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5 Receitas de Biscoito de Polvilho Assado para Você Experimentar

Você já experimentou biscoito de polvilho assado? Essa é uma delícia típica da culinária brasileira, que pode ser encontrada em diferentes regiões do país. O biscoito de polvilho assado é crocante, leve e saboroso, e pode ser feito com ingredientes simples e baratos. Além disso, é uma ótima opção para quem tem intolerância ao glúten, pois o polvilho é um amido extraído da mandioca, que não contém essa proteína.

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Neste artigo, vamos te ensinar 5 receitas de biscoito de polvilho assado para você experimentar em casa. São receitas fáceis, rápidas e que vão agradar toda a família. Confira!

O que é o polvilho e quais são os seus benefícios?

O polvilho é um produto obtido a partir da mandioca, uma raiz muito consumida no Brasil e em outros países tropicais. A mandioca é rica em carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, e tem um alto valor energético. O polvilho é o amido que é extraído da mandioca, depois de um processo de lavagem, secagem e moagem. Existem dois tipos de polvilho: o doce e o azedo.

O polvilho doce é o mais puro e tem um sabor neutro. Ele é usado para fazer pães de queijo, biscoitos, bolos e outras massas. O polvilho azedo é o que passa por um processo de fermentação, que lhe confere um sabor mais ácido e uma textura mais elástica. Ele é usado para fazer tapioca, cuscuz, beiju e outras receitas típicas.

O polvilho tem vários benefícios para a saúde, como:

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  • É livre de glúten, o que é ótimo para quem tem doença celíaca ou sensibilidade ao glúten.
  • É de fácil digestão, pois não contém gordura nem proteína.
  • É fonte de energia, pois fornece carboidratos de rápida absorção.
  • É rico em cálcio, potássio, fósforo e magnésio, que são importantes para a saúde dos ossos, dos músculos e do sistema nervoso.
  • É versátil, pois pode ser usado para fazer diversas receitas, doces ou salgadas.

Ingredientes para fazer biscoito de polvilho assado

Para fazer biscoito de polvilho assado, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • Polvilho doce ou azedo (a quantidade varia de acordo com a receita)
  • Água
  • Óleo
  • Sal
  • Ovos
  • Queijo ralado (opcional)

Esses são os ingredientes básicos, mas você pode adicionar outros temperos ou recheios de sua preferência, como ervas, sementes, bacon, presunto, etc.

Como fazer biscoito de polvilho assado

O modo de preparo do biscoito de polvilho assado é simples e consiste em três etapas:

  • Escaldar o polvilho: isso significa misturar o polvilho com água fervente e óleo, até formar uma farofa úmida. Esse processo ajuda a cozinhar o polvilho e a dar liga à massa.
  • Sovar a massa: isso significa amassar a massa com as mãos, adicionando os ovos, o sal e o queijo ralado, até ficar homogênea e macia. Esse processo ajuda a incorporar ar à massa e a deixá-la mais leve e aerada.
  • Modelar e assar os biscoitos: isso significa enrolar a massa em cordões e cortar em pedaços, ou usar um saco de confeitar para fazer formatos variados. Depois, é só levar ao forno pré-aquecido até dourar e ficar crocante.

5 Receitas de Biscoito de Polvilho Assado para Você Experimentar

Agora que você já sabe como fazer biscoito de polvilho assado, vamos te mostrar 5 receitas diferentes para você variar o sabor e a textura dos seus biscoitos. Veja:

1. Biscoito de Polvilho Doce com Queijo

Essa é a receita clássica e mais fácil de fazer. Você vai precisar de:

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  • 500 g de polvilho doce
  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 100 g de queijo ralado

O modo de preparo é o seguinte:

  • Em uma panela, leve ao fogo a água, o óleo e o sal, até ferver.
  • Em uma tigela, coloque o polvilho e despeje a mistura fervente, mexendo bem com uma colher, até formar uma farofa úmida.
  • Deixe esfriar um pouco e acrescente os ovos, um de cada vez, misturando bem com as mãos, até incorporar.
  • Adicione o queijo ralado e sove a massa até ficar lisa e macia.
  • Preaqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira com óleo ou manteiga.
  • Modele os biscoitos como preferir, enrolando a massa em cordões e cortando em pedaços, ou usando um saco de confeitar com bico liso ou estrela.
  • Coloque os biscoitos na assadeira, deixando um espaço entre eles, e leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até dourar e ficar crocante.
  • Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
  • Guarde em um pote fechado por até uma semana.

