O lombo de porco é uma carne magra, suculenta e saborosa que pode ser preparada de diversas formas. Uma das mais tradicionais e apreciadas é o lombo de porco assado, que fica crocante por fora e macio por dentro. Neste artigo, vamos ensinar 5 receitas de lombo de porco assado que vão surpreender a sua família e deixar a sua mesa mais bonita e gostosa. Acompanhe!
O que é lombo de porco assado e por que fazer essa receita?
O lombo de porco assado é um prato típico da culinária brasileira, que consiste em temperar e assar um pedaço inteiro de carne de porco no forno. O lombo de porco é um corte nobre, localizado na parte superior das costas do animal, que tem pouca gordura e muita proteína. Essa carne é ideal para assar, pois fica dourada e crocante por fora, mas mantém a suculência e a maciez por dentro.
Fazer essa receita é uma ótima forma de aproveitar os benefícios do lombo de porco, que é uma carne rica em vitaminas do complexo B, ferro, zinco e selênio. Além disso, o lombo de porco assado é um prato versátil, que pode ser servido em ocasiões especiais, como Natal e Ano Novo, ou em refeições do dia a dia. Você pode variar os temperos, os molhos e os acompanhamentos para criar diferentes sabores e combinações.
Receita 1: Lombo de Porco Assado com Batatas
Essa é uma receita clássica e simples, que leva poucos ingredientes e fica muito saborosa. O lombo de porco é temperado com alho, sal, pimenta, suco de limão e alecrim, e depois assado junto com batatas cortadas em pedaços. O resultado é uma carne macia e aromática, com batatas douradas e crocantes.
Ingredientes
- 1 kg de lombo de porco
- 4 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 2 limões
- 2 ramos de alecrim
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 kg de batatas descascadas e cortadas em pedaços
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o alho, o sal, a pimenta, o suco de limão e o alecrim. Esfregue essa mistura sobre o lombo de porco e deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas.
- Preaqueça o forno a 200°C. Em uma assadeira, coloque o lombo de porco com o tempero e regue com o óleo. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 40 minutos.
- Retire o papel-alumínio e acrescente as batatas ao redor do lombo. Tempere as batatas com sal e pimenta. Volte ao forno sem cobrir por mais 40 minutos ou até que o lombo esteja dourado e as batatas cozidas.
- Transfira o lombo para uma travessa e corte em fatias. Sirva com as batatas e o molho que se formou na assadeira.
Receita 2: Lombo de Porco Assado com Molho Agridoce
Essa é uma receita que combina o sabor adocicado do mel com o sabor ácido do vinagre balsâmico, criando um molho agridoce delicioso para acompanhar o lombo de porco assado. O lombo é temperado com sal, pimenta, alho, tomilho e louro, e depois assado até ficar dourado. O molho é feito com mel, vinagre balsâmico, caldo de carne e amido de milho, e é servido por cima do lombo fatiado.
Ingredientes
- 1 kg de lombo de porco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de tomilho fresco picado
- 2 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/4 de xícara (chá) de mel
- 1/4 de xícara (chá) de vinagre balsâmico
- 1 xícara (chá) de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o sal, a pimenta, o alho, o tomilho e o louro. Esfregue essa mistura sobre o lombo de porco e deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas.
- Preaqueça o forno a 200°C. Em uma assadeira, coloque o lombo de porco com o tempero e regue com o óleo. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 40 minutos.
- Retire o papel-alumínio e volte ao forno sem cobrir por mais 20 minutos ou até que o lombo esteja dourado.
- Em uma panela, misture o mel, o vinagre balsâmico, o caldo de carne e o amido de milho. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Transfira o lombo para uma travessa e corte em fatias. Sirva com o molho agridoce.
Receita 3: Lombo de Porco Assado com Abacaxi
Essa é uma receita que traz um toque tropical ao lombo de porco assado, usando abacaxi em calda para dar um sabor doce e refrescante à carne. O lombo é temperado com sal, pimenta, alho, mostarda e molho inglês, e depois assado com rodelas de abacaxi e cravos-da-índia. O molho é feito com a calda do abacaxi, vinho branco e amido de milho, e é servido por cima do lombo fatiado.
Ingredientes
- 1 kg de lombo de porco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 lata de abacaxi em calda
- Cravos-da-índia a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de vinho branco
- 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o sal, a pimenta, o alho, a mostarda e o molho inglês. Esfregue essa mistura sobre o lombo de porco e deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas.
- Preaqueça o forno a 200°C. Em uma assadeira, coloque o lombo de porco com o tempero e regue com um pouco da calda do abacaxi. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 40 minutos.
- Retire o papel-alumínio e decore o lombo com as rodelas de abacaxi e os cravos-da-índia. Volte ao forno sem cobrir por mais 20 minutos ou até que o lombo esteja dourado.
