[AD-INSERTER AMP]
Continua após a publicidade..

5 Receitas de Pãezinhos Caseiro com Massa de Leite

Você já experimentou fazer pãezinhos caseiro com massa de leite? Essa é uma receita simples, deliciosa e que rende muito. Os pãezinhos ficam macios, fofinhos e perfeitos para o café da manhã ou o lanche da tarde. Além disso, você pode rechear os pãezinhos com o que quiser, como queijo, presunto, doce de leite, chocolate ou frutas.

Continua após a publicidade..

Neste artigo, eu vou te ensinar 5 receitas diferentes de pãezinhos caseiro com massa de leite, cada uma com um toque especial. Você vai ver como é fácil e divertido fazer essa delícia em casa. Acompanhe!

O que é a massa de leite?

A massa de leite é uma massa básica feita com farinha de trigo, leite, fermento, açúcar, sal, ovos e manteiga. Ela é usada para fazer diversos tipos de pães, como pão de leite, pão doce, pão de forma e rosca. A massa de leite tem uma textura macia, leve e elástica, que permite modelar os pães em diferentes formatos.

A massa de leite também é muito saborosa e aromática, pois o leite confere um gosto suave e adocicado à massa, além de ajudar na fermentação e na conservação dos pães. A manteiga também contribui para a maciez e o sabor da massa, assim como os ovos, que dão cor e estrutura aos pães.

Receita 1: Pãezinhos de Leite Caseiros da Clara de Sousa

A primeira receita que eu vou te mostrar é a da Clara de Sousa, uma cozinheira portuguesa que tem um blog cheio de receitas deliciosas. Ela ensina como fazer uns pãezinhos de leite caseiros muito fofos, que vão animar os seus lanches e pequenos-almoços. Veja os ingredientes que você vai precisar:

Continua após a publicidade..
  • 100 ml de leite
  • 1 saqueta de fermento seco de padeiro (11 g)
  • 600 g de farinha para bolos sem fermento ou T65 de usos culinários
  • 100 g de açúcar
  • 100 g de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • raspa de 1 laranja pequena
  • pitada de sal
  • 50 a 100 ml água
  • ovo batido ou manteiga derretida para pincelar
  • açúcar q.b. para polvilhar (opcional)

Como fazer:

  1. Aqueça ligeiramente o leite. Misture o fermento e uma colher de chá de açúcar e deixe descansar uns 10 minutos, até espumar e crescer.
  2. Na taça da batedeira, coloque a farinha. Faça uma cova no meio e deite aí o fermento, o açúcar, a manteiga derretida, os ovos, a raspa de laranja e a pitada de sal.
  3. Bata com acessório misturador até ter uma massa compacta.
  4. Aqueça ligeiramente a água. Sempre com a máquina a funcionar a velocidade média/baixa, vá juntando a água a pouco e pouco até a massa ficar mais elástica, a colar-se ligeiramente aos dedos. Pode não ter necessidade de usar a água toda.
  5. Volte a massa para a bacia ou tigela e cubra-a com um plástico ou um pano. Deixe descansar por 1 hora.
  6. Passado esse tempo, divida a massa em 22 porções iguais. Faça bolas com cada porção e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal ou untado com manteiga.
  7. Deixe descansar mais 30 minutos ou até dobrarem de volume.
  8. Depois de bem levedados, pincele os pãezinhos com a gema diluída num pouco de leite ou água. Polvilhe com açúcar (opcional) e leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 12 minutos.
  9. Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.

