O risoto é um prato típico da culinária italiana, que consiste em arroz cozido em caldo de carne, frango, legumes ou peixe, e temperado com queijo, manteiga, vinho e outros ingredientes. O risoto de frango é uma das variações mais populares e saborosas desse prato, que pode ser servido como entrada ou prato principal.
Neste artigo, você vai aprender 5 receitas de risoto de frango diferentes e deliciosas, que vão agradar a todos os paladares. Além disso, você vai conhecer um pouco da história e das curiosidades desse prato tão apreciado no mundo todo. Vamos lá?
O que é o Risoto e Como Surgiu?
O risoto é um prato originário da região da Lombardia, no norte da Itália, onde o cultivo de arroz era muito comum desde o século XIV. Acredita-se que o risoto tenha sido criado por acaso, quando um jovem aprendiz de vidraceiro adicionou açafrão ao arroz que estava cozinhando para uma festa de casamento, em 1574. O resultado foi um arroz cremoso e amarelo, que fez sucesso entre os convidados.
Desde então, o risoto se espalhou por outras regiões da Itália e do mundo, ganhando diversas variações de acordo com os ingredientes locais. O risoto de frango é uma das mais simples e versáteis, podendo ser preparado com diferentes tipos de queijo, ervas, cogumelos, legumes e até frutas.
Receita 1: Risoto de Frango com Queijo Parmesão
Essa é uma receita clássica e fácil de fazer, que leva poucos ingredientes e fica pronta em cerca de 30 minutos. O queijo parmesão dá um toque especial ao sabor do frango e do arroz.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500 g de peito de frango cortado em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 6 xícaras (chá) de caldo de frango quente
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por cerca de 5 minutos, ou até ficarem macios.
- Adicione o frango e tempere com sal e pimenta. Frite por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente, até dourar.
- Junte o arroz e misture bem. Acrescente o vinho e deixe evaporar, mexendo sempre.
- Adicione uma concha do caldo de frango e cozinhe, mexendo sempre, até o líquido ser absorvido pelo arroz. Repita o processo até acabar o caldo ou até o arroz ficar al dente, cerca de 20 minutos.
- Desligue o fogo e acrescente a manteiga, o queijo parmesão e a salsinha. Misture bem e sirva em seguida.
Receita 2: Risoto de Frango com Cogumelos
Essa é uma receita sofisticada e saborosa, que combina o frango com cogumelos frescos ou secos. Você pode usar os cogumelos de sua preferência, como shiitake, shimeji, champignon ou funghi.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500 g de peito de frango cortado em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 6 xícaras (chá) de caldo de frango quente
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200 g de cogumelos frescos ou secos hidratados e fatiados
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por cerca de 5 minutos, ou até ficarem macios.
- Adicione o frango e tempere com sal e pimenta. Frite por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente, até dourar.
- Junte o arroz e misture bem. Acrescente o vinho e deixe evaporar, mexendo sempre.
- Adicione uma concha do caldo de frango e cozinhe, mexendo sempre, até o líquido ser absorvido pelo arroz. Repita o processo até acabar o caldo ou até o arroz ficar al dente, cerca de 20 minutos.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo médio e refogue os cogumelos por cerca de 10 minutos, ou até ficarem macios e dourados.
- Desligue o fogo e acrescente o queijo parmesão e a salsinha ao risoto. Misture bem e sirva com os cogumelos por cima.
Receita 3: Risoto de Frango com Abacaxi
Essa é uma receita exótica e refrescante, que leva abacaxi em cubos e suco de laranja. O abacaxi dá um toque agridoce ao prato, que fica ainda mais saboroso com o queijo brie.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500 g de peito de frango cortado em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 4 xícaras (chá) de caldo de frango quente
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de abacaxi em cubos
- 200 g de queijo brie em cubos
- Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por cerca de 5 minutos, ou até ficarem macios.
- Adicione o frango e tempere com sal e pimenta. Frite por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente, até dourar.
- Junte o arroz e misture bem. Acrescente o vinho e deixe evaporar, mexendo sempre.
- Adicione uma concha do caldo de frango e cozinhe, mexendo sempre, até o líquido ser absorvido pelo arroz. Repita o processo alternando com o suco de laranja, até acabar os líquidos ou até o arroz ficar al dente, cerca de 25 minutos.
