[AD-INSERTER AMP]
Continua após a publicidade..

5 Receitas de Cuca da Vovó que Você Vai Amar

A cuca é um bolo típico da culinária alemã, que foi trazido para o Brasil pelos imigrantes e se tornou uma das sobremesas mais populares do país. A cuca é feita com uma massa fofa e macia, coberta com uma farofa crocante e recheada com frutas, doce de leite, chocolate ou o que mais você quiser. É uma delícia para comer no café da manhã, no lanche da tarde ou como sobremesa.

Continua após a publicidade..

Neste artigo, você vai aprender 5 receitas de cuca da vovó que são fáceis de fazer e vão deixar a sua casa com um cheirinho irresistível. São receitas tradicionais, mas com um toque especial que vai surpreender o seu paladar. Confira!

O que é Cuca?

A cuca é um tipo de bolo que tem origem na Alemanha, onde é chamada de Kuchen. A palavra significa “bolo” em alemão, mas também pode se referir a um bolo específico, feito com uma massa levedada e coberta com uma farofa de açúcar, manteiga e farinha.

A cuca chegou ao Brasil com os imigrantes alemães, que se instalaram principalmente na região Sul do país. Lá, eles adaptaram a receita original, usando ingredientes locais e criando novos recheios e sabores. A cuca se tornou uma das sobremesas mais queridas dos brasileiros, especialmente no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.

A cuca é um bolo simples, mas muito saboroso. A massa é fofa e macia, contrastando com a farofa crocante que cobre o bolo. O recheio pode ser de frutas frescas ou secas, como banana, maçã, uva, abacaxi, coco ou ameixa. Também pode ser de doce de leite, chocolate, creme ou geleia. A cuca pode ser servida quente ou fria, acompanhada de um café ou um chá.

Ingredientes para a Massa Básica da Cuca

Para fazer a massa básica da cuca, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

Continua após a publicidade..
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo

Como Fazer a Massa Básica da Cuca

Para fazer a massa básica da cuca, siga os seguintes passos:

  • Em uma tigela grande, misture o leite morno, os ovos, o açúcar, a manteiga, o sal e o fermento. Mexa bem até dissolver todos os ingredientes.
  • Adicione a farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma colher ou com as mãos, até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário, acrescente mais farinha ou leite para ajustar a consistência.
  • Sove a massa por cerca de 10 minutos em uma superfície enfarinhada, até que fique lisa e elástica.
  • Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e cubra com um pano limpo. Deixe descansar em um lugar aquecido por cerca de uma hora, ou até que dobre de volume.
  • Depois que a massa crescer, divida-a em duas partes iguais. Abra cada parte com um rolo em uma forma retangular. Coloque o recheio de sua preferência sobre a massa e enrole como um rocambole. Corte em fatias de cerca de 3 cm de espessura e arrume-as em uma forma untada e enfarinhada, deixando um espaço entre elas.
  • Cubra novamente com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos.
  • Enquanto isso, prepare a farofa da cuca.

Ingredientes para a Farofa da Cuca

Para fazer a farofa da cuca, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • 1 colher (chá) de canela em pó (opcional)

Como Fazer a Farofa da Cuca

Para fazer a farofa da cuca, siga os seguintes passos:

  • Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e a canela. Corte a manteiga em cubinhos e junte à mistura. Com as pontas dos dedos, esfarele a manteiga com os outros ingredientes, até formar uma farofa úmida e granulada.
  • Espalhe a farofa sobre as fatias de massa na forma, cobrindo toda a superfície.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que a cuca fique dourada e assada.
  • Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

5 Receitas de Cuca da Vovó que Você Vai Amar

Agora que você já sabe como fazer a massa básica e a farofa da cuca, confira 5 receitas de cuca da vovó que você vai amar. São receitas tradicionais, mas com um toque especial que vai surpreender o seu paladar. Escolha a sua favorita e experimente!

Cuca de Banana com Doce de Leite

A cuca de banana com doce de leite é uma das mais clássicas e deliciosas. A combinação da fruta com o doce é irresistível e vai deixar a sua cuca molhadinha e saborosa. Veja como fazer:

Ingredientes para o Recheio

  • 4 bananas maduras cortadas em rodelas
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso

Como Fazer o Recheio

  • Em uma panela, leve o doce de leite ao fogo baixo, mexendo sempre, até ficar mais fluido e fácil de espalhar.
  • Desligue o fogo e reserve.
  • Em uma frigideira antiaderente, doure as rodelas de banana dos dois lados, sem adicionar óleo ou açúcar.
  • Reserve.