- Em uma panela, misture o restante da calda do abacaxi, o vinho branco e o amido de milho. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Transfira o lombo para uma travessa e corte em fatias. Sirva com o molho de abacaxi.
Receita 4: Lombo de Porco Assado com Bacon
Essa é uma receita que adiciona um sabor extra ao lombo de porco assado, usando fatias de bacon para envolver a carne e deixá-la mais suculenta e crocante. O lombo é temperado com sal, pimenta, alho, orégano e vinho branco, e depois assado com o bacon até ficar bem dourado. O molho é feito com o caldo que se forma na assadeira, creme de leite e mostarda, e é servido por cima do lombo fatiado.
Ingredientes
- 1 kg de lombo de porco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 200 g de bacon em fatias
- 1/2 xícara (chá) de caldo que se formou na assadeira
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de mostarda
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o sal, a pimenta, o alho, o orégano e o vinho branco. Esfregue essa mistura sobre o lombo de porco e deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas.
- Preaqueça o forno a 200°C. Em uma assadeira, coloque o lombo de porco com o tempero e cubra com as fatias de bacon, prendendo com palitos. Leve ao forno por 1 hora ou até que o bacon esteja crocante e o lombo cozido.
- Em uma panela, misture o caldo que se formou na assadeira, o creme de leite e a mostarda. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar.
- Transfira o lombo para uma travessa e corte em fatias. Sirva com o molho de bacon.
Receita 5: Lombo de Porco Assado com Maçãs
Essa é uma receita que traz um contraste interessante entre o sabor salgado da carne e o sabor doce das maçãs. O lombo é temperado com sal, pimenta, alho, sálvia e manteiga, e depois assado com maçãs verdes cortadas em gomos. O molho é feito com o suco das maçãs, vinagre de maçã, açúcar mascavo e canela, e é servido por cima do lombo fatiado.
Ingredientes
- 1 kg de lombo de porco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de sálvia fresca picada
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 maçãs verdes cortadas em gomos
- 1/4 de xícara (chá) de vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o sal, a pimenta, o alho e a sálvia. Esfregue essa mistura sobre o lombo de porco e deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas.
- Preaqueça o forno a 200°C. Em uma assadeira, coloque o lombo de porco com o tempero e espalhe pedacinhos de manteiga sobre ele. Leve ao forno por 40 minutos.
- Retire a assadeira do forno e adicione as maçãs ao redor do lombo. Volte ao forno por mais 20 minutos ou até que as maçãs estejam macias e caramelizadas.
- Em uma panela, misture o suco que se formou na assadeira, o vinagre de maçã, o açúcar mascavo e a canela. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e reduzir.
- Transfira o lombo para uma travessa e corte em fatias. Sirva com o molho de maçã.
A origem do lombo de porco assado
O lombo de porco assado é um prato que tem origem na Europa, especialmente na França, na Alemanha e na Inglaterra. Esses países têm uma tradição de criar porcos e de aproveitar todas as partes do animal na culinária. O lombo de porco é um dos cortes mais nobres e apreciados, pois tem pouca gordura e muita carne. O modo de preparar o lombo de porco assado varia de acordo com os temperos, os molhos e os acompanhamentos típicos de cada região.
No Brasil, o lombo de porco assado foi introduzido pelos colonizadores portugueses, que trouxeram os porcos da Europa e adaptaram as receitas aos ingredientes locais. O lombo de porco assado se tornou um prato popular na culinária brasileira, especialmente nas festas de fim de ano, como Natal e Ano Novo. O lombo de porco assado pode ser servido com farofa, arroz, salada, frutas secas, castanhas e outros acompanhamentos.
Acompanhamentos para o lombo de porco assado
O lombo de porco assado é um prato que combina com diversos acompanhamentos, que podem variar de acordo com o seu gosto e a ocasião. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos para o lombo de porco assado:
- Salada de cenoura cremosa: essa salada é feita com cenouras raladas, maionese, creme de leite, sal, pimenta e salsinha. É uma salada simples, mas que fica muito cremosa e refrescante. Combina bem com o sabor do lombo de porco assado.
- Arroz com amêndoas: esse arroz é feito com arroz branco cozido, manteiga, cebola picada, amêndoas laminadas torradas, sal e pimenta. É um arroz sofisticado, mas fácil de fazer. Fica muito saboroso e crocante. Combina bem com o sabor do lombo de porco assado.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu 5 receitas de lombo de porco assado que vão surpreender a sua família e deixar a sua mesa mais bonita e gostosa. Você também aprendeu sobre a origem do lombo de porco assado e algumas sugestões de acompanhamentos para esse prato. Esperamos que você tenha gostado das receitas e que se inspire para fazer o seu próprio lombo de porco assado. Deixe a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários. Até a próxima!
Veja Também
Nossas Redes Sociais: