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7 Receitas de Arroz de Forno Cremoso para Surpreender a Família

O arroz de forno cremoso é um prato delicioso, que pode ser feito de várias formas e servido com diversos acompanhamentos. É uma ótima opção para aproveitar as sobras de arroz e incrementar o cardápio do dia a dia ou das ocasiões especiais. Neste artigo, vamos te ensinar 7 receitas de arroz de forno cremoso para você escolher a sua preferida e surpreender a família. Confira!

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O que é o arroz de forno cremoso?

O arroz de forno cremoso é uma forma de preparar o arroz cozido, adicionando ingredientes como queijos, creme de leite, requeijão, presunto, frango, legumes, entre outros. O prato é montado em um refratário e levado ao forno para gratinar e ficar com uma consistência cremosa e saborosa. O arroz de forno cremoso pode ser adaptado ao gosto de cada um, usando os ingredientes que tiver em casa ou que mais gostar.

Ingredientes básicos para o arroz de forno cremoso

Para fazer o arroz de forno cremoso, você vai precisar dos seguintes ingredientes básicos:

  • Arroz cozido: você pode usar o arroz branco simples ou temperado, ou ainda usar o arroz integral, parboilizado ou cateto. A quantidade vai depender do tamanho do refratário e do número de pessoas que vai servir.
  • Queijo: o queijo é essencial para dar a cremosidade e o sabor ao prato. Você pode usar queijo muçarela, parmesão, provolone, prato, minas, coalho, ou uma mistura de vários tipos. O importante é ralar ou cortar em fatias finas para derreter bem no forno.
  • Creme de leite: o creme de leite ajuda a dar a consistência cremosa e a umedecer o arroz. Você pode usar o creme de leite fresco, de caixinha ou de lata. Se preferir, pode substituir por requeijão cremoso ou cream cheese.
  • Temperos: os temperos vão dar o toque final ao seu arroz de forno cremoso. Você pode usar sal, pimenta-do-reino, alho, cebola, salsinha, cebolinha, orégano, manjericão, tomilho, alecrim, noz-moscada, curry, páprica, entre outros. Use os temperos que mais gostar e combine com os demais ingredientes.

Como fazer o arroz de forno cremoso

O modo de fazer o arroz de forno cremoso é muito simples e rápido. Veja o passo a passo básico:

  1. Em uma tigela grande, misture o arroz cozido com o creme de leite e metade do queijo ralado ou fatiado. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Em um refratário untado com manteiga ou óleo, espalhe metade da mistura de arroz. Por cima, coloque os ingredientes extras que desejar, como presunto, frango desfiado, legumes cozidos, milho verde, ervilha, azeitona, etc.
  3. Cubra com o restante da mistura de arroz e finalize com o restante do queijo ralado ou fatiado. Se quiser, polvilhe mais temperos por cima.
  4. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos ou até o queijo derreter e dourar.
  5. Retire do forno e sirva em seguida ou mantenha aquecido.

7 Receitas de Arroz de Forno Cremoso para Você Escolher

Agora que você já sabe como fazer o arroz de forno cremoso básico, confira 7 receitas diferentes para variar o sabor e a apresentação do seu prato.

Arroz de Forno Cremoso com Frango e Requeijão

Essa receita é uma das mais clássicas e fáceis de fazer. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

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  • 4 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 caixinha de creme de leite (200g)
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma panela, refogue o frango desfiado com um pouco de óleo, sal e pimenta-do-reino. Junte o milho verde e misture bem. Reserve.
  2. Em uma tigela, misture o requeijão com o creme de leite até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  3. Em um refratário untado, espalhe metade do arroz cozido. Por cima, coloque o frango com o milho e cubra com metade do creme de requeijão.
  4. Repita as camadas com o restante do arroz, do frango e do creme. Polvilhe o queijo muçarela ralado e a salsinha picada por cima.
  5. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos ou até o queijo derreter e dourar.
  6. Retire do forno e sirva em seguida.

Arroz de Forno Cremoso com Carne Moída e Queijo

Essa receita é uma ótima forma de aproveitar a carne moída que sobrou de outra refeição. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 2 xícaras (chá) de carne moída refogada
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 lata de molho de tomate pronto
  • 200g de queijo muçarela fatiado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Sal e orégano a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma panela, aqueça o molho de tomate pronto e tempere com sal e orégano a gosto. Reserve.
  2. Em um refratário untado, espalhe metade do arroz cozido. Por cima, coloque a carne moída refogada e a ervilha. Cubra com metade do molho de tomate.
  3. Repita as camadas com o restante do arroz, da carne, da ervilha e do molho. Por cima, coloque as fatias de queijo muçarela e polvilhe o queijo parmesão ralado.
  4. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos ou até o queijo derreter e dourar.
  5. Retire do forno e sirva em seguida.

Arroz de Forno Cremoso com Presunto, Queijo e Batata Palha

Essa receita é uma das mais populares e saborosas. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 200g de presunto picado
  • 200g de queijo muçarela picado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata palha a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma tigela, misture o creme de leite com o requeijão cremoso até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Em um refratário untado, espalhe metade do arroz cozido. Por cima, coloque metade do presunto e metade do queijo muçarela picados. Cubra com metade do creme.
  3. Repita as camadas com o restante do arroz, do presunto, do queijo e do creme.
  4. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 15 minutos ou até aquecer bem.
  5. Retire do forno e cubra com batata palha a gosto. Sirva em seguida.