2. Biscoito de Polvilho Azedo com Ervas

Essa é uma receita que leva polvilho azedo, que tem um sabor mais ácido e uma textura mais elástica. Você vai precisar de:

  • 500 g de polvilho azedo
  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de ervas frescas picadas (salsa, cebolinha, manjericão, orégano, etc.)

O modo de preparo é o mesmo da receita anterior, com a diferença de que você deve adicionar as ervas junto com os ovos, e modelar os biscoitos em formato de rosquinhas, fazendo um furo no meio com o dedo.

Veja mais receitas:

3. Biscoito de Polvilho com Sementes

Essa é uma receita que leva sementes de girassol, gergelim e linhaça, que são ricas em fibras, proteínas, gorduras boas e minerais. Você vai precisar de:

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  • 500 g de polvilho doce ou azedo
  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara de sementes de girassol
  • 2 colheres de sopa de sementes de gergelim
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça

O modo de preparo é o mesmo da receita anterior, com a diferença de que você deve adicionar as sementes junto com os ovos, e modelar os biscoitos em formato de palitos, enrolando a massa entre as mãos.

4. Biscoito de Polvilho com Bacon

Essa é uma receita que leva bacon picado e frito, que dá um sabor defumado e salgado aos biscoitos. Você vai precisar de:

  • 500 g de polvilho doce ou azedo
  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 100 g de bacon picado e frito

O modo de preparo é o mesmo da receita anterior, com a diferença de que você deve adicionar o bacon junto com os ovos, e modelar os biscoitos em formato de bolinhas, fazendo uma cavidade no centro com o dedo.

5. Biscoito de Polvilho com Chocolate

Essa é uma receita que leva chocolate em pó e pedaços de chocolate, que dá um sabor doce e cremoso aos biscoitos. Você vai precisar de:

  • 500 g de polvilho doce ou azedo
  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 100 g de chocolate picado

O modo de preparo é o mesmo da receita anterior, com a diferença de que você deve adicionar o chocolate em pó junto com os ovos, e o chocolate picado depois de sovar a massa. Modele os biscoitos em formato de coração, usando um cortador ou uma faca.

A origem do biscoito de polvilho assado

Você sabe qual é a origem do biscoito de polvilho assado? Essa é uma história que se perde no tempo, mas há algumas versões que tentam explicar como essa iguaria surgiu.

Uma delas diz que o biscoito de polvilho assado foi criado pelos escravos que trabalhavam nas fazendas de café no século XIX. Eles aproveitavam o polvilho que sobrava da produção da farinha de mandioca e misturavam com água, sal e gordura animal. Depois, assavam os biscoitos em fornos de barro ou de pedra, que eram usados para torrar o café.

Outra versão diz que o biscoito de polvilho assado foi inventado pelos índios que habitavam o Brasil antes da colonização. Eles já conheciam o polvilho e o usavam para fazer tapioca, beiju e outros alimentos. Eles também tinham o costume de assar raízes e frutos em fogueiras ou em buracos cobertos com folhas. Assim, eles teriam criado o biscoito de polvilho assado, usando o calor do fogo para cozinhar a massa.

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Seja qual for a verdadeira origem do biscoito de polvilho assado, o fato é que essa é uma receita que faz parte da cultura e da história do Brasil, e que conquistou o paladar de muitas pessoas. Hoje, o biscoito de polvilho assado pode ser encontrado em padarias, supermercados, lanchonetes e até em aeroportos, sendo um ótimo acompanhamento para um café, um suco ou um chá.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 5 receitas de biscoito de polvilho assado para você experimentar em casa. Você viu como é fácil e rápido fazer essa delícia, usando ingredientes simples e baratos. Você também viu como o polvilho é um produto versátil, que pode ser usado para fazer diversas receitas, doces ou salgadas. E você também conheceu um pouco da origem e da história do biscoito de polvilho assado, que é uma tradição da culinária brasileira.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se inspire para fazer os seus próprios biscoitos de polvilho assado. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Nós adoraríamos saber o que você achou das nossas receitas. Até a próxima!

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