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3 Receitas de Coxinha de Batata para Você se Deliciar

A coxinha de batata é um salgado frito em formato de coxa de frango, recheado com frango desfiado e queijo cremoso. É uma receita muito popular no Brasil, principalmente em festas, lanchonetes e padarias. A massa da coxinha é feita com batata cozida e amassada, que dá uma textura macia e leve ao salgado. Existem várias formas de fazer a coxinha de batata, mas todas são muito simples e rápidas. Neste artigo, eu vou te ensinar três receitas diferentes de coxinha de batata, que você pode escolher a que mais te agrada. Veja como é fácil:

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Receita 1: Coxinha de Batata com Massa Cremosa

Essa receita é a mais tradicional e a mais fácil de fazer. A massa da coxinha é feita com leite, manteiga, caldo de galinha e farinha de trigo, que dão uma consistência cremosa e saborosa à massa. O recheio é feito com frango cozido e desfiado, refogado com alho, cebola, salsa e creme de leite. Essa coxinha fica crocante por fora e macia por dentro, uma delícia!

Ingredientes

  • 400 g de batata cozida e amassada
  • 500 ml de leite
  • 100 g de manteiga
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 600 g de farinha de trigo
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara de salsa picada
  • 200 g de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar
  • Água gelada para empanar
  • Farinha de rosca para empanar

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, coloque o leite, a manteiga e os tabletes de caldo de galinha e leve ao fogo até ferver.
  2. Adicione a batata amassada e misture bem.
  3. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo sem parar até formar uma massa homogênea que solte do fundo da panela.
  4. Transfira a massa para uma superfície lisa e untada com óleo e deixe esfriar um pouco.
  5. Em outra panela, refogue o alho e a cebola em um pouco de óleo até dourar.
  6. Junte o frango desfiado, a salsa, o creme de leite, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Deixe cozinhar por alguns minutos até ficar cremoso.
  7. Pegue uma porção da massa e abra na palma da mão, formando um disco.
  8. Coloque uma colher do recheio no centro da massa e feche as bordas, modelando a coxinha.
  9. Passe a coxinha na água gelada e depois na farinha de rosca, apertando bem para grudar.
  10. Repita o processo com o restante da massa e do recheio.
  11. Frite as coxinhas em óleo quente até dourarem por igual.
  12. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida ou guarde em um recipiente fechado na geladeira por até três dias.

Receita 2: Coxinha de Batata com Massa Leve

Essa receita é uma versão mais leve da coxinha de batata, pois usa menos gordura na massa e no recheio. A massa é feita com água, margarina light, caldo de legumes e farinha integral, que dão uma textura mais firme e saudável à massa. O recheio é feito com frango cozido e desfiado, temperado com alho, cebola, tomate, cenoura, milho, ervilha e requeijão light. Essa coxinha é uma ótima opção para quem quer comer um salgado gostoso sem sair da dieta.

Ingredientes

  • 400 g de batata cozida e amassada
  • 500 ml de água
  • 50 g de margarina light
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 600 g de farinha integral
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara de milho verde
  • 1/2 xícara de ervilha
  • 200 g de requeijão light
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar
  • Água gelada para empanar
  • Farinha de rosca para empanar

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, coloque a água, a margarina light e o tablete de caldo de legumes e leve ao fogo até ferver.
  2. Adicione a batata amassada e misture bem.
  3. Acrescente a farinha integral aos poucos, mexendo sem parar até formar uma massa homogênea que solte do fundo da panela.
  4. Transfira a massa para uma superfície lisa e untada com óleo e deixe esfriar um pouco.
  5. Em outra panela, refogue o alho e a cebola em um pouco de óleo até dourar.
  6. Junte o frango desfiado, o tomate, a cenoura, o milho, a ervilha, o requeijão light, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Deixe cozinhar por alguns minutos até ficar cremoso.
  7. Pegue uma porção da massa e abra na palma da mão, formando um disco.
  8. Coloque uma colher do recheio no centro da massa e feche as bordas, modelando a coxinha.
  9. Passe a coxinha na água gelada e depois na farinha de rosca, apertando bem para grudar.
  10. Repita o processo com o restante da massa e do recheio.
  11. Frite as coxinhas em óleo quente até dourarem por igual.
  12. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida ou guarde em um recipiente fechado na geladeira por até três dias.