- Desligue o fogo e acrescente a manteiga, o abacaxi e o queijo brie. Misture bem e sirva com salsinha por cima.
Receita 4: Risoto de Frango com Curry
Essa é uma receita aromática e picante, que leva curry em pó e leite de coco. O curry é uma mistura de especiarias originária da Índia, que pode variar em sabor e intensidade. O leite de coco dá um toque cremoso e suaviza o ardor do curry.
Ingredientes:
1 colher (sopa) de ó leo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500 g de peito de frango cortado em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (chá) de curry em pó
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 4 xícaras (chá) de caldo de frango quente
- 2 xícaras (chá) de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/4 xícara (chá) de uvas passas
- Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por cerca de 5 minutos, ou até ficarem macios.
- Adicione o frango e tempere com sal, pimenta e curry. Frite por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente, até dourar.
- Junte o arroz e misture bem. Acrescente o vinho e deixe evaporar, mexendo sempre.
- Adicione uma concha do caldo de frango e cozinhe, mexendo sempre, até o líquido ser absorvido pelo arroz. Repita o processo alternando com o leite de coco, até acabar os líquidos ou até o arroz ficar al dente, cerca de 25 minutos.
- Desligue o fogo e acrescente a manteiga e as uvas passas. Misture bem e sirva com salsinha por cima.
Receita 5: Risoto de Frango com Espinafre e Limão
Essa é uma receita leve e saudável, que leva espinafre fresco e raspas de limão. O espinafre é rico em ferro, cálcio, vitaminas e antioxidantes. O limão dá um toque cítrico e refrescante ao prato.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500 g de peito de frango cortado em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 6 xícaras (chá) de caldo de frango quente
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 xícaras (chá) de espinafre fresco lavado e picado
- Raspas e suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por cerca de 5 minutos, ou até ficarem macios.
- Adicione o frango e tempere com sal e pimenta. Frite por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente, até dourar.
- Junte o arroz e misture bem. Acrescente o vinho e deixe evaporar, mexendo sempre.
- Adicione uma concha do caldo de frango e cozinhe, mexendo sempre, até o líquido ser absorvido pelo arroz. Repita o processo até acabar o caldo ou até o arroz ficar al dente, cerca de 20 minutos.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo médio e refogue o espinafre por cerca de 5 minutos, ou até murchar.
- Desligue o fogo e acrescente as raspas e o suco de limão ao risoto. Misture bem e sirva com o espinafre e o queijo parmesão por cima.
Acompanhamentos para Risoto de Frango
O risoto de frango é um prato completo e versátil, que pode ser servido sozinho ou acompanhado de outros alimentos. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos que combinam bem com o risoto de frango:
- Salada de folhas verdes: uma salada simples e refrescante, que pode ser temperada com azeite, vinagre, sal e pimenta. Você pode usar alface, rúcula, agrião, espinafre ou outras folhas de sua preferência.
- Legumes assados: legumes como cenoura, abobrinha, berinjela, tomate, cebola e pimentão podem ser cortados em pedaços e assados no forno com azeite, sal, pimenta e ervas. Eles ficam macios e saborosos, e podem ser servidos quentes ou frios.
- Frango grelhado: se você quiser aumentar a quantidade de proteína do seu prato, você pode grelhar alguns filés de frango temperados com sal, pimenta, alho e limão. Eles ficam suculentos e dourados, e podem ser servidos inteiros ou em tiras sobre o risoto.
- Queijo gorgonzola: se você gosta de queijos fortes e cremosos, você pode adicionar um pouco de queijo gorgonzola ao seu risoto de frango. Ele vai derreter e dar um toque picante e aveludado ao prato.
Conclusão
O risoto de frango é um prato delicioso e fácil de fazer, que pode ser adaptado ao seu gosto e aos ingredientes que você tem em casa. Você pode variar o tipo de queijo, o vinho, as ervas, os legumes e até as frutas que você usa no seu risoto.
Neste artigo, você aprendeu 5 receitas de risoto de frango diferentes e incríveis, que vão surpreender seus convidados. Você também conheceu um pouco da história e das curiosidades do risoto, e algumas sugestões de acompanhamentos para o seu prato.
Espero que você tenha gostado deste artigo e que se inspire para fazer o seu próprio risoto de frango. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião sincera sobre as receitas, deixe um comentário abaixo. Eu ficarei feliz em responder! Até a próxima!
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