O bife a rolê é um prato típico da culinária brasileira, que consiste em bifes finos enrolados com recheios variados, como bacon, cenoura, queijo, presunto e outros. É uma ótima opção para variar o cardápio do dia a dia, ou para servir em ocasiões especiais, como almoços de domingo ou datas comemorativas.
Neste artigo, você vai aprender 7 receitas de bife a rolê diferentes e deliciosas, que vão agradar a todos os paladares. Além disso, você vai conhecer um pouco da história e das curiosidades desse prato tão saboroso e versátil. Confira!
O que é Bife a Rolê e Como Surgiu?
O bife a rolê é um prato que tem origem na Europa, mais especificamente na Alemanha, onde é chamado de rouladen. A palavra roulade significa “rolar” em francês, e se refere à forma como os bifes são preparados.
Na Alemanha, o bife a rolê é feito com carne bovina cortada bem fina, que é recheada com mostarda, bacon, cebola e pepino em conserva. Depois de enrolados, os bifes são cozidos em um caldo de carne com vinho tinto e especiarias.
No Brasil, o bife a rolê chegou com os imigrantes alemães, que adaptaram a receita aos ingredientes locais. Aqui, o prato ganhou novos recheios, como cenoura, queijo, presunto e linguiça. Além disso, o caldo de carne foi substituído por molho de tomate ou de cebola.
O bife a rolê é um prato que pode ser servido com diversos acompanhamentos, como arroz, feijão, salada, purê de batatas ou macarrão. É uma receita fácil de fazer, mas que requer um pouco de tempo e paciência para enrolar os bifes e cozinhá-los até ficarem macios.
Receita 1: Bife a Rolê Tradicional
A primeira receita que vamos ensinar é a do bife a rolê tradicional, que leva bacon, cenoura e molho de tomate. Veja os ingredientes e o modo de preparo:
Ingredientes
- 8 bifes finos de coxão mole ou patinho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 8 fatias de bacon
- 2 cenouras cortadas em palitos
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
- Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Coloque uma fatia de bacon e alguns palitos de cenoura sobre cada bife e enrole-os. Prenda com palitos de dente ou barbante culinário.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure os bifes enrolados por todos os lados.
- Junte o alho e a cebola e refogue por alguns minutos.
- Adicione o molho de tomate e a água e misture bem.
- Tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos após pegar pressão.
- Desligue o fogo e espere sair toda a pressão antes de abrir a panela.
- Transfira os bifes para uma travessa e regue com o molho.
- Polvilhe salsinha picada a gosto e sirva.
Receita 2: Bife a Rolê com Queijo e Presunto
A segunda receita que vamos mostrar é a do bife a rolê com queijo e presunto, que fica muito cremoso e saboroso. Veja os ingredientes e o modo de preparo:
Ingredientes
- 8 bifes finos de coxão mole ou patinho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 8 fatias de queijo muçarela
- 8 fatias de presunto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Noz-moscada ralada a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
- Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Coloque uma fatia de queijo e uma de presunto sobre cada bife e enrole-os. Prenda com palitos de dente ou barbante culinário.
- Em uma panela, aqueça o óleo e doure os bifes enrolados por todos os lados.
- Junte o alho e a cebola e refogue por alguns minutos.
- Transfira os bifes para uma assadeira e reserve.
- Na mesma panela, derreta a manteiga e polvilhe a farinha de trigo. Mexa bem para formar um roux.
- Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para não empelotar.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
- Despeje o molho branco sobre os bifes na assadeira e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até gratinar.
- Polvilhe salsinha picada a gosto e sirva.
Receita 3: Bife a Rolê com Linguiça e Molho de Cebola
A terceira receita que vamos apresentar é a do bife a rolê com linguiça e molho de cebola, que é muito fácil e rápida de fazer. Veja os ingredientes e o modo de preparo:
Ingredientes
- 8 bifes finos de coxão mole ou patinho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 8 linguiças finas tipo salsicha
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 cebolas fatiadas
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em um pouco de água
- Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
- Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Coloque uma linguiça sobre cada bife e enrole-os. Prenda com palitos de dente ou barbante culinário.
- Em uma panela, aqueça o óleo e doure os bifes enrolados por todos os lados.
- Junte as cebolas fatiadas e refogue por alguns minutos.
- Adicione o caldo de carne e o molho inglês e misture bem.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos ou até os bifes ficarem macios.
- Acrescente o amido de milho dissolvido em água e mexa bem para engrossar o molho.
- Desligue o fogo e polvilhe salsinha picada a gosto.
- Sirva os bifes com o molho de cebola por cima.
Receita 4: Bife a Rolê com Bacon e Azeitona
A quarta receita que vamos ensinar é a do bife a rolê com bacon e azeitona, que é uma combinação deliciosa e diferente. Veja os ingredientes e o modo de preparo:
Ingredientes
- 8 bifes finos de coxão mole ou patinho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 8 fatias de bacon
- 16 azeitonas verdes sem caroço
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
- Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Coloque uma fatia de bacon e duas azeitonas sobre cada bife e enrole-os. Prenda com palitos de dente ou barbante culinário.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure os bifes enrolados por todos os lados.
