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7 Receitas de Bolinhos de Calabresa com Batata que Você Vai Amar

Você está procurando uma receita fácil, rápida e deliciosa para o seu lanche da tarde? Então você vai adorar essas receitas de bolinhos de calabresa com batata que eu separei para você. Esses bolinhos são crocantes por fora, macios por dentro e recheados com calabresa picante e queijo derretido. Eles são perfeitos para acompanhar uma salada verde, um molho de tomate caseiro ou uma maionese temperada. Além disso, eles são muito versáteis e podem ser feitos com diferentes tipos de massa, recheio e cobertura. Quer saber como fazer esses bolinhos irresistíveis? Então continue lendo e confira as 7 receitas que eu selecionei para você.

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O que são bolinhos de calabresa com batata?

Bolinhos de calabresa com batata são pequenas porções de massa frita ou assada, recheadas com linguiça calabresa e queijo. Eles são típicos da culinária brasileira, especialmente do estado de São Paulo, onde são chamados de coxinhas. A massa é feita com farinha de trigo, leite, manteiga e sal, e pode levar também batata cozida amassada, para ficar mais macia e saborosa. O recheio é feito com calabresa picada ou moída, refogada com cebola, alho e temperos. O queijo pode ser mussarela, prato, catupiry ou outro de sua preferência. Os bolinhos são modelados em forma de gota ou de bola, empanados em farinha de rosca ou de milho e fritos em óleo quente ou assados no forno.

Quais são os ingredientes para fazer bolinhos de calabresa com batata?

Para fazer bolinhos de calabresa com batata, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • Para a massa:
    • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 2 xícaras (chá) de leite
    • 2 colheres (sopa) de manteiga
    • Sal a gosto
    • 2 batatas médias cozidas e amassadas (opcional)
  • Para o recheio:
    • 300 g de linguiça calabresa picada ou moída
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • Sal, pimenta-do-reino, orégano e cheiro-verde a gosto
    • 200 g de queijo ralado ou em cubos
  • Para a cobertura:
    • 2 ovos batidos
    • Farinha de rosca ou de milho para empanar
    • Óleo para fritar ou manteiga para untar

Como fazer bolinhos de calabresa com batata?

Para fazer bolinhos de calabresa com batata, siga os seguintes passos:

  • Em uma panela, leve ao fogo médio o leite, a manteiga e o sal, mexendo até ferver.
  • Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo sem parar até formar uma massa homogênea que solte do fundo da panela.
  • Se quiser, adicione as batatas amassadas e misture bem.
  • Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e deixe esfriar um pouco.
  • Em uma frigideira, frite a calabresa até dourar, escorra o excesso de gordura e reserve.
  • Na mesma frigideira, refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  • Tempere com sal, pimenta-do-reino, orégano e cheiro-verde a gosto.
  • Junte a calabresa e misture bem.
  • Pegue uma porção da massa e abra na palma da mão.
  • Coloque um pouco do recheio e do queijo no centro da massa.
  • Feche a massa ao redor do recheio, modelando em forma de gota ou de bola.
  • Passe os bolinhos pelos ovos batidos e pela farinha de rosca ou de milho, apertando bem para grudar.
  • Frite os bolinhos em óleo quente até ficarem dourados e escorra em papel toalha.
  • Se preferir, asse os bolinhos em uma forma untada em forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourarem.

Quais são as variações de bolinhos de calabresa com batata?

Você pode variar os bolinhos de calabresa com batata usando diferentes tipos de massa, recheio e cobertura. Veja algumas sugestões:

  • Massa de mandioca: substitua a farinha de trigo e o leite por 500 g de mandioca cozida e amassada e 1 xícara (chá) de caldo de frango ou de legumes. Siga o mesmo modo de preparo da massa de batata.
  • Recheio de frango: substitua a calabresa por 300 g de peito de frango cozido e desfiado. Refogue o frango com cebola, alho, sal, pimenta-do-reino, orégano, cheiro-verde e 1/4 de xícara (chá) de molho de tomate. Siga o mesmo modo de preparo do recheio de calabresa.
  • Cobertura de queijo: substitua os ovos batidos e a farinha de rosca ou de milho por 200 g de queijo ralado ou em fatias. Cubra os bolinhos com o queijo e leve ao forno para gratinar.

Qual é a origem dos bolinhos de calabresa com batata?

Os bolinhos de calabresa com batata são uma adaptação dos coxinhas, um salgado típico da culinária brasileira. A origem dos coxinhas é incerta, mas há várias lendas sobre sua criação. Uma delas diz que eles foram inventados no século XIX, na fazenda da princesa Isabel, filha do imperador Dom Pedro II. Segundo a lenda, o filho da princesa era muito exigente e só comia coxas de frango. Um dia, as cozinheiras da fazenda perceberam que não havia coxas suficientes para o menino e resolveram improvisar um salgado com massa e frango desfiado, modelando em forma de coxa. O menino adorou o salgado e passou a pedir sempre. Outra lenda diz que os coxinhas foram criados por imigrantes italianos que chegaram ao Brasil no final do século XIX. Eles teriam adaptado uma receita italiana chamada polpetta, que consiste em bolinhos fritos recheados com carne moída. Eles teriam usado frango no lugar da carne e dado o formato de coxa ao salgado.

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Quais são os acompanhamentos para os bolinhos de calabresa com batata?

Os bolinhos de calabresa com batata podem ser servidos como lanche ou como entrada, acompanhados de molhos, saladas ou outros petiscos. Veja algumas ideias:

  • Molho de tomate caseiro: bata no liquidificador 4 tomates maduros sem pele e sem sementes, 1/2 cebola picada, 2 dentes de alho picados, sal, pimenta-do-reino, orégano e manjericão a gosto. Leve ao fogo médio até ferver e engrossar um pouco.
  • Salada verde: misture em uma tigela folhas verdes variadas (alface, rúcula, agrião, etc.), tomates cereja cortados ao meio, cenoura ralada, milho verde cozido e azeitonas pretas picadas. Tempere com sal, vinagre, azeite e orégano a gosto.

Pão de alho: corte um pão francês em fatias sem separá-las completamente. Em uma tigela, misture 4 colheres (sopa) de manteiga derretida, 2 dentes de alho amassados, sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto. Espalhe essa mistura entre as fatias do pão. Embrulhe o pão em papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até dourarem.

Essas foram as 7 receitas de bolinhos de calabresa com batata que eu separei para você. Espero que você tenha gostado e que se inspire para fazer esses bolinhos deliciosos em casa. Eles são ótimos para servir como lanche ou como entrada, acompanhados de molhos, saladas ou outros petiscos. Você pode variar os ingredientes e o modo de preparo conforme o seu gosto e a sua criatividade. Se você fizer alguma dessas receitas, me conte nos comentários como ficou e se você gostou. Também deixe suas sugestões e dúvidas, que eu terei o maior prazer em responder. Obrigado por ler e até a próxima.

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