Receita 2: Pão de Leite Fofinho do Comidinhas do Chef

A segunda receita que eu vou te apresentar é a do Comidinhas do Chef2, um site brasileiro que tem muitas receitas fáceis e gostosas. Ele ensina como fazer um pão de leite fofinho caseiro bem simples, que rende bastante. Veja os ingredientes que você vai precisar:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 20 g de fermento biológico seco (2 sachês de 10g)
  • 3 unidades de ovos
  • 2 colheres (sopa) de margarina (ou manteiga)
  • 450 ml de leite (morno)
  • 1 unidade de ovo (batido para pincelar)

Como fazer:

  1. Em uma tigela ou numa bacia, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o sal.
  2. Misture tudo muito bem.
  3. Em seguida adicione o fermento e misture mais um pouco.
  4. Acrescente os ovos, a margarina e o leite morno.
  5. Com as mãos, vá misturando e amassando a massa.
  6. Em seguida transfira ela para uma superfície lisa e continue amassando e sovando a massa por cerca de 10 minutos ou até que ela fique bem lisa e homogênea.
  7. Volte a massa para a bacia ou tigela e cubra-a com um plástico ou um pano.
  8. Deixe descansar por 50 minutos.
  9. Passado esse tempo, divida a massa em tamanhos iguais.
  10. Pegue cada pedaço, abra e enrole para dar formato ao pãozinho.
  11. Coloque os pãezinhos em uma forma untada com manteiga ou óleo, deixando um espaço entre eles.
  12. Cubra novamente com um plástico ou um pano e deixe descansar por mais 30 minutos ou até dobrarem de volume.
  13. Pincele os pãezinhos com o ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 25 minutos ou até dourarem.
  14. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grelha.

Receita 3: Pão Caseiro de Leite da Leiliane Cristina Pereira

A terceira receita que eu vou te mostrar é a da Leiliane Cristina Pereira3, uma usuária do site Tudo Gostoso que compartilhou sua receita de pão caseiro de leite. Ela ensina como fazer um pão caseiro de leite simples e rápido, que fica muito macio e saboroso. Veja os ingredientes que você vai precisar:

  • 1 litro de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de fermento biológico fresco
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 ovos
  • cerca de 1,5 kg de farinha de trigo

Como fazer:

  1. Em um pote fundo e grande coloque o leite morno dissolva o fermento.
  2. Acrescente a margarina, o sal, o açúcar e os ovos, mexa bem, até que todos os ingredientes fiquem bem misturados.
  3. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture com as mãos até que a massa solte das mãos.
  4. Faça pãezinhos de mais ou menos 10 cm.
  5. Coloque-os em uma forma untada com óleo, deixando um espaço entre eles.
  6. Deixe crescer por cerca de 40 minutos ou até dobrarem de volume.
  7. Leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até dourarem

Receita 4: Pãezinhos de Leite Condensado da Ana Maria Braga

Continua após a publicidade..

A quarta receita que eu vou te ensinar é a da Ana Maria Braga, uma apresentadora e cozinheira brasileira que tem um programa de culinária na TV. Ela ensina como fazer uns pãezinhos de leite condensado muito fáceis e deliciosos, que ficam com uma casquinha crocante e um recheio cremoso. Veja os ingredientes que você vai precisar:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado como medida)
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1 colher (chá) de sal
  • cerca de 1 kg de farinha de trigo
  • manteiga para untar
  • açúcar cristal para polvilhar

Como fazer:

  1. No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, o óleo, os ovos, o fermento e o sal até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela e acrescente a farinha aos poucos, mexendo com uma colher até formar uma massa mole e pegajosa.
  3. Cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 40 minutos ou até dobrar de volume.
  4. Com as mãos untadas com óleo, pegue pequenas porções da massa e modele bolinhas.
  5. Coloque-as em uma forma untada com manteiga, deixando um espaço entre elas.
  6. Pincele a superfície dos pãezinhos com um pouco de leite condensado e polvilhe com açúcar cristal.
  7. Leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de 25 minutos ou até dourarem.
  8. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grelha.

