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5 Receitas de Salpicão de Frango Deliciosas e Fáceis de Fazer

O salpicão de frango é uma salada fria que leva frango desfiado, maionese, legumes e frutas. É um prato típico da culinária brasileira, que pode ser servido como entrada, acompanhamento ou recheio de sanduíches. O salpicão de frango é uma ótima opção para aproveitar as sobras de frango assado ou cozido, e também para variar o cardápio do dia a dia.

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Neste artigo, você vai aprender 5 receitas de salpicão de frango deliciosas e fáceis de fazer. Todas elas são simples, rápidas e muito saborosas. Você pode escolher a que mais combina com o seu gosto e com os ingredientes que tem em casa. Confira!

O que é salpicão de frango e por que é tão gostoso?

O salpicão de frango é uma salada que mistura frango desfiado com maionese e outros ingredientes, como cenoura, milho, ervilha, uva passa, maçã, abacaxi, batata palha, entre outros. A origem do nome vem do verbo “salpicar”, que significa espalhar pequenos pedaços de algo sobre uma superfície.

O salpicão de frango é tão gostoso porque combina diferentes texturas e sabores em um só prato. O frango desfiado dá a proteína, a maionese dá a cremosidade, os legumes dão a crocância e as frutas dão o toque adocicado. Além disso, o salpicão de frango é versátil e pode ser adaptado ao seu paladar, acrescentando ou retirando os ingredientes que preferir.

Ingredientes básicos para fazer salpicão de frango

Para fazer um salpicão de frango simples e delicioso, você vai precisar dos seguintes ingredientes básicos:

  • Frango desfiado: você pode usar o peito ou a coxa do frango, cozido ou assado. O ideal é que o frango esteja bem temperado e macio.
  • Maionese: você pode usar a maionese industrializada ou caseira, de acordo com a sua preferência. A maionese vai dar a liga e a cremosidade ao salpicão.
  • Cenoura: a cenoura ralada vai dar cor e crocância ao salpicão. Você pode substituir por beterraba ou abóbora se quiser.
  • Milho: o milho em conserva vai dar um sabor adocicado e suave ao salpicão. Você pode substituir por ervilha ou grão-de-bico se quiser.
  • Uva passa: a uva passa vai dar um contraste de sabor e textura ao salpicão. Você pode substituir por damasco ou ameixa seca se quiser.
  • Batata palha: a batata palha vai dar um toque crocante e salgado ao salpicão. Você pode substituir por batata frita ou chips se quiser.

Como fazer salpicão de frango tradicional

A receita de salpicão de frango tradicional é muito fácil e rápida de fazer. Você só precisa misturar todos os ingredientes em uma tigela grande e levar à geladeira até a hora de servir. Veja o passo a passo:

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  • Em uma tigela grande, coloque 4 xícaras (chá) de frango desfiado, 1 xícara (chá) de maionese, 1 cenoura ralada, 1/2 xícara (chá) de milho em conserva, 1/4 xícara (chá) de uva passa sem semente e sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Misture bem todos os ingredientes até ficar homogêneo.
  • Cubra a tigela com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 2 horas para pegar gosto.
  • Na hora de servir, transfira o salpicão para uma travessa e decore com batata palha a gosto.
  • Sirva gelado ou em temperatura ambiente.

Como fazer salpicão de frango com maçã

A receita de salpicão de frango com maçã é uma variação da receita tradicional, que acrescenta um toque de frescor e acidez ao prato. A maçã vai bem com o frango e a maionese, e também ajuda a evitar que o salpicão fique muito seco. Veja como fazer:

  • Em uma tigela grande, coloque 4 xícaras (chá) de frango desfiado, 1 xícara (chá) de maionese, 1 cenoura ralada, 1/2 xícara (chá) de milho em conserva, 1/4 xícara (chá) de uva passa sem semente, 1 maçã verde picada em cubos pequenos, suco de 1/2 limão, sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Misture bem todos os ingredientes até ficar homogêneo.
  • Cubra a tigela com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 2 horas para pegar gosto.
  • Na hora de servir, transfira o salpicão para uma travessa e decore com batata palha a gosto.
  • Sirva gelado ou em temperatura ambiente.

