[AD-INSERTER AMP]
Continua após a publicidade..

5 Receitas de Empadão de Frango Deliciosas e Fáceis de Fazer

O empadão de frango é uma das receitas mais tradicionais e populares da culinária brasileira. Ele é feito com uma massa crocante e recheado com frango desfiado, milho, ervilha, azeitona, queijo e molho branco. É uma ótima opção para servir em almoços, jantares ou lanches, pois agrada a todos os paladares.

Continua após a publicidade..

Neste artigo, você vai aprender 5 receitas de empadão de frango deliciosas e fáceis de fazer. Todas elas são simples, práticas e usam ingredientes que você provavelmente já tem em casa. Além disso, você vai conhecer um pouco da história desse prato tão querido pelos brasileiros.

O que é empadão de frango e qual a sua origem?

O empadão de frango é uma torta salgada fechada, ou seja, que tem massa tanto na base quanto na cobertura. Ele é recheado com frango cozido e desfiado, misturado com milho, ervilha, azeitona, queijo e molho branco. Às vezes, também se adiciona palmito, requeijão ou catupiry.

A origem do empadão de frango é incerta, mas há indícios de que ele tenha sido inspirado nas empanadas espanholas, que são pastéis assados com diversos tipos de recheio. No Brasil, o empadão teria surgido no século XIX, como uma adaptação das receitas portuguesas de empadas.

O empadão de frango se tornou um prato típico da culinária brasileira, sendo encontrado em todas as regiões do país. Cada lugar tem sua própria forma de preparar e servir o empadão, variando os ingredientes da massa e do recheio. Por isso, existem diversas receitas de empadão de frango para você experimentar e se deliciar.

Receita 1: Empadão de Frango Tradicional

A primeira receita que vamos ensinar é a do empadão de frango tradicional, que é a mais conhecida e consumida pelos brasileiros. Ela é feita com uma massa podre, que leva farinha de trigo, manteiga, ovos e sal. O recheio é simples e saboroso, levando frango desfiado, milho, ervilha, azeitona, queijo e molho branco.

Continua após a publicidade..

Ingredientes

  • Para a massa:
    • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 250 g de manteiga gelada
    • 2 ovos
    • 1 colher (chá) de sal
  • Para o recheio:
    • 4 colheres (sopa) de óleo
    • 1 cebola picada
    • 3 dentes de alho picados
    • 4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
    • 1/2 xícara (chá) de milho
    • 1/2 xícara (chá) de ervilha
    • 1/4 xícara (chá) de azeitona picada
    • 2 xícaras (chá) de molho branco pronto
    • 200 g de queijo muçarela ralado
  • Para pincelar:
    • 1 gema

Modo de preparo

  • Para a massa:
    • Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal.
    • Adicione a manteiga gelada em cubos e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
    • Junte os ovos e misture até formar uma massa homogênea.
    • Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
  • Para o recheio:
    • Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
    • Adicione o frango desfiado, o sal, a pimenta e a salsinha e misture bem.
    • Junte o milho, a ervilha, a azeitona e o molho branco e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar um pouco.
    • Desligue o fogo e reserve.
  • Para montar:
    • Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda de 25 cm de diâmetro com manteiga ou óleo.
    • Abra 2/3 da massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada e forre o fundo e as laterais da forma, deixando uma borda de massa para fora.
    • Espalhe o recheio de frango sobre a massa e polvilhe o queijo muçarela por cima.
    • Abra o restante da massa e cubra o empadão, fechando as bordas com os dedos ou com um garfo.
    • Pincele a gema sobre a massa e faça alguns furos com um palito para sair o vapor.
    • Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até dourar.
    • Retire do forno e deixe amornar antes de servir.

Receita 2: Empadão de Frango com Massa Folhada

A segunda receita que vamos ensinar é a do empadão de frango com massa folhada, que é uma versão mais sofisticada e crocante do prato. Ela é feita com uma massa folhada pronta, que você encontra em qualquer supermercado, e um recheio cremoso de frango com requeijão.

