O bolo de leite ninho é uma das sobremesas mais deliciosas e fáceis de fazer. Ele é feito com uma massa simples e um recheio cremoso de leite em pó, que pode ser incrementado com frutas, chocolate, coco ou outros ingredientes de sua preferência. Neste artigo, você vai aprender 5 receitas de bolo de leite ninho que vão agradar a todos os paladares. Confira!
O que é o Bolo de Leite Ninho?
O bolo de leite ninho é um tipo de bolo que leva leite em pó na massa e no recheio. O leite em pó, também conhecido como leite ninho, é um produto obtido pela desidratação do leite de vaca, que pode ser reconstituído com água ou usado em diversas receitas. O leite em pó confere uma textura macia e um sabor suave e adocicado ao bolo, que combina muito bem com outros ingredientes, como frutas, chocolate, coco, doce de leite, entre outros.
O bolo de leite ninho é uma receita típica da culinária brasileira, que surgiu como uma forma de aproveitar o leite em pó que era distribuído pelo governo na década de 1970, durante o regime militar. O leite em pó era um alimento básico na cesta de muitas famílias, que o utilizavam para fazer mingau, vitamina, pudim e outras sobremesas. Com o tempo, o bolo de leite ninho se tornou uma das receitas mais populares e queridas pelos brasileiros, que o consomem em festas, cafés da manhã, lanches da tarde ou como uma sobremesa especial.
Ingredientes para o Bolo de Leite Ninho
Para fazer o bolo de leite ninho, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Para a massa:
- 4 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Para o recheio:
- 2 latas de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 xícara de leite em pó
- 1 colher de sopa de manteiga
- Para a cobertura:
- 200 g de chocolate branco picado
- 1/2 caixinha de creme de leite
- Leite em pó para polvilhar
Modo de Preparo do Bolo de Leite Ninho
Para fazer o bolo de leite ninho, siga os seguintes passos:
- Para a massa:
- Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar um creme fofo e claro.
- Adicione a farinha de trigo, o leite, o óleo e o fermento em pó e misture bem, até obter uma massa homogênea e lisa.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos, ou até que esteja dourada e firme.
- Retire do forno e deixe esfriar completamente.
- Corte o bolo ao meio e reserve.
- Para o recheio:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, o leite em pó e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e soltar do fundo da panela.
- Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
- Recheie uma das metades do bolo com metade do creme e cubra com a outra metade do bolo.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas, para firmar o recheio.
- Para a cobertura:
- Em um recipiente, coloque o chocolate branco picado e o creme de leite e leve ao micro-ondas por cerca de 1 minuto, ou até que o chocolate derreta.
- Misture bem, até obter um ganache liso e brilhante.
- Espalhe o ganache sobre o bolo e polvilhe leite em pó por cima.
- Leve à geladeira por mais 1 hora, para que a cobertura fique firme.
- Sirva gelado ou em temperatura ambiente.
Outras Receitas de Bolo de Leite Ninho.
Além da receita tradicional, você pode variar o seu bolo de leite ninho com outros ingredientes e sabores. Veja algumas sugestões:
- Bolo de leite ninho com morango: adicione morangos picados ao recheio e à cobertura do bolo, ou faça uma calda de morango para regar o bolo.
- Bolo de leite ninho com coco: adicione coco-ralado ao recheio e à cobertura do bolo, ou substitua o leite por leite de coco na massa e no recheio.
- Bolo de leite ninho com doce de leite: adicione doce de leite ao recheio e à cobertura do bolo, ou faça uma camada de doce de leite entre o bolo e o recheio.
- Bolo de leite ninho com Nutella: adicione Nutella ao recheio e à cobertura do bolo, ou faça uma camada de Nutella entre o bolo e o recheio.
- Bolo de leite ninho com brigadeiro: adicione brigadeiro ao recheio e à cobertura do bolo, ou faça uma camada de brigadeiro entre o bolo e o recheio.
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A Origem do Bolo de Leite Ninho.
O bolo de leite ninho é uma receita que tem origem na criatividade e na necessidade dos brasileiros. Na década de 1970, durante o regime militar, o governo distribuía leite em pó para as famílias de baixa renda, como parte de um programa de combate à desnutrição infantil. O leite em pó era um alimento barato e versátil, que podia ser usado de diversas formas na cozinha. As donas de casa começaram a inventar receitas com o leite em pó, como pudim, vitamina, mingau e bolo.
O bolo de leite ninho se tornou um sucesso, pois era fácil de fazer, saboroso e econômico. Ele era feito com uma massa simples, que levava ovos, açúcar, farinha, leite, óleo e fermento, e um recheio cremoso, que levava leite condensado, creme de leite, leite em pó e manteiga. O bolo era coberto com chocolate branco ou leite em pó, e podia ser incrementado com frutas, coco, doce de leite ou outros ingredientes.
O bolo de leite ninho se popularizou e se espalhou pelo país, sendo consumido em festas, cafés da manhã, lanches da tarde ou como uma sobremesa especial. Hoje, ele é um dos bolos mais queridos e apreciados pelos brasileiros, que o fazem de diversas formas e sabores, conforme o gosto e a criatividade de cada um.
Conclusão
O bolo de leite ninho é uma receita deliciosa, fácil e versátil, que agrada a todos os paladares. Ele é feito com uma massa simples e um recheio cremoso de leite em pó, que pode ser variado com outros ingredientes. Neste artigo, você aprendeu 5 receitas de bolo de leite ninho que vão fazer sucesso na sua mesa. Experimente e surpreenda a sua família e os seus amigos com essa sobremesa incrível.
Espero que você tenha gostado deste artigo e que tenha aprendido algo novo. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Eu ficarei feliz em responder. Obrigado pela sua atenção e até a próxima! 😊
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