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5 Receitas de Cuscuz Deliciosas e Fáceis de Fazer

O cuscuz é um prato típico da culinária árabe, mas que também é muito apreciado no Brasil, especialmente no Nordeste. Ele é feito com sêmola de trigo cozida no vapor, e pode ser servido tanto como acompanhamento quanto como prato principal, dependendo dos ingredientes que são adicionados.

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Neste artigo, você vai aprender 5 receitas de cuscuz deliciosas e fáceis de fazer, que vão agradar a todos os paladares. São elas:

  • Cuscuz marroquino com frango e legumes
  • Cuscuz paulista com linguiça e ovos
  • Cuscuz de tapioca com coco e leite condensado
  • Cuscuz de milho com queijo e carne seca
  • Cuscuz de arroz com carne moída e ervilhas

O que é cuscuz e qual a sua origem?

O cuscuz é um prato milenar, que surgiu na região do Magrebe, no norte da África, por volta do século VII. Ele era consumido pelos povos berberes, que o preparavam com sêmola de trigo, água e sal, e o cozinhavam no vapor em uma panela chamada cuscuzeira.

Com o tempo, o cuscuz se espalhou por outras regiões do mundo árabe, e também pela Europa, Ásia e América. Cada lugar adaptou o prato de acordo com os seus ingredientes locais e as suas preferências gastronômicas. Assim, surgiram diversas variações de cuscuz, que podem levar desde frutas secas e especiarias até carnes, peixes e queijos.

No Brasil, o cuscuz chegou com os colonizadores portugueses, que já conheciam o prato da sua convivência com os mouros. No entanto, como não havia trigo no país, eles substituíram a sêmola por farinha de mandioca ou de milho. Além disso, eles acrescentaram outros ingredientes típicos da culinária brasileira, como coco, leite, ovos, linguiça, carne seca e queijo.

Quais são os ingredientes para fazer cuscuz?

Os ingredientes para fazer cuscuz podem variar de acordo com a receita escolhida, mas alguns são básicos e comuns a todas elas. São eles:

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  • Sêmola de trigo, farinha de mandioca, farinha de milho, tapioca ou arroz, que são os cereais usados para formar a massa do cuscuz.
  • Água, leite, caldo de carne, de frango ou de legumes, que são os líquidos usados para hidratar e cozinhar o cuscuz.
  • Sal, açúcar, manteiga, azeite, óleo ou margarina, que são os temperos e as gorduras usados para dar sabor e consistência ao cuscuz.
  • Frango, carne, peixe, linguiça, ovos, queijo, coco, frutas secas, legumes, verduras, ervas, especiarias, que são os ingredientes adicionais que podem ser misturados ao cuscuz ou servidos como recheio ou cobertura.

Como fazer cuscuz marroquino com frango e legumes?

O cuscuz marroquino é uma das receitas mais tradicionais e populares de cuscuz, e é feito com sêmola de trigo, frango, legumes e especiarias. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de sêmola de trigo
  • 2 xícaras de água fervente
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  • 1 kg de peito de frango cortado em pedaços
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de páprica
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 xícaras de caldo de frango
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 2 abobrinhas cortadas em cubos
  • 1 xícara de grão de bico cozido
  • 1/4 de xícara de uvas passas
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • 2 colheres de sopa de amêndoas torradas

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, coloque a sêmola de trigo e salpique sal. Adicione a água fervente e misture bem com um garfo. Tampe a tigela e deixe descansar por 10 minutos, ou até que a sêmola absorva toda a água.
  • Em uma panela, aqueça o óleo e doure o frango em fogo alto, virando de vez em quando, por cerca de 15 minutos, ou até que esteja cozido e dourado. Retire o frango da panela e reserve.
  • Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, o gengibre, o açafrão, o cominho, a canela, a páprica e o sal, em fogo médio, por cerca de 5 minutos, ou até que a cebola esteja macia.
  • Adicione o caldo de frango e raspe o fundo da panela para soltar os temperos. Deixe ferver e acrescente as cenouras, as abobrinhas, o grão de bico e as uvas passas. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por cerca de 20 minutos, ou até que os legumes estejam macios.
  • Enquanto isso, em uma frigideira, derreta a manteiga e toste a sêmola de trigo em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos, ou até que esteja solta e dourada.
  • Em uma travessa, coloque a sêmola de trigo e espalhe o frango e os legumes por cima. Polvilhe o coentro e as amêndoas e sirva em seguida.

Como fazer cuscuz paulista com linguiça e ovos?

O cuscuz paulista é uma receita típica do estado de São Paulo, e é feito com farinha de milho, linguiça, ovos e outros ingredientes. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de milho
  • 3 xícaras de água
  • 1/4 de xícara de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300 g de linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
  • 1/4 de xícara de cheiro verde picado
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 4 ovos cozidos cortados em rodelas
  • 1 lata de sardinha em óleo escorrida
  • 1/4 de xícara de farinha de rosca

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, coloque a farinha de milho e salpique sal. Adicione a água e misture bem com as mãos. Deixe descansar por 15 minutos, ou até que a farinha esteja úmida e macia.
  • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e a linguiça em fogo médio, por cerca de 10 minutos, ou até que a cebola esteja macia e a linguiça dourada.
  • Adicione os tomates, as azeitonas, o cheiro verde, o sal e a pimenta e cozinhe por mais 5 minutos, ou até que os tomates estejam desmanchados.
  • Em uma forma de buraco no meio, untada com óleo, coloque uma camada de farinha de rosca, uma camada de ovos, uma camada de sardinha e uma camada de farinha de milho. Repita as camadas até terminar os ingredientes, finalizando com uma camada de farinha de milho.
  • Leve a forma ao fogo médio e cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até que a farinha de milho esteja firme e dourada.
  • Desenforme o cuscuz em um prato e sirva quente ou frio.

Como fazer cuscuz de tapioca com coco e leite condensado?

O cuscuz de tapioca é uma receita típica do Nordeste, e é feito com tapioca granulada, coco e leite condensado. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 500 g de tapioca granulada
  • 1 litro de leite quente
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 200 g de coco ralado
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, coloque a tapioca, o açúcar e o sal. Adicione o leite quente e misture bem. Deixe descansar por 10 minutos, ou até que a tapioca esteja hidratada e macia.
  • Em uma forma de buraco no meio, untada com óleo, coloque metade da tapioca e espalhe metade do coco ralado por cima. Pressione com uma colher para compactar a massa. Repita com o restante da tapioca e do coco.
  • Leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até que o cuscuz esteja firme.
  • Desenforme o cuscuz em um prato e regue com o leite condensado. Sirva gelado.

Como fazer cuscuz de milho com queijo e carne seca?

O cuscuz de milho é uma receita típica do Nordeste, e é feito com farinha de milho, queijo e carne seca. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de milho
  • 3 xícaras de água
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  • 300 g de queijo coalho cortado em cubos
  • 300 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1/4 de xícara de cheiro verde picado

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, coloque a farinha de milho e salpique sal. Adicione a água e misture bem com as mãos. Deixe descansar por 15 minutos, ou até que a farinha esteja úmida e macia.
  • Em uma cuscuzeira, coloque água para ferver. Unte a parte superior da cuscuzeira com manteiga e coloque metade da farinha de milho, espalhando bem. Coloque metade do queijo, metade da carne seca e metade do cheiro verde por cima. Cubra com o restante da farinha de milho, pressionando com uma colher para compactar a massa.
  • Encaixe a parte superior da cuscuzeira na parte inferior, com a água fervente, e cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos, ou até que a farinha de milho esteja cozida e solta.
  • Desenforme o cuscuz em um prato e sirva quente ou frio.

Como fazer cuscuz de arroz com carne moída e ervilhas?

O cuscuz de arroz é uma receita típica do Sul, e é feito com arroz, carne moída e ervilhas. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz cru
  • 4 xícaras de água
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500 g de carne moída
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  • Em uma panela, cozinhe o arroz com a água e uma pitada de sal, em fogo baixo, por cerca de 15 minutos, ou até que a água seque e o arroz esteja macio. Reserve.
  • Em outra panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e a carne moída em fogo médio, por cerca de 10 minutos, ou até que a carne esteja cozida e solta. Tempere com sal e pimenta e adicione o molho de tomate. Cozinhe por mais 5 minutos, ou até que o molho esteja encorpado.
  • Em uma forma de buraco no meio, untada com óleo, coloque uma camada de arroz, uma camada de carne moída, uma camada de ervilha e uma camada de queijo. Repita as camadas até terminar os ingredientes, finalizando com uma camada de arroz.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e o arroz dourado.
  • Desenforme o cuscuz em um prato e sirva quente.

Qual é a história do cuscuz?

O cuscuz é um prato que tem uma história muito antiga e rica, que se mistura com a história dos povos que o consumiram e o difundiram pelo mundo. Ele é considerado um símbolo da cultura árabe, mas também tem influências de outras civilizações, como a romana, a grega, a persa, a turca, a indiana, a africana e a brasileira.

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O cuscuz é um prato que representa a diversidade, a criatividade e a adaptação dos cozinheiros, que souberam aproveitar os ingredientes disponíveis em cada região e época, e criar receitas variadas e saborosas. Ele também é um prato que expressa a hospitalidade, a generosidade e a união dos povos, que o compartilharam em festas, celebrações e momentos de convivência.

O cuscuz é, portanto, mais do que um simples alimento, é uma herança cultural, que atravessou séculos e continentes, e que continua sendo apreciada e reinventada por milhões de pessoas ao redor do mundo.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 5 receitas de cuscuz deliciosas e fáceis de fazer, que mostram a versatilidade e a riqueza desse prato tão antigo e tão atual. Você também conheceu um pouco da história e da origem do cuscuz, e como ele se tornou um patrimônio gastronômico da humanidade.

Esperamos que você tenha gostado das receitas e que se inspire para fazer o seu próprio cuscuz, usando os ingredientes que você mais gosta e que tem em casa. Não se esqueça de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários. Até a próxima!

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