Receita 3: Coxinha de Batata com Massa de Mandioca

Essa receita é uma variação da coxinha de batata, que usa mandioca cozida e amassada na massa, que dá uma textura mais elástica e saborosa à massa. O recheio é feito com frango cozido e desfiado, refogado com alho, cebola, pimentão, azeitona e catupiry. Essa coxinha é muito cremosa e suculenta, perfeita para quem gosta de um salgado mais caprichado.

Ingredientes

  • 400 g de batata cozida e amassada
  • 400 g de mandioca cozida e amassada
  • 500 ml de leite
  • 100 g de manteiga
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 600 g de farinha de trigo
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão picado
  • 1/2 xícara de azeitona picada
  • 200 g de catupiry
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar
  • Água gelada para empanar
  • Farinha de rosca para empanar

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, coloque o leite, a manteiga e os tabletes de caldo de galinha e leve ao fogo até ferver.
  2. Adicione a batata e a mandioca amassadas e misture bem.

Acrescente a farinha de trigo aos poucos mexendo sem parar até formar uma massa homogênea que solte do fundo da panela. 4. Transfira a massa para uma superfície lisa e untada com óleo e deixe esfriar um pouco. 5. Em outra panela, refogue o alho e a cebola em um pouco de óleo até dourar. 6. Junte o frango desfiado, o pimentão, a azeitona, o catupiry, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Deixe cozinhar por alguns minutos até ficar cremoso. 7. Pegue uma porção da massa e abra na palma da mão, formando um disco. 8. Coloque uma colher do recheio no centro da massa e feche as bordas, modelando a coxinha. 9. Passe a coxinha na água gelada e depois na farinha de rosca, apertando bem para grudar. 10. Repita o processo com o restante da massa e do recheio. 11. Frite as coxinhas em óleo quente até dourarem por igual. 12. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida ou guarde em um recipiente fechado na geladeira por até três dias.

A Origem da Coxinha de Batata

A coxinha de batata é uma receita que surgiu no Brasil no século XIX, como uma adaptação da coxinha de galinha, que era feita com massa de farinha de trigo e recheada com carne de frango. A coxinha de galinha era um prato muito apreciado pela nobreza brasileira, que tinha acesso aos ingredientes mais refinados. No entanto, com a abolição da escravatura em 1888, muitas famílias nobres perderam suas fortunas e tiveram que se adaptar à nova realidade. Foi então que surgiu a ideia de substituir parte da farinha de trigo por batata cozida e amassada, que era um ingrediente mais barato e abundante. Assim, a coxinha de batata se tornou um salgado popular entre as classes mais baixas, que podiam aproveitar as sobras de frango para fazer o recheio. Com o tempo, a coxinha de batata se espalhou pelo país e ganhou diversas variações, como a coxinha de mandioca, a coxinha de milho, a coxinha de carne seca, entre outras.

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Acompanhamentos para a Coxinha de Batata

A coxinha de batata é um salgado que pode ser servido como lanche, entrada ou petisco. Para acompanhar essa delícia, você pode escolher entre várias opções, como:

  • Molhos: os molhos são ótimos para dar mais sabor e umidade à coxinha de batata. Você pode optar por molhos como ketchup, mostarda, maionese, barbecue, rosé, tártaro, vinagrete, etc.
  • Saladas: as saladas são uma boa pedida para equilibrar o prato e trazer mais frescor e nutrientes. Você pode preparar saladas simples ou elaboradas, com folhas verdes, tomate, cenoura, pepino, beterraba, milho, ervilha, etc.
  • Bebidas: as bebidas são essenciais para hidratar e refrescar o paladar. Você pode escolher entre bebidas alcoólicas ou não alcoólicas, como sucos naturais, refrigerantes, água mineral, cerveja, caipirinha, etc.

Conclusão

Neste artigo, eu te mostrei como fazer uma receita de coxinha de batata, um salgado típico da culinária brasileira que é muito fácil e saboroso. Eu te ensinei três receitas diferentes de coxinha de batata: com massa cremosa, com massa leve e com massa de mandioca. Eu também te contei um pouco sobre a origem da coxinha de batata e te dei algumas sugestões de acompanhamentos para essa delícia. Espero que você tenha gostado deste artigo e que se anime a fazer essa receita em casa. Se você fizer, me conte nos comentários como ficou e se você gostou. Também me diga se você tem alguma outra receita de coxinha de batata que você quer compartilhar comigo. Eu adoraria saber! Obrigado pela sua atenção e até a próxima!

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