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5 Receitas de Bolo de Fubá para Você se Deliciar

O bolo de fubá é uma das receitas mais tradicionais e populares da culinária brasileira. Ele é simples, fácil de fazer e muito saboroso. Além disso, ele pode ser servido em diversas ocasiões, como no café da manhã, no lanche da tarde ou como sobremesa.

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Neste artigo, você vai aprender 5 receitas diferentes de bolo de fubá, que vão desde a versão mais clássica até as mais incrementadas. Você vai ver que é possível variar os ingredientes e os modos de preparo para obter resultados surpreendentes.

O que é o Fubá e Por que Ele é Tão Usado nas Receitas de Bolo?

O fubá é uma farinha fina feita a partir do milho seco e moído. Ele é muito usado na culinária brasileira, principalmente nas regiões do Nordeste e do Sudeste, onde é ingrediente de pratos típicos como a polenta, o cuscuz, a canjica e o bolo de fubá.

O fubá confere aos bolos uma textura macia e úmida, além de um sabor característico e delicioso. Ele também é uma ótima fonte de carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, que contribuem para a saúde e o bem-estar.

Receita 1: Bolo de Fubá Simples

A primeira receita que vamos ensinar é a do bolo de fubá simples, que leva poucos ingredientes e é muito fácil de fazer. Essa é a receita ideal para quem quer um bolo rápido e gostoso, sem muita complicação.

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 copo (americano) de óleo
  • 1 copo (americano) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo

  1. Em um liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o fubá, a farinha de trigo, o óleo, o leite e o fermento por 2 minutos ou até obter uma massa homogênea.
  2. Despeje a massa em uma forma de buraco no meio untada e enfarinhada.
  3. Leve ao forno médio (180°C) preaquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar.
  4. Espere amornar e desenforme.

Receita 2: Bolo de Fubá Cremoso

A segunda receita que vamos mostrar é a do bolo de fubá cremoso, que tem uma consistência mais molhadinha e uma camada crocante por cima. Esse bolo é perfeito para quem gosta de uma sobremesa mais doce e irresistível.

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Ingredientes

  • 4 ovos
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Canela em pó a gosto para polvilhar

Modo de Preparo

  1. Em um liquidificador, bata os ovos, o leite, o açúcar, a manteiga, o fubá e a farinha de trigo por 3 minutos ou até ficar bem misturado.
  2. Adicione o queijo parmesão ralado e o fermento em pó e misture delicadamente com uma colher.
  3. Despeje a massa em uma forma retangular untada e enfarinhada.
  4. Polvilhe canela em pó a gosto por cima da massa.
  5. Leve ao forno médio (180°C) preaquecido por cerca de 50 minutos ou até ficar firme e dourado.
  6. Deixe esfriar e corte em pedaços.

Receita 3: Bolo de Fubá com Goiabada

A terceira receita que vamos apresentar é a do bolo de fubá com goiabada, que combina o sabor do milho com o da fruta. Esse bolo é uma ótima opção para quem quer variar o cardápio e surpreender os convidados.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 300 g de goiabada cortada em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo para envolver a goiabada

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, bata os ovos com um fouet ou um garfo até espumar.
  2. Adicione o açúcar, o óleo e o leite e misture bem.
  3. Acrescente o fubá, a farinha de trigo e o fermento em pó e mexa até obter uma massa lisa e homogênea.
  4. Em outra tigela, misture a goiabada com as 2 colheres de farinha de trigo, para evitar que ela afunde na massa.
  5. Despeje metade da massa em uma forma de buraco no meio untada e enfarinhada.
  6. Espalhe os cubinhos de goiabada por cima da massa, deixando um espaço entre eles.
  7. Cubra com o restante da massa, alisando com uma espátula.
  8. Leve ao forno médio (180°C) preaquecido por cerca de 45 minutos ou até dourar.
  9. Espere amornar e desenforme.

Receita 4: Bolo de Fubá com Laranja

A quarta receita que vamos ensinar é a do bolo de fubá com laranja, que tem um sabor cítrico e refrescante. Esse bolo é ideal para quem quer um lanche leve e saudável, pois leva suco e raspas da fruta na massa.

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/4 xícara (chá) de óleo
  • Suco e raspas da casca de 1 laranja
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo

  1. Em um liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo, o suco e as raspas da laranja por 2 minutos ou até ficar bem misturado.
  2. Transfira para uma tigela e adicione o fubá, a farinha de trigo e o fermento em pó, mexendo bem com uma colher.
  3. Despeje a massa em uma forma redonda untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno médio (180°C) preaquecido por cerca de 35 minutos ou até dourar.
  5. Espere amornar e desenforme.

Receita 5: Bolo de Fubá com Coco

A quinta e última receita que vamos mostrar é a do bolo de fubá com coco, que tem uma textura fofinha e um sabor irresistível. Esse bolo é perfeito para quem ama coco e quer um bolo diferente e delicioso.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga derretida
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de coco ralado

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, bata os ovos com um fouet ou um garfo até espumar.
  2. Adicione o açúcar, a manteiga derretida e o leite e misture bem.
  3. Acrescente o fubá, a farinha de trigo e o fermento em pó e mexa até obter uma massa lisa e homogênea.
  4. Por último, adicione o coco ralado e misture delicadamente com uma colher.
  5. Despeje a massa em uma forma de buraco no meio untada e enfarinhada.
  6. Leve ao forno médio (180°C) preaquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar.
  7. Espere amornar e desenforme.

Acompanhamentos para o Bolo de Fubá

O bolo de fubá é uma delícia por si só, mas se você quiser incrementar ainda mais o seu lanche, pode servir o bolo com alguns acompanhamentos que combinam muito bem com ele. Aqui estão duas sugestões:

  • Café: O café é uma bebida clássica para acompanhar o bolo de fubá, pois realça o seu sabor e cria um contraste entre o quente e o frio. Você pode preparar um café coado, expresso ou cappuccino, de acordo com a sua preferência.
  • Doce de leite: O doce de leite é um creme feito com leite e açúcar, que tem uma cor caramelada e um sabor irresistível. Ele é perfeito para rechear ou cobrir o bolo de fubá, dando um toque extra de doçura e cremosidade.

A Origem do Bolo de Fubá

O bolo de fubá é uma receita que tem origem na cultura indígena brasileira, que já utilizava o milho como base para diversos pratos. Com a chegada dos portugueses e dos africanos ao Brasil, o bolo de fubá ganhou novos ingredientes e formas de preparo, como o uso dos ovos, do açúcar, da manteiga e do fermento.

O bolo de fubá se tornou um símbolo da culinária caipira, especialmente nas festas juninas, onde é servido com outros quitutes típicos como o pé-de-moleque, a paçoca, o quentão e a canjica. Hoje em dia, o bolo de fubá é apreciado em todo o país, sendo uma das receitas mais queridas pelos brasileiros.

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Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 5 receitas diferentes de bolo de fubá, que vão desde a versão mais simples até as mais incrementadas. Você viu que é possível variar os ingredientes e os modos de preparo para obter resultados surpreendentes.

Agora que você já sabe como fazer essas delícias, que tal experimentar uma delas hoje mesmo? Escolha a sua preferida e faça um bolo de fubá para se deliciar com a sua família ou amigos.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que ele tenha sido útil para você. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião sobre as receitas, deixe um comentário abaixo. Nós adoraríamos saber o que você achou. Até a próxima!

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