Como Montar a Cuca

  • Siga os passos para fazer a massa básica da cuca.
  • Depois de abrir a massa em forma retangular, espalhe metade do doce de leite sobre ela, deixando uma borda livre de cerca de 2 cm.
  • Distribua as rodelas de banana sobre o doce de leite, cobrindo toda a superfície.
  • Enrole a massa como um rocambole e corte em fatias. Arrume-as na forma untada e enfarinhada, deixando um espaço entre elas.
  • Cubra com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos.
  • Siga os passos para fazer a farofa da cuca.
  • Espalhe a farofa sobre as fatias de massa na forma, cobrindo toda a superfície.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que a cuca fique dourada e assada.
  • Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Cuca de Maçã com Canela

A cuca de maçã com canela é outra receita tradicional e muito aromática. A maçã fica macia e suculenta, contrastando com a crocância da farofa. A canela dá um toque especial e perfuma toda a casa. Veja como fazer:

Continua após a publicidade..

Ingredientes para o Recheio

  • 4 maçãs descascadas e cortadas em cubinhos
  • Suco de 1 limão
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho

Como Fazer o Recheio

  • Em uma tigela, misture as maçãs com o suco de limão, o açúcar, a canela e o amido de milho. Mexa bem para envolver todos os pedaços de maçã com a mistura.
  • Leve ao micro-ondas por cerca de 5 minutos, mexendo na metade do tempo, até que as maçãs fiquem macias e formem uma calda grossa.
  • Deixe esfriar um pouco e reserve.

Como Montar a Cuca

  • Siga os passos para fazer a massa básica da cuca.
  • Depois de abrir a massa em forma retangular, espalhe o recheio de maçã sobre ela, deixando uma borda livre de cerca de 2 cm.
  • Enrole a massa como um rocambole e corte em fatias. Arrume-as na forma untada e enfarinhada, deixando um espaço entre elas.
  • Cubra com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos.
  • Siga os passos para fazer a farofa da cuca, adicionando mais canela se desejar.
  • Espalhe a farofa sobre as fatias de massa na forma, cobrindo toda a superfície.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que a cuca fique dourada e assada.
  • Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Cuca de Uva com Creme

A cuca de uva com creme é uma receita sofisticada e deliciosa. A uva fica suculenta e levemente azedinha, combinando perfeitamente com o creme doce e cremoso. É uma cuca que vai impressionar os seus convidados. Veja como fazer:

Ingredientes para o Recheio

  • 4 xícaras (chá) de uvas sem sementes (pode ser verde ou roxa)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Como Fazer o Recheio

  • Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite, as gemas, o amido de milho e a essência de baunilha. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Desligue o fogo e reserve.
  • Lave bem as uvas e seque-as com papel toalha. Reserve.

Como Montar a Cuca

  • Siga os passos para fazer a massa básica da cuca.
  • Depois de abrir a massa em forma retangular, espalhe metade do creme sobre ela, deixando uma borda livre de cerca de 2 cm.
  • Distribua as uvas sobre o creme, cobrindo toda a superfície.
  • Espalhe o restante do creme sobre as uvas, cobrindo-as bem.
  • Enrole a massa como um rocambole e corte em fatias. Arrume-as na forma untada e enfarinhada, deixando um espaço entre elas.
  • Cubra com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos.
  • Siga os passos para fazer a farofa da cuca.
  • Espalhe a farofa sobre as fatias de massa na forma, cobrindo toda a superfície.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que a cuca fique dourada e assada.
  • Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Cuca de Chocolate com Coco

A cuca de chocolate com coco é uma receita irresistível para os amantes de chocolate. A massa fica úmida e fofinha, recheada com uma camada generosa de chocolate derretido e coco ralado. É uma cuca que vai te fazer suspirar. Veja como fazer:

Ingredientes para o Recheio

  • 300 g de chocolate meio amargo picado
  • 1 xícara (chá) de coco ralado

Como Fazer o Recheio

  • Em uma tigela, coloque o chocolate picado e leve ao micro-ondas por cerca de 2 minutos, mexendo na metade do tempo, até derreter completamente. Se preferir, você pode derreter o chocolate em banho-maria.
  • Reserve.
  • Em outra tigela, misture o coco ralado com um pouco de água, para hidratar e ficar mais macio. Reserve.