Ingredientes

  • Para a massa:
    • 400 g de massa folhada pronta
    • 1 gema para pincelar
  • Para o recheio:
    • 2 colheres (sopa) de manteiga
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
    • 1/2 xícara (chá) de milho
    • 1/2 xícara (chá) de ervilha
    • 1/4 xícara (chá) de azeitona picada
    • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo

  • Para a massa:
    • Descongele a massa folhada conforme as instruções da embalagem.
    • Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada e corte dois círculos do tamanho da forma que você vai usar.
  • Para o recheio:
    • Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
    • Adicione o frango desfiado, o sal, a pimenta e a salsinha e misture bem.
    • Junte o milho, a ervilha, a azeitona e o requeijão e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar cremoso.
    • Desligue o fogo e reserve.
  • Para montar:
    • Preaqueça o forno a 200°C e unte uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com manteiga ou óleo.
    • Forre o fundo e as laterais da forma com um dos círculos de massa folhada, deixando uma borda para fora.
    • Espalhe o recheio de frango sobre a massa e cubra com o outro círculo de massa, fechando as bordas com os dedos ou com um garfo.
    • Pincele a gema sobre a massa e faça alguns furos com um palito para sair o vapor.
    • Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até dourar.
    • Retire do forno e deixe amornar antes de servir.

Receita 3: Empadão de Frango com Massa Integral

A terceira receita que vamos ensinar é a do empadão de frango com massa integral, que é uma opção mais saudável e nutritiva do prato. Ela é feita com uma massa integral, que leva farinha integral, aveia, óleo e água. O recheio é leve e saboroso, levando frango desfiado, cenoura, brócolis, tomate e queijo cottage.

Ingredientes

  • Para a massa:
    • 2 xícaras (chá) de farinha integral
    • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos
    • Sal a gosto
    • 1/2 xícara (chá) de óleo vegetal
    • Água gelada até dar ponto
  • Para o recheio:
    • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • Orégano a gosto
  • Para o recheio (continuação):
    • Junte a cenoura ralada, o brócolis picado, o tomate picado e o queijo cottage e cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar bem misturado.
    • Desligue o fogo e reserve.
  • Para montar:
    • Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda de 25 cm de diâmetro com óleo ou manteiga.
    • Em uma tigela grande, misture a farinha integral, a aveia e o sal.
    • Adicione o óleo e misture com as mãos até formar uma farofa.
    • Acrescente água gelada aos poucos, até formar uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
    • Divida a massa em duas partes iguais e abra uma delas com um rolo sobre uma superfície enfarinhada.
    • Forre o fundo e as laterais da forma com a massa, deixando uma borda para fora.
    • Espalhe o recheio de frango sobre a massa e cubra com a outra parte da massa, fechando as bordas com os dedos ou com um garfo.
    • Faça alguns furos com um palito para sair o vapor.
    • Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até dourar.
    • Retire do forno e deixe amornar antes de servir.

Receita 4: Empadão de Frango com Massa de Batata

A quarta receita que vamos ensinar é a do empadão de frango com massa de batata, que é uma versão mais macia e úmida do prato. Ela é feita com uma massa de batata cozida e amassada, que leva leite, manteiga e queijo parmesão. O recheio é rico e saboroso, levando frango desfiado, creme de leite, catupiry e queijo muçarela.

Ingredientes

  • Para a massa:
    • 1 kg de batata descascada e cortada em cubos
    • Sal a gosto
    • 1/2 xícara (chá) de leite
    • 2 colheres (sopa) de manteiga
    • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Para o recheio:
    • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • Noz-moscada a gosto
    • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
    • 1 lata de creme de leite
    • 200 g de catupiry
  • Para o recheio (continuação):
    • 200 g de queijo muçarela ralado
  • Para montar:
    • Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda de 25 cm de diâmetro com manteiga ou óleo.
    • Em uma panela grande, cozinhe as batatas em água fervente com sal até ficarem macias.
    • Escorra as batatas e amasse-as com um espremedor ou um garfo.
    • Adicione o leite, a manteiga e o queijo parmesão e misture bem até formar um purê cremoso.
    • Reserve.
    • Em outra panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
    • Adicione o frango desfiado, o sal, a pimenta, a noz-moscada e a salsinha e misture bem.
    • Junte o creme de leite e o catupiry e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar homogêneo.
    • Desligue o fogo e reserve.
    • Espalhe metade do purê de batata sobre o fundo e as laterais da forma, alisando com uma espátula.
    • Espalhe o recheio de frango sobre o purê e polvilhe o queijo muçarela por cima.
    • Cubra com o restante do purê de batata, alisando com uma espátula.
    • Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até dourar.
    • Retire do forno e deixe amornar antes de servir.

