[AD-INSERTER AMP]
Continua após a publicidade..

5 Receitas de Bolo de Mandioca para Surpreender seus Convidados

Você já experimentou bolo de mandioca? Essa é uma receita típica da culinária brasileira, que leva um dos ingredientes mais versáteis e nutritivos do nosso país: a mandioca. Também conhecida como aipim ou macaxeira, a mandioca é uma raiz rica em carboidratos, vitaminas e minerais, que pode ser usada em diversas preparações, desde salgadas até doces.

Continua após a publicidade..

O bolo de mandioca é uma dessas delícias que você pode fazer em casa, com poucos ingredientes e muito sabor. Ele fica macio, úmido e com uma casquinha crocante por cima. É perfeito para servir no café da manhã, no lanche da tarde ou como sobremesa. Além disso, você pode variar o modo de fazer e os acompanhamentos, para ter diferentes opções para cada ocasião.

Neste artigo, vamos ensinar 5 receitas de bolo de mandioca que vão surpreender seus convidados. São receitas fáceis, rápidas e que levam ingredientes simples, que você provavelmente já tem em casa. Confira!

O que é bolo de mandioca?

O bolo de mandioca é uma receita que leva como ingrediente principal a mandioca ralada ou cozida e amassada. Ela é misturada com ovos, leite, açúcar, manteiga e fermento, formando uma massa homogênea e cremosa. Essa massa é assada em uma forma untada e enfarinhada, até ficar dourada e firme.

O bolo de mandioca tem uma textura macia e úmida por dentro, e uma casquinha crocante por fora. Ele tem um sabor suave e adocicado, que combina bem com outros ingredientes, como coco, queijo, goiabada, leite condensado e outros.

O bolo de mandioca é uma receita tradicional da culinária brasileira, que tem origem na influência indígena. Os índios já cultivavam e consumiam a mandioca há muito tempo, antes da chegada dos colonizadores. Eles usavam a mandioca para fazer farinha, beiju, tapioca e outros pratos. Com o tempo, a mandioca foi incorporada à gastronomia dos portugueses, africanos e outros povos que vieram para o Brasil.

Continua após a publicidade..

Hoje em dia, o bolo de mandioca é um dos bolos mais populares do país, sendo encontrado em todas as regiões. Ele é especialmente apreciado no Nordeste, onde a mandioca é um dos alimentos mais consumidos pela população.

Ingredientes básicos para fazer bolo de mandioca

Para fazer um bolo de mandioca simples e delicioso, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 500 g de mandioca crua descascada
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Esses são os ingredientes básicos para fazer um bolo de mandioca simples. Mas você pode incrementar o seu bolo com outros ingredientes, como coco ralado, queijo ralado, goiabada picada, leite condensado e outros. Veja algumas sugestões nas próximas receitas.

Como fazer bolo de mandioca simples

Para fazer um bolo de mandioca simples, siga os seguintes passos:

  1. Rale a mandioca no ralo grosso ou no processador. Reserve.
  2. No liquidificador, bata os ovos, o leite, o açúcar e a manteiga até ficar uma mistura homogênea.
  3. Transfira a mistura para uma tigela e adicione a mandioca ralada. Misture bem com uma colher ou um fouet.
  4. Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente.
  5. Despeje a massa em uma forma retangular média untada e enfarinhada.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.
  7. Espere esfriar um pouco e desenforme. Corte em pedaços e sirva.

Como fazer bolo de mandioca com coco

Para fazer um bolo de mandioca com coco, você vai precisar dos mesmos ingredientes da receita anterior, mais 100 g de coco ralado. Você pode usar coco fresco ou seco, de acordo com a sua preferência. O coco vai dar um sabor e uma textura extra ao seu bolo.

Para fazer um bolo de mandioca com coco, siga os seguintes passos:

Continua após a publicidade..
  1. Rale a mandioca no ralo grosso ou no processador. Reserve.
  2. No liquidificador, bata os ovos, o leite, o açúcar e a manteiga até ficar uma mistura homogênea.
  3. Transfira a mistura para uma tigela e adicione a mandioca ralada e o coco ralado. Misture bem com uma colher ou um fouet.
  4. Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente.
  5. Despeje a massa em uma forma retangular média untada e enfarinhada.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.
  7. Espere esfriar um pouco e desenforme. Corte em pedaços e sirva.

Como fazer bolo de mandioca com queijo

Para fazer um bolo de mandioca com queijo, você vai precisar dos mesmos ingredientes da receita anterior, mais 100 g de queijo ralado. Você pode usar o queijo de sua preferência, como parmesão, muçarela, minas ou coalho. O queijo vai dar um sabor salgado e uma consistência puxa-puxa ao seu bolo.