Como Montar a Cuca

  • Siga os passos para fazer a massa básica da cuca.
  • Depois de abrir a massa em forma retangular, espalhe o chocolate derretido sobre ela, deixando uma borda livre de cerca de 2 cm.
  • Distribua o coco ralado sobre o chocolate, cobrindo toda a superfície.
  • Enrole a massa como um rocambole e corte em fatias. Arrume-as na forma untada e enfarinhada, deixando um espaço entre elas.
  • Cubra com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos.
  • Siga os passos para fazer a farofa da cuca, adicionando mais chocolate em pó se desejar.
  • Espalhe a farofa sobre as fatias de massa na forma, cobrindo toda a superfície.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que a cuca fique dourada e assada.
  • Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Cuca de Doce de Abóbora com Coco

A cuca de doce de abóbora com coco é uma receita que lembra as festas juninas. A abóbora fica macia e doce, harmonizando com o coco ralado e a farofa crocante. É uma cuca que vai te fazer lembrar da infância. Veja como fazer:

Ingredientes para o Recheio

  • 4 xícaras (chá) de abóbora descascada e cortada em cubinhos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 cravos-da-índia
  • 2 paus de canela
  • 1 xícara (chá) de coco ralado

Como Fazer o Recheio

  • Em uma panela, coloque a abóbora, o açúcar, a água, os cravos e a canela. Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até que a abóbora fique macia e forme uma calda grossa. Desligue o fogo e retire os cravos e a canela. Amasse a abóbora com um garfo ou um espremedor, formando um purê. Reserve.
  • Em outra panela, leve o coco ralado ao fogo baixo, mexendo sempre, até que fique levemente tostado. Reserve.

Como Montar a Cuca

  • Siga os passos para fazer a massa básica da cuca.
  • Depois de abrir a massa em forma retangular, espalhe o purê de abóbora sobre ela, deixando uma borda livre de cerca de 2 cm.
  • Distribua o coco ralado sobre o purê de abóbora, cobrindo toda a superfície.
  • Enrole a massa como um rocambole e corte em fatias. Arrume-as na forma untada e enfarinhada, deixando um espaço entre elas.
  • Cubra com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos.
  • Siga os passos para fazer a farofa da cuca, adicionando mais açúcar e canela se desejar.
  • Espalhe a farofa sobre as fatias de massa na forma, cobrindo toda a superfície.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que a cuca fique dourada e assada.
  • Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

A História da Cuca da Vovó

A cuca da vovó é uma receita que passa de geração em geração nas famílias brasileiras. Cada vovó tem o seu segredo para fazer uma cuca deliciosa e diferente. Algumas usam leite azedo na massa, outras

  • adicionam frutas cristalizadas, outras preferem usar farinha integral ou aveia. O importante é que a cuca seja feita com amor e carinho, e que seja compartilhada com a família e os amigos.

A cuca da vovó é uma receita que faz parte da cultura e da história do Brasil. Ela representa a mistura de influências que formam o nosso povo, e também a diversidade de sabores que podemos encontrar em cada região. A cuca da vovó é uma receita que nos faz lembrar das nossas raízes, das nossas tradições e dos nossos valores.

Continua após a publicidade..

A cuca da vovó é uma receita que nos faz feliz!

Acompanhamentos para a Cuca da Vovó

A cuca da vovó já é uma delícia por si só, mas se você quiser deixá-la ainda mais gostosa, pode servir com alguns acompanhamentos que vão realçar o seu sabor. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos para a cuca da vovó:

  • Sorvete: O sorvete é um acompanhamento clássico para a cuca, especialmente se ela estiver quentinha. O contraste entre o quente e o frio, o doce e o azedo, o macio e o crocante é irresistível. Você pode escolher o sabor de sorvete que mais combina com a sua cuca, como baunilha, creme, chocolate ou frutas.
  • Chantilly: O chantilly é outro acompanhamento que vai deixar a sua cuca mais cremosa e delicada. Você pode fazer o seu próprio chantilly em casa, batendo creme de leite fresco com açúcar e baunilha até formar picos firmes. Ou você pode comprar o chantilly pronto no supermercado. O chantilly vai bem com qualquer sabor de cuca, mas fica especialmente bom com as de frutas.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 5 receitas de cuca da vovó que são fáceis de fazer e vão deixar a sua casa com um cheirinho irresistível. São receitas tradicionais, mas com um toque especial que vai surpreender o seu paladar. Você também aprendeu como fazer a massa básica e a farofa da cuca, que são os elementos essenciais para uma cuca perfeita. Além disso, você conheceu um pouco da história da cuca da vovó e algumas sugestões de acompanhamentos para a sua cuca.

Espero que você tenha gostado deste artigo e que se inspire para fazer as suas próprias receitas de cuca da vovó. Não se esqueça de compartilhar as suas experiências nos comentários abaixo, e de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!

Veja Também

Todas as Receitas

Nossas Redes Sociais:

Continua após a publicidade..

Instagram

Grupo do Facebook

Pinterest

Pagina do Facebook

Este blog utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Se você continuar assumiremos que você está satisfeito com ele.