Receita 5: Empadão de Frango com Massa de Arroz

A quinta receita que vamos ensinar é a do empadão de frango com massa de arroz, que é uma forma de aproveitar as sobras de arroz cozido. Ela é feita com uma massa de arroz, que leva ovos, leite, queijo ralado e fermento. O recheio é simples e delicioso, levando frango desfiado, molho de tomate e queijo muçarela.

Ingredientes

  • Para a massa:
    • 4 xícaras (chá) de arroz cozido
    • 4 ovos
    • 1 xícara (chá) de leite
    • Sal a gosto
    • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Para o recheio:
    • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
  • Para o recheio (continuação):
    • Adicione o frango desfiado e o molho de tomate e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar bem encorpado.
    • Desligue o fogo e reserve.
  • Para montar:
    • Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda de 25 cm de diâmetro com manteiga ou óleo.
    • Em um liquidificador, bata o arroz, os ovos, o leite, o sal e o queijo parmesão até ficar uma massa homogênea.
    • Adicione o fermento e misture delicadamente com uma colher.
    • Despeje metade da massa sobre o fundo da forma, espalhando com uma espátula.
    • Espalhe o recheio de frango sobre a massa e cubra com o queijo muçarela.
    • Despeje o restante da massa sobre o queijo, espalhando com uma espátula.
    • Leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até dourar.
    • Retire do forno e deixe amornar antes de servir.

Acompanhamentos para o Empadão de Frango

O empadão de frango é um prato completo e delicioso, que pode ser servido sozinho ou acompanhado de outros alimentos. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos para o empadão de frango:

  • Salada verde: Uma salada verde simples, feita com alface, rúcula, tomate e cenoura, é uma ótima opção para acompanhar o empadão de frango. Ela traz frescor, cor e nutrientes para a refeição. Você pode temperar a salada com azeite, vinagre, sal e pimenta ou com um molho de sua preferência.
  • Arroz branco: O arroz branco é um clássico da culinária brasileira, que combina muito bem com o empadão de frango. Ele é fácil de fazer e fica soltinho e saboroso. Você pode incrementar o arroz com alho, cebola, salsinha ou outros temperos que gostar.
  • Purê de batata: O purê de batata é outro acompanhamento que harmoniza perfeitamente com o empadão de frango. Ele é feito com batata cozida e amassada, leite, manteiga e sal. Você pode adicionar noz-moscada ou queijo ralado para dar um toque especial ao purê.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 5 receitas de empadão de frango deliciosas e fáceis de fazer. Todas elas são simples, práticas e usam ingredientes que você provavelmente já tem em casa. Você também conheceu um pouco da história desse prato tão tradicional e popular da culinária brasileira.

Continua após a publicidade..

O empadão de frango é uma ótima opção para servir em almoços, jantares ou lanches, pois agrada a todos os paladares. Você pode variar os ingredientes da massa e do recheio conforme seu gosto ou sua criatividade. Você também pode escolher um dos acompanhamentos sugeridos para completar a refeição.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se inspire para fazer essas receitas em sua casa. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião sincera sobre as receitas, deixe um comentário abaixo. Nós adoraríamos saber o que você achou. Até a próxima!

Veja Também

Todas as Receitas

Continua após a publicidade..

Nossas Redes Sociais:

Instagram

Grupo do Facebook

Pinterest

Pagina do Facebook

Este blog utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Se você continuar assumiremos que você está satisfeito com ele.