhaque e misture bem. Flambe o conhaque com cuidado, inclinando levemente a panela para que o fogo se forme. Deixe o fogo se apagar naturalmente.
  4. Acrescente o caldo de carne e deixe ferver por 10 minutos ou até que o molho engrosse um pouco.
  5. Adicione os cogumelos e o creme de leite fresco e mexa delicadamente. Desligue o fogo e salpique a salsinha por cima. Sirva em seguida.

Receita de Strogonoff de Carne com Cerveja

Se você gosta de uma receita mais encorpada e aromática, pode usar a cerveja como ingrediente do molho do strogonoff de carne. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

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  • 500 g de carne bovina (alcatra, filé mignon ou contrafilé) cortada em cubos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 lata (350 ml) de cerveja clara
  • 200 g de cogumelos em conserva fatiados
  • 1 caixinha (200 g) de creme de leite

Para preparar o strogonoff, siga os mesmos passos da receita tradicional, mas substitua a água pela cerveja. Você pode usar a cerveja de sua preferência, mas evite as muito amargas ou escuras, que podem alterar o sabor do prato.

Receita de Strogonoff de Carne com Curry

Se você gosta de uma receita mais picante e exótica, pode usar o curry como tempero do strogonoff de carne. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 500 g de carne bovina (alcatra, filé mignon ou contrafilé) cortada em cubos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de curry em pó
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 xícara (chá) de água
  • 200 g de cogumelos em conserva fatiados
  • 1 caixinha (200 g) de creme de leite

Para preparar o strogonoff, siga os mesmos passos da receita tradicional, mas adicione o curry junto com a mostarda e o ketchup. Você pode ajustar a quantidade de curry conforme o seu paladar, mas cuidado para não exagerar e mascarar o sabor da carne.

Acompanhamentos para o Strogonoff de Carne

O strogonoff de carne é um prato versátil, que combina com vários tipos de acompanhamentos. Aqui estão algumas sugestões:

  • Arroz branco: é o acompanhamento clássico e simples, que equilibra o sabor do molho cremoso.
  • Batata palha: é o acompanhamento crocante e divertido, que adiciona textura e contraste ao prato.
  • Salada verde: é o acompanhamento leve e saudável, que refresca e complementa as vitaminas e fibras da refeição.
  • Pão francês: é o acompanhamento prático e delicioso, que serve para aproveitar todo o molho que sobra no prato.
  • Purê de batata: é o acompanhamento cremoso e reconfortante, que harmoniza com a carne e o molho.

Conclusão

O strogonoff de carne é um prato que agrada a todos os gostos e ocasiões. Ele pode ser feito com diferentes tipos de carne, molhos e temperos, conforme a sua criatividade e preferência. Neste artigo, você aprendeu 5 receitas de strogonoff de carne diferentes, que vão desde a tradicional até a vegana. Além disso, você conheceu um pouco da história desse prato e algumas dicas de acompanhamentos para deixá-lo ainda mais saboroso.

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Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se inspire para fazer o seu próprio strogonoff de carne em casa. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião sincera sobre as receitas, deixe um comentário abaixo. Nós adoraríamos saber o que você achou!

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