Arroz de Forno Cremoso com Linguiça Calabresa e Queijo

Essa receita é uma das mais saborosas e aromáticas. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 300g de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de molho de tomate pronto
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • Óleo para refogar

O modo de preparo é o seguinte:

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  1. Em uma frigideira, aqueça um pouco de óleo e frite a linguiça calabresa até dourar. Escorra o excesso de gordura e reserve.
  2. Na mesma frigideira, refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Junte o molho de tomate pronto e tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto. Deixe ferver por alguns minutos e reserve.
  3. Em um refratário untado, espalhe metade do arroz cozido. Por cima, coloque metade da linguiça calabresa e metade do molho de tomate. Polvilhe metade do queijo muçarela ralado.
  4. Repita as camadas com o restante do arroz, da linguiça, do molho e do queijo muçarela. Por cima, polvilhe o queijo parmesão ralado.
  5. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos ou até o queijo derreter e dourar.
  6. Retire do forno e sirva em seguida.

Arroz de Forno Cremoso com Legumes e Queijo

Essa receita é uma ótima forma de incluir mais legumes na sua alimentação. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 2 xícaras (chá) de legumes cozidos picados (cenoura, vagem, brócolis, couve-flor, etc.)
  • 1 caixinha de creme de leite (200g)
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma tigela, misture o creme de leite com o requeijão cremoso até ficar homogêneo. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
  2. Em um refratário untado, espalhe metade do arroz cozido. Por cima, coloque os legumes cozidos picados e cubra com metade do creme.
  3. Repita as camadas com o restante do arroz, dos legumes e do creme. Polvilhe o queijo muçarela ralado por cima.
  4. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos ou até o queijo derreter e dourar.
  5. Retire do forno e sirva em seguida.

Arroz de Forno Cremoso com Bacalhau e Queijo

Essa receita é uma das mais sofisticadas e deliciosas. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 500g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 1 caixinha de creme de leite (200g)
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Junte o bacalhau desfiado e as azeitonas pretas e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
  2. Em uma tigela, misture o creme de leite com metade do queijo muçarela ralado. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  3. Em um refratário untado, espalhe metade do arroz cozido. Por cima, coloque o bacalhau refogado e cubra com metade do creme de queijo.
  4. Repita as camadas com o restante do arroz, do bacalhau e do creme. Polvilhe o restante do queijo muçarela ralado por cima.
  5. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos ou até o queijo derreter e dourar.
  6. Retire do forno e salpique a salsinha picada por cima. Sirva em seguida.

A origem do arroz de forno cremoso

A origem do arroz de forno cremoso é incerta, mas provavelmente surgiu como uma forma de aproveitar as sobras de arroz cozido e outros ingredientes que estivessem disponíveis na geladeira. O prato é uma adaptação brasileira do risotto al forno, uma receita italiana que leva arroz arbóreo, queijo, manteiga, ovos e outros ingredientes, assados no forno.

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O arroz de forno cremoso é um prato versátil, que pode ser feito com diferentes combinações de ingredientes, conforme o gosto e a criatividade de cada um. O prato é fácil de fazer, econômico e saboroso, sendo ideal para o dia a dia ou para ocasiões especiais.

Acompanhamentos para o arroz de forno cremoso

O arroz de forno cremoso é um prato completo por si só, mas você pode servir com alguns acompanhamentos para deixar a refeição ainda mais saborosa. Veja algumas sugestões:

  • Salada verde: a salada verde é um acompanhamento leve e refrescante, que traz frescor e crocância ao prato. Você pode fazer a salada verde com alface, rúcula, agrião, espinafre, couve, etc. Você pode temperar a salada com vinagre, azeite, sal, limão, mostarda, mel, etc.
  • Carne assada: a carne assada é um acompanhamento que combina muito bem com o arroz de forno cremoso, pois traz mais proteína e sabor ao prato. Você pode fazer a carne assada com frango, lombo, pernil, costela, etc. Você pode temperar a carne com alho, cebola, sal, pimenta-do-reino, ervas aromáticas, vinho, molho inglês, etc.
  • Farofa: a farofa é um acompanhamento que vai bem com qualquer prato brasileiro, especialmente com arroz de forno cremoso. Você pode fazer a farofa com farinha de mandioca ou de milho, bacon, linguiça, ovos, banana, etc.

Suco para acompanhar o arroz de forno cremoso

O arroz de forno cremoso é um prato quente e pesado, por isso é bom servir com um suco gelado e leve para equilibrar. Veja uma sugestão de suco para acompanhar o arroz de forno cremoso:

  • Suco de laranja com cenoura: o suco de laranja com cenoura é uma bebida nutritiva, que ajuda na imunidade e na saúde da pele. Para fazer o suco, basta bater no liquidificador 2 xícaras de suco de laranja natural com 1 cenoura descascada e picada e açúcar ou adoçante a gosto. Coe se preferir e sirva gelado.

Conclusão

O arroz de forno cremoso é um prato delicioso, que pode ser feito de várias formas e servido com diversos acompanhamentos. Neste artigo, mostramos 7 receitas de arroz de forno cremoso para você escolher a sua preferida e surpreender a família. Esperamos que você tenha gostado e que faça.

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