- Junte o alho e a cebola e refogue por alguns minutos.
- Adicione o molho de tomate e a água e misture bem.
- Tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos após pegar pressão.
- Desligue o fogo e espere sair toda a pressão antes de abrir a panela.
- Transfira os bifes para uma travessa e regue com o molho.
- Polvilhe salsinha picada a gosto e sirva.
Receita 5: Bife a Rolê com Cenoura e Molho de Mostarda
A quinta receita que vamos mostrar é a do bife a rolê com cenoura e molho de mostarda, que é uma versão mais sofisticada e saborosa do prato. Veja os ingredientes e o modo de preparo:
Ingredientes
- 8 bifes finos de coxão mole ou patinho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 cenouras cortadas em palitos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de mostarda dijon
- 1 caixinha de creme de leite
- Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
- Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Coloque alguns palitos de cenoura sobre cada bife e enrole-os. Prenda com palitos de dente ou barbante culinário.
- Em uma panela, aqueça o óleo e doure os bifes enrolados por todos os lados.
- Junte o alho e a cebola e refogue por alguns minutos.
- Adicione o vinho branco e deixe reduzir pela metade em fogo alto, mexendo ocasionalmente.
- Acrescente a mostarda dijon e misture bem.
- Abaixe o fogo e adicione o creme de leite. Mexa bem para incorporar ao molho.
- Cozinhe por mais alguns minutos, até os bifes ficarem macios e o molho encorpar.
- Desligue o fogo e polvilhe salsinha picada a gosto.
- Sirva os bifes com o molho de mostarda por cima.
Receita 6: Bife a Rolê com Damasco e Queijo Brie
A sexta receita que vamos ensinar é a do bife a rolê com damasco e queijo brie, que é uma combinação exótica e deliciosa, ideal para ocasiões especiais. Veja os ingredientes e o modo de preparo:
Ingredientes
- 8 bifes finos de coxão mole ou patinho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 16 damascos secos picados
- 200 g de queijo brie cortado em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne
- 1/4 de xícara (chá) de vinagre balsâmico
- 2 colheres (sopa) de mel
- Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
- Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Coloque alguns pedaços de damasco e queijo brie sobre cada bife e enrole-os. Prenda com palitos de dente ou barbante culinário.
- Em uma panela, aqueça o óleo e doure os bifes enrolados por todos os lados.
- Junte o alho e a cebola e refogue por alguns minutos.
- Adicione o caldo de carne, o vinagre balsâmico e o mel e misture bem.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até os bifes ficarem macios e o molho reduzir.
- Desligue o fogo e polvilhe salsinha picada a gosto.
- Sirva os bifes com o molho de damasco por cima.
Receita 7: Bife a Rolê com Espinafre e Ricota
A sétima e última receita que vamos mostrar é a do bife a rolê com espinafre e ricota, que é uma opção leve e saudável para o seu dia a dia. Veja os ingredientes e o modo de preparo:
Ingredientes
- 8 bifes finos de coxão mole ou patinho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de espinafre cozido e picado
- 1 xícara (chá) de ricota esfarelada
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de molho branco pronto
- Noz-moscada ralada a gosto
Modo de Preparo
- Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Em uma tigela, misture o espinafre, a ricota e o queijo parmesão.
- Coloque uma porção da mistura sobre cada bife e enrole-os. Prenda com palitos de dente ou barbante culinário.
- Em uma panela, aqueça o óleo e doure os bifes enrolados por todos os lados.
- Junte o alho e a cebola e refogue por alguns minutos.
- Adicione o molho branco pronto e tempere com noz-moscada ralada a gosto.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até os bifes ficarem macios e o molho encorpar.
- Desligue o fogo e sirva.
Acompanhamentos para Bife a Rolê
O bife a rolê é um prato que combina com diversos acompanhamentos, que podem variar de acordo com o seu gosto e a ocasião. Aqui vão algumas sugestões:
- Arroz branco ou integral: é um clássico que não tem erro, pois combina com qualquer tipo de molho e recheio do bife a rolê.
- Purê de batatas ou mandioquinha: é um acompanhamento cremoso e reconfortante, que contrasta bem com a textura dos bifes enrolados.
- Salada de folhas verdes: é uma opção leve e refrescante, que ajuda a equilibrar o prato e traz mais nutrientes para a sua refeição.
- Farofa: é um acompanhamento crocante e saboroso, que pode ser feito com diversos ingredientes, como bacon, ovos, cenoura, banana, uva passa e outros.
- Macarrão: é um acompanhamento que agrada a todos, especialmente as crianças, e pode ser feito com diferentes tipos de massa e molhos.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu 7 receitas de bife a rolê diferentes e deliciosas, que vão surpreender sua família e seus convidados. Você também conheceu um pouco da história e das curiosidades desse prato tão saboroso e versátil.
Agora que você sabe como fazer bife a rolê, escolha a sua receita preferida e experimente na sua casa. Você vai ver como é fácil e prático preparar esse prato, que pode ser servido com diversos acompanhamentos.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que ele tenha sido útil para você. Se você tiver alguma dúvida, sugestão
Veja Também
Nossas Redes Sociais: