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5 Receitas de Pão Delícia Baiano para Você se Deliciar

O pão delícia baiano é uma iguaria muito apreciada na Bahia, onde é vendido em padarias, delicatessens e confeitarias. Ele também é presença garantida em festas e eventos especiais, pois agrada a todos os paladares. O pão delícia baiano tem uma massa leve e aerada, que derrete na boca, e um recheio cremoso e saboroso, que pode ser doce ou salgado. Ele é coberto com manteiga e queijo ralado, o que o deixa ainda mais irresistível.

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Mas você sabe como surgiu essa receita? Segundo algumas fontes o pão delícia baiano foi criado por uma dona de casa chamada Maria da Conceição Borges, que morava em Salvador na década de 1960. Ela teria inventado o pãozinho para aproveitar as sobras de leite condensado que tinha em casa. Ela misturou o leite condensado com ovos, fermento e farinha de trigo, e assou os pãezinhos em forminhas de empada. Depois, ela recheou os pãezinhos com um creme feito com leite, farinha de trigo, manteiga e queijo ralado. O sucesso foi tanto que ela começou a vender os pãezinhos na porta de casa, e logo se tornou uma referência na cidade.

Hoje em dia, existem diversas variações da receita original do pão delícia baiano, com diferentes tipos de recheios e coberturas. Neste artigo, eu vou te mostrar cinco receitas diferentes de pão delícia baiano, para você escolher a sua preferida e fazer em casa. Todas as receitas são fáceis de fazer e rendem cerca de 50 pãezinhos cada. Confira!

Receita 1: Pão Delícia Baiano Tradicional

Essa é a receita clássica do pão delícia baiano, que leva leite condensado na massa e um recheio de creme de queijo.

Ingredientes

  • Massa:
    • 1 kg de farinha de trigo
    • 4 ovos
    • 100 g de fermento biológico fresco
    • 1 lata de leite condensado
    • 1/2 xícara de óleo
    • 1 xícara de água morna
    • 1 colher (sopa) de sal
  • Recheio:
    • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
    • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
    • 1 colher (sopa) de amido de milho
    • 2 colheres (sopa) de manteiga
    • 1 xícara de leite
  • Cobertura:
    • Manteiga derretida
    • Queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  • Massa:
    • Bata no liquidificador os ovos, o leite condensado, a água, o fermento e o sal por cerca de três minutos.
    • Transfira a mistura para uma tigela grande e acrescente a farinha aos poucos, mexendo bem com uma colher.
    • Cubra a tigela com um pano limpo e deixe descansar em um local abafado por uma hora.
    • Após esse tempo, unte as mãos com óleo e faça bolinhas com a massa, colocando-as em uma assadeira untada com óleo ou manteiga.
    • Deixe as bolinhas descansarem por mais uma hora, cobertas com um pano.
    • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos, ou até que os pãezinhos estejam levemente dourados.
  • Recheio:
    • Em uma panela, misture o queijo, a farinha, o amido, a manteiga e o leite, e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
    • Deixe esfriar um pouco antes de usar.
  • Montagem:
    • Corte os pãezinhos ao meio e recheie com o creme de queijo.
    • Pincele manteiga derretida sobre os pãezinhos e polvilhe queijo ralado por cima.
    • Sirva quente ou frio.

Receita 2: Pão Delícia Baiano com Recheio de Doce de Leite

Essa é uma versão doce do pão delícia baiano, que leva um recheio de doce de leite caseiro e uma cobertura de açúcar e canela.

Ingredientes

  • Massa:
    • A mesma da receita 1
  • Recheio:
    • 1 lata de leite condensado
  • Cobertura:
    • 1/4 de xícara de açúcar
    • 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo

  • Massa:
    • A mesma da receita 1
  • Recheio:
    • Coloque a lata de leite condensado em uma panela de pressão e cubra com água.
    • Tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão.
    • Abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos.
    • Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
    • Abra a panela com cuidado e retire a lata com uma pinça.
    • Deixe esfriar completamente antes de abrir a lata e usar o doce de leite.
  • Cobertura:
    • Misture o açúcar e a canela em um prato.
  • Montagem:
    • Corte os pãezinhos ao meio e recheie com o doce de leite.
    • Passe os pãezinhos pela mistura de açúcar e canela, cobrindo bem todos os lados.
    • Sirva quente ou frio.

Receita 3: Pão Delícia Baiano com Recheio de Frango e Catupiry

Essa é uma versão salgada do pão delícia baiano, que leva um recheio de frango desfiado e catupiry, um queijo cremoso muito popular no Brasil.

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Ingredientes

  • Massa:
    • A mesma da receita 1
  • Recheio:
    • 2 colheres (sopa) de óleo
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 2 tomates picados
    • 2 xícaras de frango cozido e desfiado
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 1/4 de xícara de salsinha picada
    • 200 g de catupiry
  • Cobertura:
    • Manteiga derretida
    • Queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  • Massa:
    • A mesma da receita 1
  • Recheio:
    • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
    • Adicione o tomate e cozinhe até desmanchar.
    • Junte o frango, o sal, a pimenta e a salsinha, e misture bem.
    • Desligue o fogo e reserve.
  • Montagem:
    • Corte os pãezinhos ao meio e recheie com uma colher (sopa) do frango refogado e uma colher (chá) de catupiry.
    • Pincele manteiga derretida sobre os pãezinhos e polvilhe queijo ralado por cima.
    • Sirva quente ou frio.

Receita 4: Pão Delícia Baiano com Recheio de Chocolate

Essa é uma versão doce do pão delícia baiano, que leva um recheio de chocolate meio amargo derretido.

Ingredientes

  • Massa:
    • A mesma da receita 1
  • Recheio:
    • 300 g de chocolate meio amargo picado
  • Cobertura:
    • Açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

  • Massa:
    • A mesma da receita 1
  • Recheio:
    • Em uma tigela, coloque o chocolate picado e leve ao micro-ondas por cerca de um minuto, mexendo na metade do tempo, até derreter completamente.
    • Deixe esfriar um pouco antes de usar.
  • Montagem:
    • Corte os pãezinhos ao meio e recheie com uma colher (sopa) do chocolate derretido.
    • Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima dos pãezinhos.
    • Sirva quente ou frio.

Receita 5: Pão Delícia Baiano com Recheio de Presunto e Queijo

Essa é uma versão salgada do pão delícia baiano, que leva um recheio de presunto e queijo mussarela.

Ingredientes

  • Massa:
    • A mesma da receita 1
  • Recheio:
    • 200 g de presunto fatiado
    • 200 g de queijo mussarela fatiado
  • Cobertura:
    • Manteiga derretida
    • Orégano a gosto

Modo de preparo

  • Massa:
    • A mesma da receita 1
  • Recheio:
    • Corte o presunto e o queijo em pedaços pequenos.
  • Montagem:
    • Corte os pãezinhos ao meio e recheie com uma fatia de presunto e uma fatia de queijo.
    • Pincele manteiga derretida sobre os pãezinhos e salpique orégano por cima.
    • Sirva quente ou frio.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer cinco receitas diferentes de pão delícia baiano, um pãozinho típico da Bahia que é muito saboroso e fácil de fazer. Você também conheceu um pouco sobre a origem dessa receita e como ela se popularizou na região. Agora, você pode fazer essas receitas em casa e surpreender seus familiares e amigos com esse pãozinho delicioso. Experimente e me conte o que achou!

Se você gostou deste artigo, por favor, deixe um comentário abaixo com a sua opinião sincera e sugestões. Eu ficarei muito feliz em saber o que você pensa. Obrigado pela sua atenção e até a próxima! 😊

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