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5 Receitas de Escondidinho de Frango Cremoso para Surpreender a Família

O escondidinho de frango cremoso é um prato típico da culinária brasileira, que consiste em uma camada de purê de batatas ou mandioca, coberta por uma mistura de frango desfiado e molho branco, e gratinada no forno com queijo. É uma receita fácil, rápida e deliciosa, que pode ser servida como prato principal ou acompanhamento. Neste artigo, vamos ensinar você a fazer cinco variações dessa receita, usando diferentes ingredientes e modos de preparo. Confira!

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O que é Escondidinho de Frango Cremoso?

O escondidinho de frango cremoso é uma adaptação do escondidinho tradicional, que leva carne seca ou carne moída no recheio. A versão com frango é mais leve e suave, mas não menos saborosa. O segredo está em usar um molho branco bem cremoso e temperado, que combina perfeitamente com o frango desfiado e o purê. O queijo ralado por cima dá o toque final, formando uma casquinha dourada e crocante.

O escondidinho de frango cremoso é uma ótima opção para aproveitar as sobras de frango cozido ou assado, ou para fazer com peito de frango cozido na hora. Você pode usar o tipo de purê que preferir, seja de batata, mandioca, batata doce ou até mesmo abóbora. O importante é que o purê fique bem macio e homogêneo, sem pedaços.

Ingredientes para o Escondidinho de Frango Cremoso Tradicional

Para fazer o escondidinho de frango cremoso tradicional, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de molho branco pronto ou caseiro
  • 4 xícaras (chá) de purê de batata ou mandioca
  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • Salsinha picada para decorar

Como Fazer o Escondidinho de Frango Cremoso Tradicional

Siga o passo a passo abaixo para fazer o escondidinho de frango cremoso tradicional:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  2. Junte o frango desfiado e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem e cozinhe por alguns minutos, até secar um pouco do líquido.
  3. Adicione o molho branco e mexa até incorporar. Reserve.
  4. Em um refratário untado com manteiga, espalhe metade do purê de batata ou mandioca, formando uma camada uniforme.
  5. Por cima, distribua o recheio de frango com molho branco, cobrindo todo o purê.
  6. Cubra com o restante do purê, alisando com uma espátula.
  7. Polvilhe o queijo muçarela ralado por cima.
  8. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
  9. Retire do forno e salpique salsinha picada para decorar.
  10. Sirva em seguida ou quente.

Uma História sobre o Surgimento do Escondidinho

Não se sabe ao certo a origem do escondidinho, mas há algumas versões que tentam explicar como esse prato surgiu. Uma delas diz que o escondidinho foi criado por cozinheiras nordestinas, que aproveitavam as sobras de carne seca e mandioca para fazer um prato simples e nutritivo para os trabalhadores rurais.

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Outra versão diz que o escondidinho foi inventado por um chef de cozinha de Recife, que se inspirou em um prato francês chamado hachis parmentier, que leva carne moída e purê de batata. O chef teria adaptado a receita usando carne seca e mandioca, ingredientes típicos da região.

Independentemente da origem, o fato é que o escondidinho se tornou um prato muito popular em todo o Brasil, ganhando diversas variações e sabores. O escondidinho de frango cremoso é uma delas, que agrada a todos os paladares.

Outras Formas de Fazer Escondidinho de Frango Cremoso

Se você quer experimentar outras formas de fazer escondidinho de frango cremoso, confira as sugestões abaixo:

Escondidinho de Frango com Requeijão

  • Ingredientes:
    • 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
    • 2 colheres (sopa) de óleo
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 1 lata de milho verde escorrido
    • 1 copo de requeijão cremoso
    • 4 xícaras (chá) de purê de batata doce
    • 200 g de queijo parmesão ralado
  • Modo de preparo:
  1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  2. Junte o frango desfiado e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem e cozinhe por alguns minutos, até secar um pouco do líquido.
  3. Adicione o milho verde e o requeijão cremoso e mexa até incorporar. Reserve.
  4. Em um refratário untado com manteiga, espalhe metade do purê de batata doce, formando uma camada uniforme.
  5. Por cima, distribua o recheio de frango com requeijão, cobrindo todo o purê.
  6. Cubra com o restante do purê, alisando com uma espátula.
  7. Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima.
  8. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
  9. Retire do forno e sirva em seguida ou quente.

Escondidinho de Frango com Catupiry

  • Ingredientes:
    • 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
    • 2 colheres (sopa) de óleo
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto ou caseiro
    • 400 g de catupiry
    • 4 xícaras (chá) de purê de abóbora
    • 200 g de queijo muçarela ralado
  • Modo de preparo:
  1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  2. Junte o frango desfiado e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem e cozinhe por alguns minutos, até secar um pouco do líquido.
  3. Adicione o molho de tomate e mexa até incorporar. Reserve.
  4. Em um refratário untado com manteiga, espalhe metade do purê de abóbora, formando uma camada uniforme.
  5. Por cima, distribua colheradas de catupiry, espalhando sobre o purê.
  6. Cubra com o recheio de frango com molho de tomate, cobrindo todo o catupiry.
  7. Cubra com o restante do purê, alisando com uma espátula.
  8. Polvilhe o queijo muçarela ralado por cima. 9. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar. 10. Retire do forno e sirva em seguida ou quente.

Acompanhamentos para o Escondidinho de Frango Cremoso

O escondidinho de frango cremoso é um prato completo e saboroso, que pode ser servido sozinho ou com alguns acompanhamentos. Veja algumas sugestões de acompanhamentos que combinam com o escondidinho de frango cremoso:

  • Salada verde: uma salada simples e refrescante, que contrasta com o escondidinho quente e gratinado. Você pode usar alface, rúcula, agrião, tomate, cenoura, pepino, etc. Tempere com sal, azeite, vinagre ou limão.
  • Arroz branco: um clássico da culinária brasileira, que não pode faltar na mesa. O arroz branco é neutro e combina com qualquer tipo de escondidinho. Você pode incrementar o arroz com alho, cebola, salsinha, cebolinha, etc.
  • Farofa: outra delícia típica do Brasil, que dá um toque crocante e saboroso ao prato. A farofa pode ser feita com farinha de mandioca ou de milho, e levar bacon, linguiça, ovos, banana, cenoura, etc. Tempere com sal, pimenta-do-reino, alho, cebola, etc.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu a fazer cinco receitas de escondidinho de frango cremoso, usando diferentes ingredientes e modos de preparo. O escondidinho de frango cremoso é um prato fácil, rápido e delicioso, que pode ser servido como prato principal ou acompanhamento. Você também conheceu um pouco da história do escondidinho e algumas sugestões de acompanhamentos para o prato.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se inspire para fazer o seu próprio escondidinho de frango cremoso. Não se esqueça de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários. Até a próxima!

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