O pão delícia baiano é uma iguaria muito apreciada na Bahia, onde é vendido em padarias, delicatessens e confeitarias. Ele também é presença garantida em festas e eventos especiais, pois agrada a todos os paladares. O pão delícia baiano tem uma massa leve e aerada, que derrete na boca, e um recheio cremoso e saboroso, que pode ser doce ou salgado. Ele é coberto com manteiga e queijo ralado, o que o deixa ainda mais irresistível.
Mas você sabe como surgiu essa receita? Segundo algumas fontes o pão delícia baiano foi criado por uma dona de casa chamada Maria da Conceição Borges, que morava em Salvador na década de 1960. Ela teria inventado o pãozinho para aproveitar as sobras de leite condensado que tinha em casa. Ela misturou o leite condensado com ovos, fermento e farinha de trigo, e assou os pãezinhos em forminhas de empada. Depois, ela recheou os pãezinhos com um creme feito com leite, farinha de trigo, manteiga e queijo ralado. O sucesso foi tanto que ela começou a vender os pãezinhos na porta de casa, e logo se tornou uma referência na cidade.
Hoje em dia, existem diversas variações da receita original do pão delícia baiano, com diferentes tipos de recheios e coberturas. Neste artigo, eu vou te mostrar cinco receitas diferentes de pão delícia baiano, para você escolher a sua preferida e fazer em casa. Todas as receitas são fáceis de fazer e rendem cerca de 50 pãezinhos cada. Confira!
Receita 1: Pão Delícia Baiano Tradicional
Essa é a receita clássica do pão delícia baiano, que leva leite condensado na massa e um recheio de creme de queijo.
Ingredientes
- Massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 4 ovos
- 100 g de fermento biológico fresco
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de água morna
- 1 colher (sopa) de sal
- Recheio:
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara de leite
- Cobertura:
- Manteiga derretida
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Massa:
- Bata no liquidificador os ovos, o leite condensado, a água, o fermento e o sal por cerca de três minutos.
- Transfira a mistura para uma tigela grande e acrescente a farinha aos poucos, mexendo bem com uma colher.
- Cubra a tigela com um pano limpo e deixe descansar em um local abafado por uma hora.
- Após esse tempo, unte as mãos com óleo e faça bolinhas com a massa, colocando-as em uma assadeira untada com óleo ou manteiga.
- Deixe as bolinhas descansarem por mais uma hora, cobertas com um pano.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos, ou até que os pãezinhos estejam levemente dourados.
- Recheio:
- Em uma panela, misture o queijo, a farinha, o amido, a manteiga e o leite, e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Deixe esfriar um pouco antes de usar.
- Montagem:
- Corte os pãezinhos ao meio e recheie com o creme de queijo.
- Pincele manteiga derretida sobre os pãezinhos e polvilhe queijo ralado por cima.
- Sirva quente ou frio.
Receita 2: Pão Delícia Baiano com Recheio de Doce de Leite
Essa é uma versão doce do pão delícia baiano, que leva um recheio de doce de leite caseiro e uma cobertura de açúcar e canela.
Ingredientes
- Massa:
- A mesma da receita 1
- Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- Cobertura:
- 1/4 de xícara de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
- Massa:
- A mesma da receita 1
- Recheio:
- Coloque a lata de leite condensado em uma panela de pressão e cubra com água.
- Tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão.
- Abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
- Abra a panela com cuidado e retire a lata com uma pinça.
- Deixe esfriar completamente antes de abrir a lata e usar o doce de leite.
- Cobertura:
- Misture o açúcar e a canela em um prato.
- Montagem:
- Corte os pãezinhos ao meio e recheie com o doce de leite.
- Passe os pãezinhos pela mistura de açúcar e canela, cobrindo bem todos os lados.
- Sirva quente ou frio.
Receita 3: Pão Delícia Baiano com Recheio de Frango e Catupiry
Essa é uma versão salgada do pão delícia baiano, que leva um recheio de frango desfiado e catupiry, um queijo cremoso muito popular no Brasil.
Ingredientes
- Massa:
- A mesma da receita 1
- Recheio:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 2 xícaras de frango cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara de salsinha picada
- 200 g de catupiry
- Cobertura:
- Manteiga derretida
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Massa:
- A mesma da receita 1
- Recheio:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Adicione o tomate e cozinhe até desmanchar.
- Junte o frango, o sal, a pimenta e a salsinha, e misture bem.
- Desligue o fogo e reserve.
- Montagem:
- Corte os pãezinhos ao meio e recheie com uma colher (sopa) do frango refogado e uma colher (chá) de catupiry.
- Pincele manteiga derretida sobre os pãezinhos e polvilhe queijo ralado por cima.
- Sirva quente ou frio.
Receita 4: Pão Delícia Baiano com Recheio de Chocolate
Essa é uma versão doce do pão delícia baiano, que leva um recheio de chocolate meio amargo derretido.
Ingredientes
- Massa:
- A mesma da receita 1
- Recheio:
- 300 g de chocolate meio amargo picado
- Cobertura:
- Açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
- Massa:
- A mesma da receita 1
- Recheio:
- Em uma tigela, coloque o chocolate picado e leve ao micro-ondas por cerca de um minuto, mexendo na metade do tempo, até derreter completamente.
- Deixe esfriar um pouco antes de usar.
- Montagem:
- Corte os pãezinhos ao meio e recheie com uma colher (sopa) do chocolate derretido.
- Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima dos pãezinhos.
- Sirva quente ou frio.
Receita 5: Pão Delícia Baiano com Recheio de Presunto e Queijo
Essa é uma versão salgada do pão delícia baiano, que leva um recheio de presunto e queijo mussarela.
Ingredientes
- Massa:
- A mesma da receita 1
- Recheio:
- 200 g de presunto fatiado
- 200 g de queijo mussarela fatiado
- Cobertura:
- Manteiga derretida
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Massa:
- A mesma da receita 1
- Recheio:
- Corte o presunto e o queijo em pedaços pequenos.
- Montagem:
- Corte os pãezinhos ao meio e recheie com uma fatia de presunto e uma fatia de queijo.
- Pincele manteiga derretida sobre os pãezinhos e salpique orégano por cima.
- Sirva quente ou frio.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer cinco receitas diferentes de pão delícia baiano, um pãozinho típico da Bahia que é muito saboroso e fácil de fazer. Você também conheceu um pouco sobre a origem dessa receita e como ela se popularizou na região. Agora, você pode fazer essas receitas em casa e surpreender seus familiares e amigos com esse pãozinho delicioso. Experimente e me conte o que achou!
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