Como fazer salpicão de frango com abacaxi

A receita de salpicão de frango com abacaxi é outra variação da receita tradicional, que acrescenta um toque tropical e doce ao prato. O abacaxi combina bem com o frango e a maionese, e também ajuda a dar uma leveza ao salpicão. Veja como fazer:

  • Em uma panela, coloque 2 xícaras (chá) de abacaxi picado em cubos pequenos, 1/4 xícara (chá) de açúcar e 1/4 xícara (chá) de água. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando, até formar uma calda grossa. Deixe esfriar completamente.
  • Em uma tigela grande, coloque 4 xícaras (chá) de frango desfiado, 1 xícara (chá) de maionese, 1 cenoura ralada, 1/2 xícara (chá) de milho em conserva, 1/4 xícara (chá) de uva passa sem semente, o abacaxi cozido com a calda, sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Misture bem todos os ingredientes até ficar homogêneo.
  • Cubra a tigela com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 2 horas para pegar gosto.
  • Na hora de servir, transfira o salpicão para uma travessa e decore com batata palha a gosto.
  • Sirva gelado ou em temperatura ambiente.

Como fazer salpicão de frango light

A receita de salpicão de frango light é uma opção mais saudável e menos calórica do que a receita tradicional. Ela substitui a maionese por iogurte natural desnatado e acrescenta mais legumes e verduras ao prato. Veja como fazer:

  • Em uma tigela grande, coloque 4 xícaras (chá) de frango desfiado, 1 xícara (chá) de iogurte natural desnatado, 1 cenoura ralada, 1/2 xícara (chá) de milho em conserva, 1/4 xícara (chá) de uva passa sem semente, 1/4 xícara (chá) de salsinha picada, sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Misture bem todos os ingredientes até ficar homogêneo.
  • Cubra a tigela com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 2 horas para pegar gosto.
  • Na hora de servir, transfira o salpicão para uma travessa e decore com folhas de alface e tomates cereja cortados ao meio.
  • Sirva gelado ou em temperatura ambiente.

Como fazer salpicão de frango vegano

A receita de salpicão de frango vegano é uma opção para quem não consome produtos de origem animal, mas quer aproveitar o sabor e a textura do salpicão. Ela substitui o frango por carne de jaca, que tem uma aparência e um sabor semelhantes ao frango desfiado. Veja como fazer:

  • Em uma panela de pressão, coloque 1/2 jaca verde descascada e cortada em pedaços, 2 xícaras (chá) de água, 2 folhas de louro, 4 dentes de alho amassados, 1 cebola picada, sal e pimenta-do-reino a gosto. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 40 minutos, ou até a jaca ficar macia e soltar os caroços.
  • Desligue o fogo e espere a pressão sair. Escorra a jaca e desfie com um garfo, descartando os caroços e as fibras mais duras. Reserve.
  • Em uma tigela grande, coloque a jaca desfiada, 1 xícara (chá) de maionese vegana, 1 cenoura ralada, 1/2 xícara (chá) de milho em conserva, 1/4 xícara (chá) de uva passa sem semente, 1/4 xícara (chá) de cebolinha picada, sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Misture bem todos os ingredientes até ficar homogêneo.
  • Cubra a tigela com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 2 horas para pegar gosto.
  • Na hora de servir, transfira o salpicão para uma travessa e decore com batata palha vegana a gosto.
  • Sirva gelado ou em temperatura ambiente.

Quais são os melhores acompanhamentos para o salpicão de frango?

O salpicão de frango é um prato que combina com vários tipos de acompanhamentos, dependendo da ocasião e do seu gosto. Aqui estão algumas sugestões:

  • Arroz branco: o arroz branco é um acompanhamento clássico e simples, que contrasta com o sabor e a textura do salpicão. Você pode incrementar o arroz com ervas, castanhas ou cenoura ralada se quiser.
  • Salada verde: a salada verde é um acompanhamento leve e refrescante, que complementa o salpicão com mais nutrientes e fibras. Você pode usar alface, rúcula, agrião, tomate, pepino, cenoura, beterraba ou outros vegetais que preferir.
  • Pão francês: o pão francês é um acompanhamento prático e delicioso, que pode ser usado para fazer sanduíches com o salpicão ou para comer junto com ele. Você pode tostar o pão na frigideira ou no forno se quiser.
  • Farofa: a farofa é um acompanhamento típico da culinária brasileira, que dá um toque crocante e saboroso ao salpicão. Você pode fazer a farofa com farinha de mandioca ou de milho, manteiga ou óleo, cebola, alho, bacon, linguiça, ovos, banana ou outros ingredientes que gostar.

Conclusão

O salpicão de frango é uma receita fácil, rápida e deliciosa, que pode ser feita com diferentes ingredientes e variações. Neste artigo, você aprendeu 5 receitas de salpicão de frango: tradicional, com maçã, com abacaxi, light e vegano. Você também aprendeu quais são os melhores acompanhamentos para o salpicão de frango: arroz branco, salada verde, pão francês e farofa.

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Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que experimente as receitas em casa. Se você tiver alguma dúvida ou sugestão, deixe um comentário abaixo. E se você gostou deste artigo, compartilhe com seus amigos nas redes sociais. Obrigado pela sua atenção! 😊

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