Receita 5: Pãezinhos Recheados com Chocolate da Rita Lobo

A quinta e última receita que eu vou te mostrar é a da Rita Lobo, uma chef e apresentadora brasileira que tem um site e um canal de culinária. Ela ensina como fazer uns pãezinhos recheados com chocolate que são uma tentação, ideais para quem gosta de um doce bem gostoso. Veja os ingredientes que você vai precisar:

  • 1/4 xícara (chá) de água morna
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 3/4 xícara (chá) de leite morno
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga derretida
  • 1 ovo
  • cerca de 150 g de chocolate meio amargo picado
  • manteiga para untar
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar

Como fazer:

Continua após a publicidade..
  1. Numa tigela pequena, misture a água morna com o fermento e deixe descansar por cerca de 10 minutos, até espumar.
  2. Numa tigela grande, misture a farinha com o açúcar e o sal.
  3. Faça uma cavidade no centro e junte o leite morno, a manteiga derretida, o ovo e a mistura de fermento.
  4. Misture bem com uma colher até formar uma massa grudenta.
  5. Sove a massa sobre uma superfície enfarinhada por cerca de 15 minutos, até ficar lisa e elástica.
  6. Volte a massa para a tigela, cubra com um pano e deixe crescer por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
  7. Divida a massa em 16 porções iguais e abra cada uma em um disco fino.
  8. Coloque um pedaço de chocolate no centro do disco e feche bem as bordas, formando uma bolinha.
  9. Coloque as bolinhas em uma forma untada com manteiga, deixando um espaço entre elas.
  10. Cubra com um pano e deixe crescer por mais 30 minutos.
  11. Leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até dourarem.
  12. Retire do forno e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

A origem dos pãezinhos de leite

Os pãezinhos de leite são um tipo de pão doce que tem origem na Europa, especialmente na França e na Inglaterra. Eles são chamados de brioche ou pain au lait em francês, e de milk bread ou milk roll em inglês. Eles são feitos com uma massa enriquecida com leite, manteiga, ovos e açúcar, que dá uma textura macia e um sabor delicado aos pães.

Os pãezinhos de leite são muito populares no café da manhã ou no lanche da tarde, podendo ser consumidos puros ou com geleia, manteiga, queijo ou presunto. Eles também podem ser recheados com chocolate, creme, frutas ou outros ingredientes doces ou salgados.

Os pãezinhos de leite chegaram ao Brasil com a influência dos imigrantes europeus, principalmente os portugueses, que trouxeram suas receitas e hábitos alimentares. Eles se adaptaram aos ingredientes locais e às preferências dos brasileiros, ganhando novas versões e sabores.

Acompanhamentos para os pãezinhos de leite

Os pãezinhos de leite são muito versáteis e podem ser acompanhados de diversas formas. Aqui estão algumas sugestões:

  • Café: nada melhor do que um café quentinho para combinar com os pãezinhos de leite. Você pode escolher o tipo de café que mais gosta, seja expresso, coado, cappuccino ou mocaccino. O café vai realçar o sabor dos pães e te dar energia para o dia.
  • Suco: se você prefere uma bebida mais refrescante e saudável, pode optar por um suco natural de frutas. Você pode escolher a fruta que mais gosta, como laranja, limão, abacaxi, maracujá ou melancia. O suco vai hidratar o seu corpo e fornecer vitaminas e minerais.
  • Iogurte: outra opção é um iogurte natural ou com frutas. O iogurte vai complementar os pãezinhos de leite com proteína e cálcio, além de ajudar na digestão. Você pode escolher o sabor que mais gosta, como morango, banana, coco ou mel.

Conclusão

Neste artigo, eu te ensinei 5 receitas diferentes de pãezinhos caseiro com massa de leite, cada uma com um toque especial. Você viu como é fácil e divertido fazer essa delícia em casa, usando ingredientes simples e acessíveis. Você também aprendeu sobre a origem dos pãezinhos de leite e algumas sugestões de acompanhamentos para eles.

Espero que você tenha gostado deste artigo e que tenha ficado com vontade de experimentar as receitas. Se você fizer alguma delas, me conte nos comentários como ficou o resultado. Eu adoraria saber a sua opinião e as suas sugestões. Até a próxima!

Continua após a publicidade..

Veja Também

Todas as Receitas

Nossas Redes Sociais:

Instagram

Grupo do Facebook

Pinterest

Pagina do Facebook

Este blog utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Se você continuar assumiremos que você está satisfeito com ele.