[AD-INSERTER AMP]
Continua após a publicidade..

5 Receitas de Rosbife Suíno para Surpreender seus Convidados

O rosbife suíno é um prato delicioso, fácil de fazer e que agrada a todos os paladares. Ele consiste em uma peça de carne de porco assada no forno, temperada com ervas, alho, sal e pimenta. O resultado é uma carne macia, suculenta e saborosa, que pode ser servida com diversos acompanhamentos.

Continua após a publicidade..

Neste artigo, você vai aprender 5 receitas diferentes de rosbife suíno, cada uma com um toque especial e uma forma de preparo. Além disso, você vai conhecer a origem dessa receita e algumas dicas para deixá-la ainda mais gostosa. Confira!

O que é rosbife suíno e qual sua origem?

Rosbife suíno é o nome dado a um tipo de assado feito com carne de porco, geralmente o lombo ou o pernil. O termo rosbife vem do inglês roast beef, que significa carne assada. No entanto, o rosbife suíno não é uma receita inglesa, mas sim uma adaptação brasileira.

A origem do rosbife suíno remonta ao período colonial, quando os portugueses trouxeram os porcos para o Brasil. Os escravos africanos, que trabalhavam nas cozinhas das fazendas, aproveitavam as partes menos nobres do animal para fazer assados simples, mas muito saborosos. Eles temperavam a carne com alho, sal, pimenta e ervas da horta, e a assavam em fornos de barro ou de pedra.

Com o tempo, o rosbife suíno foi ganhando novos ingredientes e modos de preparo, e se tornou um prato típico da culinária brasileira. Hoje em dia, ele é servido em ocasiões especiais, como almoços de domingo, festas de fim de ano ou jantares com amigos.

Receita 1: Rosbife Suíno Clássico

A primeira receita que vamos ensinar é a do rosbife suíno clássico, que leva apenas alguns ingredientes básicos e é muito fácil de fazer. Veja o que você vai precisar:

Continua após a publicidade..

Ingredientes

  • 1 kg de lombo ou pernil de porco
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de tomilho

Modo de preparo

  1. Lave bem a carne e seque com papel toalha. Faça alguns furos na superfície com uma faca afiada e tempere com o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe marinar por pelo menos 2 horas na geladeira.
  2. Preaqueça o forno a 180°C. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo alto e sele a carne de todos os lados, até ficar dourada. Transfira para uma assadeira e regue com a água. Coloque as folhas de louro, o alecrim e o tomilho por cima da carne.
  3. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 1 hora e meia, ou até que a carne esteja macia. Retire o papel alumínio nos últimos 15 minutos para dourar a superfície.
  4. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar. Sirva com o molho que se formou na assadeira.

Receita 2: Rosbife Suíno com Mostarda e Mel

A segunda receita que vamos mostrar é a do rosbife suíno com mostarda e mel, que leva uma cobertura deliciosa e dá um toque agridoce à carne. Veja como fazer:

Ingredientes

  • 1 kg de lombo ou pernil de porco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/4 de xícara (chá) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de tomilho seco
  • 1 colher (chá) de alecrim seco

Modo de preparo

  1. Lave bem a carne e seque com papel toalha. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Preaqueça o forno a 200°C.
  2. Em uma tigela, misture a mostarda, o mel, o vinagre, o molho inglês, o alho, o tomilho e o alecrim. Reserve.
  3. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo alto e sele a carne de todos os lados, até ficar dourada. Transfira para uma assadeira e pincele com metade da mistura de mostarda e mel.
  4. Leve ao forno por cerca de 1 hora, ou até que a carne esteja macia. Pincele com o restante da mistura de mostarda e mel a cada 15 minutos, para formar uma crosta.
  5. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar. Sirva com o molho que se formou na assadeira.

Receita 3: Rosbife Suíno com Vinho Tinto e Cogumelos

A terceira receita que vamos apresentar é a do rosbife suíno com vinho tinto e cogumelos, que leva um molho cremoso e aromático que combina perfeitamente com a carne. Veja como preparar:

Continua após a publicidade..

Ingredientes

  • 1 kg de lombo ou pernil de porco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 2 xícaras (chá) de caldo de carne
  • 200 g de cogumelos fatiados
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo

  1. Lave bem a carne e seque com papel toalha. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo alto e sele a carne de todos os lados, até ficar dourada. Transfira para uma assadeira e reserve.
  3. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho em fogo médio, até ficarem macios. Adicione o vinho tinto e deixe reduzir pela metade, raspando o fundo da panela com uma colher de pau. Junte o caldo de carne e os cogumelos e deixe ferver por 10 minutos, ou até que os cogumelos estejam cozidos.
  4. Em uma tigela pequena, misture a manteiga e a farinha de trigo até formar uma pasta. Adicione essa pasta ao molho aos poucos, mexendo bem, até engrossar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto.
  5. Despeje o molho sobre a carne na assadeira e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que a carne esteja macia.
  6. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar. Sirva com o molho.