Para fazer um bolo de mandioca com queijo, siga os seguintes passos:

  1. Rale a mandioca no ralo grosso ou no processador. Reserve.
  2. No liquidificador, bata os ovos, o leite, o açúcar e a manteiga até ficar uma mistura homogênea.
  3. Transfira a mistura para uma tigela e adicione a mandioca ralada e o queijo ralado. Misture bem com uma colher ou um fouet.
  4. Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente.
  5. Despeje a massa em uma forma retangular média untada e enfarinhada.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.
  7. Espere esfriar um pouco e desenforme. Corte em pedaços e sirva.

Como fazer bolo de mandioca com goiabada

Para fazer um bolo de mandioca com goiabada, você vai precisar dos mesmos ingredientes da receita anterior, mais 200 g de goiabada picada em cubos pequenos. A goiabada vai dar um sabor doce e uma cor vermelha ao seu bolo.

Para fazer um bolo de mandioca com goiabada, siga os seguintes passos:

  1. Rale a mandioca no ralo grosso ou no processador. Reserve.
  2. No liquidificador, bata os ovos, o leite, o açúcar e a manteiga até ficar uma mistura homogênea.
  3. Transfira a mistura para uma tigela e adicione a mandioca ralada. Misture bem com uma colher ou um fouet.
  4. Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente.
  5. Despeje metade da massa em uma forma retangular média untada e enfarinhada.
  6. Espalhe os cubos de goiabada sobre a massa, deixando alguns espaços
  1. Cubra com o restante da massa, alisando com uma espátula.
  2. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.
  3. Espere esfriar um pouco e desenforme. Corte em pedaços e sirva.

Como fazer bolo de mandioca com leite condensado

Para fazer um bolo de mandioca com leite condensado, você vai precisar dos mesmos ingredientes da receita anterior, mais uma lata de leite condensado. O leite condensado vai dar um sabor mais doce e uma cobertura cremosa ao seu bolo.

Continua após a publicidade..

Para fazer um bolo de mandioca com leite condensado, siga os seguintes passos:

  1. Rale a mandioca no ralo grosso ou no processador. Reserve.
  2. No liquidificador, bata os ovos, o leite, o açúcar e a manteiga até ficar uma mistura homogênea.
  3. Transfira a mistura para uma tigela e adicione a mandioca ralada. Misture bem com uma colher ou um fouet.
  4. Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente.
  5. Despeje a massa em uma forma retangular média untada e enfarinhada.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e quase assado.
  7. Retire o bolo do forno e fure-o com um garfo ou um palito em vários lugares.
  8. Despeje o leite condensado sobre o bolo, espalhando bem com uma colher.
  9. Volte o bolo ao forno por mais 10 minutos, ou até que o leite condensado esteja levemente dourado.
  10. Espere esfriar um pouco e desenforme. Corte em pedaços e sirva.

Acompanhamentos para bolo de mandioca

O bolo de mandioca é uma receita que pode ser servida sozinha ou acompanhada de outros ingredientes, que vão realçar ainda mais o seu sabor. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos para bolo de mandioca:

  • Sorvete: Uma bola de sorvete de creme, baunilha ou coco vai combinar perfeitamente com o bolo de mandioca quentinho, criando um contraste de temperaturas e texturas.
  • Calda de chocolate: Uma calda de chocolate quente e cremosa vai dar um toque especial ao bolo de mandioca, deixando-o mais úmido e saboroso.
  • Doce de leite: Um doce de leite caseiro ou industrializado vai dar um sabor caramelizado e uma consistência puxa-puxa ao bolo de mandioca, fazendo uma dupla irresistível.
  • Frutas: Algumas frutas frescas ou em calda vão dar um sabor refrescante e uma cor vibrante ao bolo de mandioca, criando uma harmonia de sabores.

Conclusão

O bolo de mandioca é uma receita tradicional da culinária brasileira, que leva como ingrediente principal a mandioca ralada ou cozida e amassada. Ele tem uma textura macia e úmida por dentro, e uma casquinha crocante por fora. Ele tem um sabor suave e adocicado, que combina bem com outros ingredientes, como coco, queijo, goiabada, leite condensado e outros.

Neste artigo, ensinamos 5 receitas de bolo de mandioca que vão surpreender seus convidados. São receitas fáceis, rápidas e que levam ingredientes simples, que você provavelmente já tem em casa. Você pode variar o modo de fazer e os acompanhamentos, para ter diferentes opções para cada ocasião.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se inspire para fazer essas delícias em casa. Se você gostou, compartilhe com seus amigos e deixe sua opinião sincera nos comentários. Se você tem alguma sugestão ou dúvida, também pode nos escrever. Estamos sempre prontos para ouvir você. Até a próxima!

Veja Também

Todas as Receitas

Continua após a publicidade..

Nossas Redes Sociais:

Instagram

Grupo do Facebook

Pinterest

Pagina do Facebook

Este blog utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Se você continuar assumiremos que você está satisfeito com ele.