Receita 4: Rosbife Suíno com Laranja e Gengibre

A quarta receita que vamos sugerir é a do rosbife suíno com laranja e gengibre, que leva um molho cítrico e picante que realça o sabor da carne. Veja como fazer:

Ingredientes

  • 1 kg de lombo ou pernil de porco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

2 colheres (sopa) de óleo

Continua após a publicidade..
  • Suco e raspas de 2 laranjas
  • 1/4 de xícara (chá) de mel
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa

Modo de preparo

  1. Lave bem a carne e seque com papel toalha. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Preaqueça o forno a 200°C.
  2. Em uma tigela, misture o suco e as raspas de laranja, o mel, o molho de soja, o gengibre, o alho e a pimenta calabresa. Reserve.
  3. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo alto e sele a carne de todos os lados, até ficar dourada. Transfira para uma assadeira e regue com metade da mistura de laranja e gengibre.
  4. Leve ao forno por cerca de 1 hora, ou até que a carne esteja macia. Regue com o restante da mistura de laranja e gengibre a cada 15 minutos, para formar uma crosta.
  5. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar. Sirva com o molho que se formou na assadeira.

Receita 5: Rosbife Suíno com Bacon e Maçã

A quinta e última receita que vamos indicar é a do rosbife suíno com bacon e maçã, que leva uma cobertura crocante e um recheio suculento que fazem toda a diferença. Veja como fazer:

Ingredientes

  • 1 kg de lombo ou pernil de porco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 100 g de bacon fatiado
  • 2 maçãs verdes picadas
  • 1/4 de xícara (chá) de uvas passas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • Palitos de dente

Modo de preparo

  1. Lave bem a carne e seque com papel toalha. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Abra a carne em forma de manta, com uma faca afiada.
  2. Em uma frigideira, frite o bacon em fogo médio, até ficar crocante. Escorra em papel toalha e reserve.
  3. Na mesma frigideira, refogue as maçãs e as uvas passas na manteiga, em fogo baixo, até ficarem macias. Adicione o açúcar mascavo e a canela em pó e misture bem. Desligue o fogo e reserve.
  4. Preaqueça o forno a 180°C. Espalhe o recheio de maçã sobre a carne aberta, deixando uma borda livre. Enrole a carne como um rocambole e prenda com palitos de dente. Cubra toda a superfície da carne com as fatias de bacon.
  5. Transfira para uma assadeira e regue com o vinho branco. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 1 hora e meia, ou até que a carne esteja macia. Retire o papel alumínio nos últimos 15 minutos para dourar o bacon.
  6. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar. Sirva com o molho que se formou na assadeira.

Acompanhamentos para Rosbife Suíno

O rosbife suíno é um prato versátil, que pode ser servido com diversos acompanhamentos, dependendo do seu gosto e da ocasião. Aqui vão algumas sugestões:

  • Purê de batatas: um clássico que combina muito bem com qualquer tipo de carne assada, especialmente se for regado com o molho da assadeira.
  • Arroz à grega: um arroz colorido e saboroso, que leva cenoura, ervilha, milho, passas e azeitonas. É uma ótima opção para incrementar o seu rosbife suíno.
  • Salada de folhas verdes: uma salada leve e refrescante, que contrasta com o sabor da carne. Você pode usar alface, rúcula, agrião, espinafre ou outras folhas de sua preferência. Tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta-do-reino.
  • Farofa de banana: uma farofa doce e crocante, que leva banana, manteiga, cebola, farinha de mandioca e açúcar. É uma delícia para acompanhar o rosbife suíno com laranja e gengibre ou com bacon e maçã.
  • Legumes assados: uma forma simples e saudável de preparar legumes como cenoura, batata, abóbora, brócolis, couve-flor ou outros de sua preferência. Basta cortá-los em pedaços, temperar com azeite, sal, pimenta-do-reino e ervas frescas ou secas e assar no forno até ficarem macios e dourados.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 5 receitas diferentes de rosbife suíno, cada uma com um sabor e um modo de preparo. Você também conheceu a origem dessa receita e alguns acompanhamentos que podem harmonizar com ela.

O rosbife suíno é um prato que pode ser feito em qualquer época do ano, para impressionar seus convidados ou para variar o cardápio do dia a dia. Ele é fácil de fazer, rende bastante e fica muito gostoso.

Esperamos que você tenha gostado das nossas dicas e que se inspire para fazer o seu rosbife suíno em casa. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou comentário, deixe aqui embaixo. Nós adoramos saber a sua opinião! Até a próxima!

Continua após a publicidade..

Veja Também

Todas as Receitas

Nossas Redes Sociais:

Instagram

Grupo do Facebook

Pinterest

Pagina do Facebook

Este blog utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Se você continuar assumiremos que você está satisfeito com ele.